Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нетарифные ограничения внешнеторговых операций

Снижение уровня таможенных пошлин в отношении импорта, а в перспективе и их упразднение в условиях расширения процесса либерализации международной торговли не означает устранение контроля на национальных рынках и таможенных границах. Он сохраняется в силу статистических, фискальных (налоги на затраты, парафискальные сборы), регламентационных (промышленные стандарты, борьба с контрабандой и фаль- сификацией товаров и торговой марки, защита национальной безопасности) или финансовых причин (валютный контроль). Все они дают основание для создания нетарифных препятствий для торговых операций.

Нетарифные ограничения (НТО) — эго комплекс мер ограничительно-запретительного характера, препятствующих проникновению иностранных товаров на внутренние рынки.

Цель этих мер — не только сохранение конкурентных позиций импортирующей страны, но и защита национальной промышленности, охрана жизни и здоровья населения, окружающей среды, морали, религии и национальной безопасности в целом. По данным международных организаций, под нетарифные ограничения подпадает от 20 до 25% объема мировой торговли.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>