Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Административные меры НТО

Современные административные меры регламентирования импорта в рамках НТО, которые в разной степени используются практически всеми государствами, чрезвычайно разнообразны. К ним относятся различного рода количественные и стоимостные ограничения, направленные на сокращение объемов или уровня импортных поставок отдельных товаров из любых стран или ограничение их поступления от конкретного иностранного поставщика, а также на обеспечение контроля за экспортом товаров на внешние рынки. Административные меры НТО реализуются с помощью комплекса инструментов в виде запретов, контингентирования, квотирования, лицензирования, предписания таможенных органов, технических норм, стандартов и требований к поставляемой продукции, добровольных самоограничений поставок со стороны экспортеров, антидемпинговых процедур.

Административные инструменты, появившиеся в начале XX в. с увеличением участия в международной торговле крупных компаний и монопольных структур, в стабильных условиях рассматриваются как дополнительные меры, имеющие временный характер, при недостаточной эффективности действия национальной таможенно-тарифной системы. Однако в период экономического спада и разбалансированной экономики они становятся главными инструментами государственного регламентирования внешнеторговой деятельности.

При применении определенных административных мер (запретов или ограничений на ввоз и вывоз) государство фактически балансирует товарную структуру внутреннего рынка, ограждая его как от излишних поставок импортной продукции, так и от возможностей возникновения дефицита товаров национального производства на внутреннем рынке. В этом случае покупатель не только ограничен в правах свободного выбора товара, но и испытывает влияние качественной и ценовой конкуренции.

Диапазон воздействия административных инструментов чрезвычайно широк. В каждой группе есть так называемые крайние меры, фактически блокирующие осуществление нежелательных экспортно-импортных операций с зарубежными партнерами или странами. На это направлены, например, антидемпинговые меры и запрещения. Часть этих мер обеспечивает усиление контроля за импортными операциями путем взимания статистических пошлин или представления автоматических лицензий, почти не влияющих на объем внешней торговли. Однако преимущественная часть мер нетарифных административных ограничений занимает промежуточное положение, удерживая торговые операции в необходимом объеме или частично ограничивая их путем контингента товарной номенклатуры или стран-экспортеров.

Например, до 2008 г. Россия оставалась второй по уровню дискриминации на мировом рынке с помощью НТО среди стран, не входящих в ВТО. За последние 15 лет число нетарифных ограничений в отношении российской продукции возросло в 7,7 раза, среднегодовой ущерб, по разным оценкам, достигал 2,5 млрд руб.1 Только в 2007 г. меры НТО применялись в отношении экспорта из России на рынках более 17 стран, включая страны ЕС, где действовало 18 видов НТО для отечественной продукции, США, Мексику, Украину. В общей сложности было реализовано 48 антидемпинговых мер, 7 — запретительного характера и 29 разного рода иных НТО. Наиболее дискриминируемыми видами отечественной продукции являются черные металлы и минеральные удобрения, удельный вес которых в числе антидемпинговых расследований, например, составил 65 и 17% соответственно[1] [2].

  • [1] Сельирвский В. Внешняя торговля России: товарная структура и вопросы еесовершенствования // РЭЖ. 2011. № 10.
  • [2] Доклад МЭР РФ «О результатах и основных направлениях деятельностина 2008—2010 гг.»; Письменная Никольский А. Радость экспортера // Ведомости.2011.8 марта.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>