Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Специальные импортные налоги и сборы

Специальные импортные налоги взимаются только с ввозимого товара и по своему значению не отличаются от таможенной пошлины. Их цель состоит в ограничении ввоза отдельных иностранных товаров. Они вводятся в качестве особой меры сокращения импорта в страну, когда повышение таможенных пошлин невозможно (алкогольных напитков, табачных изделий, нефтепродуктов и т.д.).

Налоги на импортные товары в зарубежной практике классифицируются в зависимости от цели, места применения, характера и способа взимания.

Уравнительные, или пограничные, импортные налоги взимаются на таможне в момент ввоза товара и пересечения им таможенной границы. Уплата их осуществляется лицом, предъявившим таможенную декларацию (декларантом). Ставки пограничных налоговых сборов номинально соответствуют ставкам аналогичных внутренних налогов, действующих по отношению к национальным товарам (налог на добавленную стоимость, налог с оборота, на продажу, на потребление, акцизы). Они начисляются к стоимости импортных товаров, поставляемых на условиях CIF, включающей сумму уплаченных таможенных пошлин и сборов. В основу пограничного налогового режима большинства государств положен один из двух принципов, признанных в мировой системе налогообложения, — сфера предназначения товара и место его потребления.

Скользящие импортные налоги применяются в качестве одного из методов конкурентной борьбы на мировых рынках, особенно в сфере аграрного протекционизма. Экономическое воздействие их аналогично таможенной пошлине за счет прямого влияния на цену товара. Существенное отличие этого налога от пошлины состоит в том, что его ставка не фиксирована и может меняться в зависимости от соотношения внутренних и мировых цен, с целью поддержания постоянного уровня цен внутреннего рынка в случае изменения конъюнктуры мировых цен.

В число налогов и сборов, уплачиваемых при таможенном оформлении груза, входят: сборы за хранение товаров на таможенных складах, статистические и гербовые сборы, фрахтовые и портовые и т.п. Их цель — возместить затраты но таможенной очистке товаров или оказанию услуг. Размер таких налогов не превышает 1—2% цены товара, а плата производится в момент пересечения таможенной границы.

Фиксированные сборы, налоги и пошлины имеют как специфический, так и комбинированный характер, повышая в основном внутреннюю цену импортного товара и снижая его конкурентоспособность, при этом индикативная оценка не прогнозируется.

В их числе следует назвать внутренние специальные налоги и переменные пошлины на импорт, действующие в периоды повышения уровня мировых цен по отношению к внутренним аналогичным товарам; антидемпинговые и компенсационные ы в целях возмещения материального ущерба национальным производителям страны импортера при установлении факта демпинга со стороны иностранного поставщика или полученных государственных льгот и субсидий экснортером-производителем в своей стране.

К наратарифным мерам также относятся некоторые разновидности сборов:

компенсационные импортные сборы представляют вариант скользящего налога. Они компенсируют разницу между мировыми и внутренними ценами, прежде всего при импорте сельскохозяйственных товаров и предназначены для регулирования производства, экспорта и импорта конкретной продукции.

В Едином таможенном тарифе ЕС, например, компенсационные сборы действуют вместе с таможенными пошлинами, на что указывают два элемента — фиксированный сбор (таможенная пошлина) и переменный (компенсационный) сбор, размер которого заранее не определен.

  • дополнительные сборы, взимаемые с импортируемых товаров сверх таможенных пошлин и налогов, причем не имеющих внутреннего аналога и предназначенных для финансирования определенных видов деятельности, связанных с внешней торговлей; сборы налога при переводе за рубеж иностранной валюты, гербовый сбор, статистический налог, сборы налога на транспортные средства;
  • скользят,ие сборы — дополнительные платежи, предназначенные для выравнивания мировых рыночных цен в основном на импортируемые сельскохозяйственные продукты и продукты питания для сближения их с внутренними ценами, которые предполагают установление на определенный период соответствующей пороговой или справочной ценовой величины.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>