Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Девальвация и ревальвация

Наиболее распространенным способом валютного регулирования внешнеторговой деятельности и влияния на экспортно-импортные операции служат процессы, направленные на изменение уровня валютного курса путем валютных интервенций.

Валютная интервенция (currency intervention) — это целенаправленная деятельность национального центрального (государственного) банка, связанная с проведением массированных целевых операций по купле-продаже иностранных валют с целью понижения или повышения паритета своей национальной валюты и поддержания необходимого уровня валютного курса. Совмещение валютной интервенции на внешних валютных рынках с равнозначными по величине и противоположными по направлению операциями на внутреннем рынке ценных бумаг, предпринимаемое в целях исключения взаимовлияния внутренней денежно-кредитной политики от внешней, получило название «стерилизации».

Валютный паритет (currency parity), в свою очередь, означает фиксацию официальных курсов валют по отношению друг к другу с целью обеспечения стабильности валютного обмена и выравнивания покупательной способности каждой из них.

Изменение валютного паритета (с помощью национального центрального банка) путем снижения курса обмена национальной валюты но отношению к иностранной валюте (или валютам) в условиях фиксированного курса валют других стран рассматривается как девальвация (devaluation). Как правило, девальвация проводится с целью улучшения внешнеторгового баланса. Она приводит к понижению экспортных цен в иностранной валюте, способствуя увеличению объемов экспорта, но одновременно — к повышению цен на импортируемую продукцию и сдерживанию импорта, а также понижению его конкурентоспособности.

Стремление государства повысить курс национальной валюты по отношению к другим иностранным валютам реализуется путем ревальвации (revaluation). Она проводится обычно в условиях долгосрочного положительного сальдо платежного баланса и ведет к снижению стоимости импорта, но одновременно к повышению себестоимости экспортной продукции, снижая не только ее конкурентоспособность, но и конкурентоспособность экономики страны в целом. Исходя из этого, такая мера государственной валютной политики проводится редко в зарубежной практике — в основном под давлением других стран — внешнеторговых партнеров.

Модификация валютных курсов приводит не только к изменению экспортно-импортных, но и внутренних цен. Причем цены на импортные товары почти полностью отражают степень изменения курса национальной валюты, а экспортные цены — в меньшей степени и с существенным разрывом во времени. Кроме того, разные товары неодинаково реагируют на изменение валютного курса. Более чувствительна к этим процессам сырьевая продукция, а готовые изделия, у которых товарная номенклатура более широкая и разнообразная, в меньшей степени.

Изменение валютного курса оказывает существенное воздействие на совокупное предложение и спрос, затрагивает финансово-денежный рынок страны, вызывая рост потребительских цен, а значит, и спрос на национальную валюту.

Международный опыт свидетельствует, что изменение валютного курса и его воздействие на уровень цен включает два обстоятельства. Во-первых, в современных условиях цены обладают гораздо большей гибкостью в сторону повышения, чем в сторону понижения. В результате если падение валютного курса однозначно ведет к росту цен на внутреннем рынке, то в случае его повышения процессы снижения цен выражены слабо или вообще отсутствуют.

Во-вторых, взаимосвязь между уровнем внутренних цен и валютного курса существенно модифицируется при высоких темпах инфляции в стране, а при гиперинфляции происходит так называемая долларизация национальной экономики. В таких условиях цены на большинство товаров на внутреннем рынке выражаются в долларах (или в другой стабильной иностранной валюте), а затем переводятся на национальную валюту но установленному курсу, и при высокой инфляции цены без временного лага возрастают вслед за его изменением.

К девальвации и ревальвации правительства стран прибегают в условиях острой конкурентной борьбы на внешних рынках, а также существенного отклонения уровня инфляции в рамках фиксированных валютных курсов, когда рыночный валютный курс длительное время и в ощутимых размерах отклоняется от валютного паритета.

Особенно часто страны прибегают к девальвации с целью выравнивания внешнеторгового баланса за счет увеличения экспорта и сокращения импорта из-за повышающихся цен на ввозимую продукцию.

В этих условиях у национальных экспортеров появляется большая заинтересованность при обмене полученной валютной выручки на национальный валютный эквивалент в росте объема экспортного производства. Одновременно, в силу удорожания импорта товаров, сокращаются объемы импорта менее значимых товаров в страну.

