Квотирование

Квотирование — это лимитирование (ограничение) физического или стоимостного объема импорта на национальные рынки с помощью различных видов квот — глобальных, индивидуальных, двусторонних, сезонных. Роль квотирования сводится к защите национальных производителей, поддержанию на внутреннем рынке определенного уровня цен, а часто и к оказанию давления на экспортирующую страну.

Квота представляет собой допустимый объем (в стоимостном или физическом выражении) ввоза в страну компанией-импорте- ром товаров установленного контингента в течение определенного периода, подтвержденный сертификатом. Они существенно отличаются между собой по назначению во внешнеторговой деятельности, сфере и периоду действия, процедуре оформления доступа иностранных поставщиков на рынок страны-импортера.

Глобальная квота, на долю которой в международной торговле приходится 2/3 всех случаев, устанавливает ограничение объема импорта в стоимостных или натуральных показателях определенных товаров. Общая величина допустимого квотой импорта не ограничивается источниками экспортных поставок и по странам не дифференцируется.

Квоты могут быть нераспределенными, т.е. выдаваться национальным импортерам в порядке очередности, или конкретными, предназначенными для конкретных компаний-импортеров. Ограничение импорта для участников ВЭД без учета временного периода представляют неконкретизированные квоты.

Индивидуальная квота предусматривает допустимый размер импорта из конкретных стран или от конкретных зарубежных производителей. Индивидуальная квота может базироваться на основе глобальной, когда контингент товарной номенклатуры распределяется между странами и пропорционально их доле в импорте, зафиксированной в предыдущий период. В качестве критерия при распределении индивидуальной квоты часто принимаются во внимание встречные обязательства государств по товарным поставкам. Такие обязательства закрепляются торговыми межгосударственными соглашениями и принимают характер двусторонней квоты на договорной основе.

Сезонные квоты вводят чаще всего, с целью ограничения размеров импорта сельхозтоваров на определенное время года — в период сбора урожая.

В определенных условиях импортные квоты устанавливаются в процентах по отношению к размеру национального экспорта — процентные квоты. Квоты могут исчисляться также в процентах от величины закупок какого-либо товара на внутреннем рынке с целью поощрения национального производства. Возможно установление квот на товары, импорт которых контролируется по соображениям безопасности сферы здравоохранения, защиты окружающей среды.

Тарифные квоты предусматривают ввоз определенной части объема продукции по льготным ставкам таможенных пошлин, а сверх этого количества — по базовым, более высоким ставкам. Такие квоты применяются странами в рамках режима тарифных преференций.

В механизмах регламентирования ВТД отдельных стран, в основном развивающихся и с переходной экономикой, используются экспортные квоты на вывоз национальной продукции. Так, Ассоциацией стран — производителей кофе (АСПК) регулируется 75% мировых продаж кофе, в том числе с помощью экспортных квот в условиях снижения его урожая.

Квотирование используется для сбалансированости структуры внешней торговли и платежных балансов, регулирования уровня спроса и предложения на внутреннем рынке, выполнения международных обязательств и достижения взаимовыгодной договоренности на межправительственных переговорах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >