Компенсационные меры

Компенсационные меры аналогичны антидемпинговым процедурам и их последствиям в отношении иностранных экспортеров, которые занижают контрактные цены благодаря полученным от государства субсидиям в процессе производства экспортной продукции. В соответствии с Соглашением о субсидиях и компенсационных мерах в рамках ГАТТ субсидия определяется как финансовый вклад (дотация) правительства, а также как финансовые льготы, не востребованные правительством части своих доходов, например в виде налоговых льгот.

Соглашение устанавливает три категории субсидий. В первую категорию («красный пакет») включены запрещенные экспортные и импортозамещающие субсидии, которые связаны с экспортом продукции или использованием национальной продукции взамен импортируемой. В отношении них действует ускоренная и упрощенная процедура разбирательства и применения компенсационных мер.

Вторая категория субсидий {«желтый пакет») дает основание для судебного разбирательства при установлении факта нанесения ущерба иностранным поставщиком и его компенсации.

Третья категория («зеленый пакет») — разрешенные неспецифические субсидии — исключает судебное и административное преследование. К ним относят финансирование НИОКР, процессов адаптации экспортоориентированных предприятий к требованиям охраны природной среды и т.п.

Компенсационные меры реализуются через компенсационные пошлины — финансовые доплаты, которые вводятся с целью выравнивания конкурентных условий торговли, если результаты расследования подтверждают наличие факта государственного субсидирования экспортируемых товаров, нанесенного ущерба национальному производству. Величина этой пошлины равнозначна величине субсидии.

Рассмотрением противодемпинговых и компенсационных исков занимается Международная комиссия (МК).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >