Специальные требования к импортируемым товарам

В числе мер нетарифных ограничений в международной торговле особую группу образуют различные технические и другие специальные требования (ограничения) к импортным товарам, именуемые мерами технического протекционизма. Они основаны на международных региональных и национальных стандартах, системах сертификации и инспекции качества продукции, требованиях к ней с позиций безопасности пользования и экологии, санитарно-гигиенических и ветеринарных норм, а также на требованиях к упаковке и маркировке. Их роль в регламентации импортных поставок зарубежных товаров на национальные рынки в современной международной системе значительно возросла. Часто технические меры, стандарты и установленные правила используются в качестве протекционизма и служат эффективным средством защиты национальных производителей и потребительского рынка в целом от иностранной конкуренции.

В отличие от других инструментов НТО, эта группа мер служит способом защиты и поддержания уровня экономической безопасности внутренних рынков, предпосылками которых стали увеличение массового производства продукции, безопасность ее потребления, пользования и эксплуатации технических товаров длительного характера, продуктов питания и медикаментов и т.д. Кроме того, явно проявляется тенденция стран и их группировок к целенаправленной разработке стандартов и норм в целях защиты интересов национальных производителей от иностранной конкуренции. Во многих случаях специальные требования, стандарты и технико-нормативные критерии продиктованы стремлением стран к снижению рисков, к охране здоровья населения, защите животного и растительного мира, окружающей природной среды в условиях предложения растущей массы новых видов товаров, технически сложной продукции, высококонцентрированных химических соединений и новейших неизвестных лекарственных препаратов, потребление которых может спровоцировать неблагоприятные последствия. Наиболее сильное влияние технических мер на зарубежных рынках обеспечивается в отношении импорта продукции машиностроения, химического производства и продовольствия.

Несмотря на существующее в рамках ГАТТ Соглашение по техническим барьерам в торговле, направленное на недопущение дискриминационного использования технических стандартов, систем сертификации и испытания товаров, требований к упаковке и маркировке, необходимого уровня унификации но составу и процедурному механизму технических мер НТО в международной торговле не достигнуто. Так, в отдельные периоды в международной торговле из-за несовпадения технических стандартов и критериев между странами ограничились поставки до 1/3 товарной номенклатуры, например электротехнической продукции.

Соблюдение технических мер и требований за рубежом контролируется через сеть специализированных лабораторий, центров, служб контроля, строго ведущих наблюдение за соответствием критериям и нормам оформления ввозимой иностранной продукции и подтверждающих их документов (сертификатов качества и соответствия). Процедура проверки и установления соответствия товаров и документов сопровождается дополнительными расходами и периодом времени для экспортеров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >