Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Валютный контроль

Маневрирование банковскими процентными ставками оказывает влияние на перемещение ликвидных средств из одной страны в другую, а также способствует изменению валютного курса.

Одним из способов воздействия на обменный валютный курс служат валютные ограничения (см. п. 2 гл. 5). Их целью является сокращение внешнего оборотного капитала, оказывающее воздействие на объективный спрос на национальную валюту, внешнеторговые операции по текущим счетам путем ограничения рядом стран, например, суммы СКВ, разрешенной к вывозу за границу во время туристических путешествий, загранкомандировок.

Таким образом, валютный курс является опосредующим звеном прямого административного вмешательства государства во внешнеторговую деятельность и сферу перемещения капитала, которое, по сути, представляет собой систему валютного контроля.

В рамках Устава МВФ (ст. VIII) валютный контроль может иметь лишь ограниченное значение (с целью защиты национальной валюты) и не препятствовать проведению текущих операций, конвертируемости национальной валюты для нерезидентов, т.е. функционированию валютного рынка.

Однако средства и методы, реализуемые через протекционистские меры, экспортные субсидии, валютные ограничения и конвертируемость валюты, оборачиваются для государств огромными дополнительными затратами, которые разрушают экономику, привнося дисбаланс в относительные цены на товары и услуги, а также лишают их преимуществ свободной международной торговли.

В заключение следует подчеркнуть, что валютное регулирование в области конвертируемости по-разному влияет на финансовые средства, сосредоточенные в рамках текущих операций участников международной торговли, т.е. внешнеторговых сделок по товарам и услугам, а также на средства, полученные в результате чисто финансово-кредитных операций.

Механизм валютно-кредитного регулирования в международной практике помимо рассмотренных элементов включает также набор правил и норм, которые регулируют деятельность центральных эмиссионных банков на внешних валютных рынках. Их цель состоит в облегчении процессов международной торговли в части обеспечения внешнеторговых расчетов, упорядочения кредитования экспортно-импортных операций и получения максимальной выгоды участниками внешнеторговых сделок.

Одним из наиболее важных рыночных регуляторов экономического свойства международной финансово-кредитной системы служат валютные операции. В их основе лежат международная торговля и международное движение капиталов в условиях отсутствия всеобщей мировой валюты как единого денежного эквивалента международных платежей, в том числе по внешнеторговым операциям. Подробно валютные операции и их типы рассмотрены в составе внешнеторговых расчетов в предыдущем разделе.

Основа современной системы межгосударственного валютного регулирования была заложена с созданием Международного валютного фонда (в 1944 г.), который сыграл определяющую роль в либерализации ваалютных рынков и международных расчетов, введении конвертируемости основных западных валют, развитии процессов межгосударственного кредитования.

Параллельно в эти процессы подключались и другие международные организации, в частности рабочая группа но платежным балансам в ОЭСР и Банк международных расчетов, созданный еще в 1930 г.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>