Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Антидемпинговые меры

Недобросовестная конкуренция на мировом рынке породила специфические меры нетарифных ограничений — антидемпинговые, которые используются страной-импортером с целью защиты своего рынка при условии, когда демпинг-продажа экспортных товаров осуществляется но цене ниже трансакционной цены, т.е. их реальной стоимости на внутреннем рынке страны-экспортера, и наносит экономический ущерб национальной промышленности или существенно сдерживает ее развитие.

Антидемпинговые меры сводятся к процедуре взимания с экспортера компенсации за нанесенный ущерб национальной промышленности и производителям в пользу последних в виде антидемпинговой санкции — пошлины.

Антидемпинговые пошлины всегда носят адресный характер и применяются в отношении конкретного источника демпинга. Ставка антидемпинговой пошлины устанавливается в каждом случае индивидуально в процентах к таможенной стоимости товара или в стоимостном выражении в соответствии с размером демпинга (ущерба).

Величина демпинга определяется как разность между реальной стоимостью товара и экспортной ценой ввезенного в страну импортера на базисных условиях франко-граница. Размер пошлины взыскивается сверх таможенной пошлины. Добровольно принятые в ходе расследования обязательства экспортера но возмещению ущерба действительны, например, на территории стран ЕС в течение пяти лет.

Разновидностью антидемпинговых пошлин являются временные и постоянные пошлины.

Временные антидемпинговые пошлины являются своего рода предупреждением о возможности принятия более суровых мер в отношении экспортера.

Постоянные выглядят наиболее серьезной мерой, вызывающей значительные потери экспортера, а возможно, и его полный уход с рынка.

Антидемпинговые процедуры представляют собой сложное и длительное административно-судебное разбирательство претензий к иностранным партнерам.

Антидемпинговое расследование возбуждается, как правило, но жалобе производителей стран-импортеров или их представителей, например Ассоциацией производителей.

Для констатации демпинга необходимы два критерия: цеповой, или стоимостный, и экономический.

В соответствии с первым критерием демпинг может констатироваться, если экспортная цена товара оказалась ниже его реальной

(«нормальной») стоимости. Если такой факт доказать невозможно (например, в ситуации сговора или специального соглашения между продавцом и покупателем) или нецелесообразно, экспортная цена может быть установлена исходя из цены перепродажи товара независимому покупателю. В этом случае учитываются и уточняются все затраты, понесенные с момента покупки товара, — расходы на перевозку, страхование, складирование, уплату таможенных платежей и др. Затем экспортная цена товара корректируется с учетом поправок на качество, количество и условия его реализации.

Приведенные в сопоставимый вид экспортные цены и реальная стоимость соотносятся между собой для определения демпинговой маржи — стоимостной оценки размера демпинга, которая берется за основу исчисления верхней границы антидемпинговой пошлины.

Под вторым критерием демпинга — экономическим ущербом — в мировой антидемпинговой практике подразумевается размер убытка, который нанесен или мог быть нанесен в результате импорта «демпингового» товара национальному производству страны-импортера. При определении экономического ущерба, например, в странах ЕС исходят из трех групп составляющих:

  • • динамики импорта и динамики роста доли рынка, принадлежащей экспортеру «демпингового» товара;
  • • соотношения между внутренней и импортной ценой «демпингового» товара;
  • • степени влияния импорта «демпингового» товара на экономические показатели национальных предприятий.

Основой квалификации материального ущерба (признания факта и оценки) со стороны иностранных поставщиков выступает первая группа показателей. При этом открытие антидемпинговых процедур может произойти при оценке различных количественных их параметров.

Наиболее активно антидемпинговые .меры применяют промышленно развитые страны — США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, страны ЕС. Большинство таких расследований затрагивает экспорт из менее развитых стран или третьих стран по отношению к единому европейскому рынку с целью сдерживания импорта, в частности поступающего из новых индустриальных стран и стран с переходной экономикой (России, Украины и других из числа СНГ).

В последний период, как показывает международная практика, антидемпинговые меры практикуются и некоторыми развивающимися странами. Например, со стороны Бразилии в отношении экспорта низкоуглеродного феррохрома, производимого и ввозимого из стран СНГ, включая Россию.

Однако проблема демпинга в мировой практике продолжает оставаться довольно сложной, а способы борьбы — недостаточно эффективными. Так, среди десятков противодемпинговых и компенсационных исков, предъявляемых ежегодно в Министерство торговли США и Международную торговую комиссию, имеют место дела о несообразных приговорах, о правилах, которые легко обойти, о бездеятельности национальных органов в реализации решений. Это приводит к нежелательным экономическим последствиям. Например, Мексика, не создавшая собственной технологии производства телеаппаратуры, долгое время в 90-е гг. XX в. поставляла на американский рынок до 70% импортируемых ею телевизоров по заниженным ценам только потому, что она обошла таможенные пошлины на цветные кинескопы, введенные США для борьбы с демпингом товаров из Японии, Кореи, Сингапура и Канады.

Претензии со стороны западных государств к виновникам демпинга таят большую угрозу, прежде всего в связи с опасностью введения количественных ограничений в отношении таких экспортеров.

В частности, в последний период много претензий возникало к России из-за значительных объемов демпинговых поставок сырьевой продукции, например черных и цветных металлов. Наиболее известное антидемпинговое расследование в отношении России было проведено в конце 1990-х — начале 2000-х гг. в США в отношении демпинга российских черных металлов, алюминия и стали на американском рынке, объем поставок, которых достигал 92%, и завершившееся установлением квоты и пределом уровня цены. В целом в период 2004—2010 гг., по данным МЭР РФ, сумма ущерба для российских компаний-экспортеров из-за применения антидемпинговых мер со стороны стран — членов ВТО ежегодно достигала 300 млн долл. Только в 2010 г. в отношении России было применено 45 антидемпинговых мер со стороны 22 стран, в том числе 37% пришлось на экспорт металлопродукции, 17% — на сельхозпродукцию, 9—11% — на минеральные удобрения[1].

  • [1] Доклад Департамента торговых переговоров МЭР РФ. 2010.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>