Зарубежной практике известны яркие примеры использования такого способа регулирования валютного курса. Так, Японии в 60—70-е гг. XX в. благодаря заниженному курсу иены и снижению цен на вывозимую продукцию удалось проникнуть и утвердиться на многих мировых рынках. В целях поощрения экспорта и в современной практике она не раз снижала курс иены к доллару и к евро, помогая восстановлению экономики.

В частности, в конце 2010 г. на основании решения Правительства Японии о необходимости снижения уровня конвертации японской иены было вброшено 2,5 трлн иен. К подобной практике в течение последних 15 лет неоднократно прибегал и Китай для сокращения внешнеторгового дефицита и стимулирования национальных экспортеров-производителей, что порождало на мировых рынках угрозы возрастания конкурентных коммерческих и финансовых рисков для производителей других стран и иностранных компаний, работающих на территории Китая. В период мирового финансового кризиса 2008 г. к процессам девальвации обращалось и ФРС США (конец 2010 г.) с целью ослабления курса доллара и улучшения состояния своей экономики.

Однако накопленный мировой опыт подтверждает, что такого рода административное вмешательство в сферу валютного рынка и систему конвертации валют значительно снижает степень доверия к национальным валютам страны и одновременно повышает критерий страновых рисков.

В такой ситуации первоначально наблюдается более быстрый рост цен на импортные товары по сравнению с экспортными. Поэтому размер импорта увеличивается гораздо быстрее экспорта и первоначально девальвация национальной валюты ухудшает торговый баланс страны. Лишь после существенного увеличения объемов вывоза продукции, повысившей свою конкурентоспособность и рост цен на импортные товары, конкурентоспособность последних внутри страны снижается, со временем ограничивается объем ввоза иностранной продукции, приводя к структурным изменениям во внешнеторговом балансе.

Однако в рамках такой валютной политики чрезмерное стимулирование экспорта национальной продукции оттесняет на вторые позиции рентабельность экспортного производства, что может привести к результатам, противоположным поставленным целям. Нерентабельное экспортное производство лишь ценой чрезвычайно больших потерь способно улучшить платежный баланс страны.

Вследствие девальвации, особенно в результате резкого уменьшения курса национальной валюты, может наступить более сильное внешнее обесценение ее по сравнению с внутренним, которое создает благоприятные условия для использования валютного демпинга — спекулятивных операций на внешнем рынке с целью получения прибыли за счет изменения валютного курса.

Влияние процессов девальвации на торговый баланс также неоднозначно и в значительной степени зависит от эластичности спроса на импорт.

Обратное влияние на экономику и внешнюю торговлю государства оказывает противоположный девальвации процесс ревальвации, сдерживающий экспортную деятельность и удорожающий ее с одновременным удешевлением импорта. Ревальвация нередко подталкивается действиями других государств, желающих усилить конкурентоспособность своих товаров на рынках стран с активным торгово-платежным балансом. Так было, например, с ФРГ, вынужденной под активным давлением стран-конкурентов (США, Англии, Франции) девальвировать свою национальную валюту и задержать развитие экспорта в 60-е гг. прошедшего столетия. Спустя десять лет в странах ЕС (в ту пору — странах Общего рынка) также были пересмотрены валютные паритеты большинства из них, т.е. уровень обменного курса национальных валют, выравнивающий их покупательную способность, ограничивался допустимыми пределами колебаний («валютный коридор»), и была распространена система «плавающих» валютных курсов, пределы колебания которых не имели ограничений.

Введение «плавающих» валютных курсов в определенной степени ослабило воздействие государства на валютную сферу. Очевидно, что не согласованные с другими странами акции, направленные на изменение валютных курсов, становятся все менее эффективными. Поэтому развитые страны, усиливая координацию своей валютно-экономической политики, согласование единообразных мер проводят в рамках ежегодных встреч руководителей «большой семерки» и международных финансовых и экономических организаций.

Тем не менее процесс перехода на «плавающие» валютные курсы значительно расширил возможности использования других средств валютного воздействия на международные расчеты - валютных интервенций, маневрирования процентной ставкой, валютных ограничений, в том числе и для третьих стран.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>