Система таможенно-тарифного регулирования

Таможенно-тарифная система в составе государственного регулирования ВТД в России первоначально формировалась под влиянием нескольких предпосылок — создание национальных таможенных границ, либерализация ВЭД, повышение объемов и интенсивности внешнеторговых операций. Основой ее разработки также послужило принятие в 1993 г. первых основополагающих законов в сфере ВЭД — Таможенного кодекса и Закона «О таможенном тарифе».

Таможенно-тарифная система (ГГС) России, в настоящее время (после вступления в ВТО в 2012 г.) полностью согласуется с международными нормами ГАТТ-94, базируется на экономических принципах и состоит из нескольких элементов: таможенного тарифа и таможенных пошлин, классификаторов ТН ВЭД, оценки таможенной стоимости, режима преференций (РНБ и ОПР), процедуры подтверждения страны происхождения импортируемой продукции, таможенных режимов (рис. 10.1). Однако законодательной основой ТТС является в первую очередь таможенное законодательство Таможенного союза, действующее с 2010 г.

В рамках таможенно-тарифного регулирования (ТТР) определяется порядок и методология таможенного обложения экспортируемых и импортируемых товаров, виды таможенных тарифов и их структура, состав, разновидности и уровень таможенных пошлин, условия их взимания, методы оценки стоимостной базы для их расчета, режим предоставления таможенных преференций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >