Экспортный таможенный тариф и пошлины

В настоящих условиях в России в системе ТТР наряду с импортным применяется экспортный таможенный тариф, который по характеру его построения является простым (одноколонным).

Экспортный таможенный тариф впервые был введен на территории России в 1992 г. взамен действовавших до этого момента налогов на экспорт.

К основным функциям экспортного тарифа относятся:

• фискальная, в целях пополнения доходной части федерального бюджета РФ;

Система таможенно-тарифного регулирования ВТД в России

Рис. 10.1. Система таможенно-тарифного регулирования ВТД в России

  • • валютно-финансовая, для увеличения объемов государственного валютного резерва и стабилизационного валютного фонда;
  • • контролирующая — в отношении вывоза стратегического сырья;
  • • регулирующая — в части товарной структуры экспорта и формирования оптимального соотношения товарных позиций в его составе сырьевой и готовой продукции;
  • • конъюнктурная — способствующая стремлению субъектов ВЭД к повышению качественно-технических характеристик экспортируемого из России сырья;
  • • регулятивная, в целях переориентации части объемов производимой сырьевой продукции с внешнего на внутренний рынок и ограничения вывоза.

В составе ТН ВЭД экспортного таможенного тарифа присутствуют в основном продукты переработки природного и растительного сырья (нефть и нефтепродукты, природный газ, кожевенное сырье), черные и цветные металлы, их сплавы, отходы и лом, полудрагоценные и драгметаллы (кроме золота), химические товары, продукция деревообрабатывающей промышленности.

Экспортные пошлины применяются в отношении 680 товарных позиций и охватывают около 60% стоимостного объема экспорта. В России они характеризуются высоким уровнем дифференциации — в пределах от 3 до 50% и взимаются в фискальных целях.

Экспортными пошлинами облагаются в основном категория сырьевых биржевых товаров, реализуемых по мировым ценам. Благодаря этому они не дискриминируют иностранных покупателей и не повышают уровень экспортных цен. Лишь в отдельных случаях экспортные пошлины направлены на устранение нехватки продукции для внутреннего рынка, например шкур и кожи животных, лома цветных металлов.

Экспортные пошлины взимаются на основе PH Б, за исключением стран — членов Таможенного союза. Экспортируемые товары, за исключением нефти и газа, освобождаются от уплаты НДС.

Преимущественная часть экспортных пошлин — адвалорные. Специфические экспортные пошлины установлены на нефть. Критерием для их определения служит уровень мировых цен, при его росте величина экспортной пошлины возрастает и снижается при падении цен. Основанием для подтверждения фиксированного уровня мировых цен служит информация двух специализированных международных «котировочных» агентств — американского «Platts» и английского «Petroleum Argus». Оперативный контроль за экспортными пошлинами на нефтепродукты и принятие решений по их изменению осуществляет Правительство РФ.

Изменение размера ставки экспортной пошлины на нефть в зависимости от уровня мировой цены до 2011 г. осуществлялось на основе четырехуровневой шкалы (табл. 10.1). При расчете экспортной пошлины на нефтепродукты учитывалась сезонная составляющая.

Таблица 10.1

Шкала экспортных пошлин на нефть

Мировая цена за 1 баррель, долл.

Ставка пошлины, %

До 15

0

От 15 до 20

35

От 20 до 25

45

От 25 и выше

65

За период 2005—2011 гг. экспортная пошлина на нефть увеличилась в 5,8 раза — до 460,7 долл, за 1 т к апрелю 2012 г. Оно происходило благодаря благоприятной для России конъюнктуре на глобальном нефтяном рынке, что во многом послужило основанием для введения в 2011 г. новой системы расчета экспортной пошлины, дифференцированной для нефти и нефтепродуктов. При этом тарифная нагрузка для последних возросла при неизменной величине ставки (66%) и одновременно снизился уровень предельной ставки пошлины на нефть до 60%!. Расчет экспортной пошлины при цене нефти на уровне 105 долл, за 1 баррель приведен в табл. 10.2.

Таблица 10.2

Паритет экспортной пошлины

Ставки пошлин, в %

Цена за 1 тонну, долл.

нефть

нефтепродукты

нефть*

нефтепродукты*

60

66

360

470

60

66

388

448

55

86 при цене > 90 долл.

420

400

58

72

400

435

* За вычетом пошлин.

Источник: Аналитический департамент Банка Москвы.

Определенная часть экспортных пошлин являются комбинированными, в частности, на природный газ, отходы и лом из черных металлов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >