Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ

В результате изучения данной главы бакалавр должен:

знать

  • • систему государственного регулирования ВТД в России, унифицированную с международной практикой;
  • • действие режима преференций для стран — партнеров по ВТО и Таможенному союзу;
  • • принципы использования мер протекционизма и методов контроля за ВТД;

уметь

  • • соотносить конкретные инструменты с группой методов регулирования ВТД;
  • • находить отличия от устоявшейся практики регулирования ВТД разных стран;
  • • увязать между собой элементы таможенно-тарифного регулирования импорта;

владеть

  • • понятийным аппаратом в области госрегулирования ВТД в России;
  • • критериями и принципами действия различных инструментов регулирования и регламентирования ВТД в отечественной практике.

Процесс формирования системы госрегулирования ВТД

Образование Российской Федерации как независимого государства существенно изменило подход к регулированию внешнеторговой деятельности.

Усилия последнего периода, связанные с созданием такого механизма, сводились к либерализации ВЭД и попыткам формирования рыночных основ воздействия на данную сферу, базирующихся на преобладании экономических инструментов. С этой целью начиная с первой половины 1992 г. был осуществлен ряд важнейших для сферы ВЭД России правительственных мероприятий.

Во-первых, произведена отмена административных ограничений для отечественных предприятий по выходу на внешний рынок, исключая случаи угрозы национальной безопасности.

Во-вторых, началось потенциальное сокращение числа квотируемых и лицензируемых экспортных товаров и переход к таможенно-тарифным методам регулирования ВТД. Одновременно с этим был введен в действие механизм конкурсной продажи экспортных квот, а также сделан переход к оплате экспортной пошлины в иностранной валюте, уплачиваемой после получения валютной выручки от иностранных контрагентов.

В-третьих, были приняты такие меры, как упорядочение экспорта стратегически важных сырьевых товаров, установление таможенных границ, создание инструментов сертификации и контроля за качеством импортной продукции, разработка информационной системы обслуживания ВЭД. Наконец, самым значительным шагом следует считать принятие в период 1992—1995 гг. первых федеральных законов в системе госрегулирования ВЭД в России: Таможенного кодекса, Федеральных законов «О валютном регулировании и валютном контроле», «О таможенном тарифе», «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности».

Несмотря на важность последнего из названных законов, он не внес стабильности в систему используемых методов и принципов преимущественно экономического характера. По-прежнему сохранился приоритет в пользу расширения базы нетарифных ограничений, принцип непостоянства в способах воздействия на экспортно-импортные операции, в том числе путем изменения положений уже принятых законодательных актов. А главное, что этот закон закреплял монопольное право за государством в отношении экспорта и импорта отдельных видов товаров путем лицензирования внешнеторговой деятельности российских участников ВЭД. В полной мере отрицательные стороны механизма государственного регулирования ВЭД проявились в период резкого ухудшения состояния внешнеторгового оборота России в 1997—1998 гг. и ухудшения ее экономического положения после финансового кризиса в августе 1998 г.

Несмотря на перечисленные меры, механизм государственного регулирования внешнеторговой деятельности отличался фрагментарностью, нестабильностью и противоречивостью, отсутствием единой законодательно-предпринимательской основы, опираясь в большей части на административные решения, как правило, недолговременного характера. Их число, по оценкам Федеральной таможенной службы (ФТС России), к началу 2002 г. только в сфере таможенного обеспечения ВЭД превышало 2,3 тыс. нормативных актов. Вместе с тем законодательные документы, регулирующие ВЭД, в основном не имели характера прямого действия.

При этом в системе госрегулирования превалировали методы нетарифных ограничений экспорта, необходимость которых на определенном этапе была оправданна и продиктована состоянием дефицитной российской экономики, требовавшей контроля за вывозом национальных ресурсов из страны. В то же время меры защиты внутреннего рынка от ввоза иностранной продукции использовались ограниченно.

Включение России в систему международных экономических процессов предполагал дальнейшее сближение российского законодательства с признанными международно-правовыми нормами, действующими в области внешнеторговой деятельности, прежде всего путем присоединения к международным межгосударственным соглашениям и конвенциям в рамках ВТО и Всемирной таможенной организации. Это позволяет, кроме того, участвовать в разработке международных документов и отстаивать свои интересы. Одновременно для России эго означает приобщение к правилам цивилизованного рынка и дополнительные возможности для продвижения отечественных товаров на зарубежные рынки, доступ к национальным тендерам с гран-партнеров по закупке продукции для госнужд. В самой России требуется активизация деятельности по обобщению предпринимательской практики, прежде всего в сфере ВЭД, кодификации обычаев делового оборота, информатизации процессов о зарубежной деловой практике, ее традициях, формах и критериях ограничения.

Новый этап в формировании механизма государственного регулирования ВТД наметился с момента начала переговорного процесса России с ВТО. В первую очередь он характеризовался совершенствованием принципов и принятием в 2003 г. комплекса обновленных законов в отношении регулирования ВТД, в значительной степени унифицированных с международной нормативной базой и практикой по использованию допустимых методов воздействия на экспортно-импортные потоки.

За последний период в рамках госрегулирования ВТД стала формироваться система мер по защите внутреннего рынка в отношении импорта иностранной продукции, поставки которой наносят ущерб отечественным производителям или не отвечают качественным критериям.

Переговорный процесс с ВТО затронул таможенно-тарифную систему регулирования ВТД и ее унификацию с международной в части выравнивания уровней импортного тарифа в рамках групп однородных товаров, снижения уровня «пиковых» ставок пошлин и общего уровня таможенных барьеров, согласования тарифных позиций по связанным пошлинам и др., хотя российская практика сохранила элементы протекционизма и по многим товарным позициям, и по отдельным секторам экономики на адаптационный период после вступления в ВТО.

Принципиально важным этапом в изменении системы государственного регулирования ВТД стало образование Таможенного союза с участием России, Республики Казахстан и Республики Беларусь и подписание в начале 2008 г. Соглашения о едином таможенно-тарифном регулировании с последующим созданием единого таможенного законодательства, включая Таможенный кодекс Таможенного союза и Единый Таможенный тариф. С учетом изменившейся ситуации в России в 2010 г. был принят Федеральный закон от 27.11.2010 № 311 «О таможенном регулировании».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>