Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Импортный таможенный тариф и пошлины

Импортный таможенный тариф в России впервые был установлен в середине 1992 г., его основными функциями являются: защитная, фискальная, регулирующая, стимулирующая. [1]

Защитная функция направлена на предотвращение неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции на отечественных товаропроизводителей и внутренний рынок. Она реализуется повышенным уровнем ставок ввозных пошлин на отдельные виды ТН ВЭД.

Фискальная функция обеспечивает необходимые поступления в госбюджет и проявляется обычно в установлении высокого уровня ставок импортных пошлин на ограниченную номенклатуру товаров. Ей присущ временный характер, как, впрочем, и корректировочной функции, с помощью которой достигается не столько сопоставимость импортных (мировых) и внутренних цен, сколько сокращение импортных потоков и изъятие доходов в пользу бюджета.

Особенно отчетливо фискальный характер таможенных тарифов проявляется в настоящих условиях состояния российской экономики, когда механизм расчета таможенных платежей и их уплата стали одним из основных элементов формирования доходной части федерального бюджета РФ.

По данным ФТС, ежедневно в госбюджет в виде таможенных платежей поступает свыше 167 млн долл. Половина из них — за счет экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, за счет импортных пошлин и налога на добавленную стоимость (НДС) — 18 и 22% соответственно. Однако степень влияния импортных пошлин на ВВП России не превышает 0,2%. В доходной части федерального бюджета совокупный объем таможенных платежей составляет до 53%: из них на долю таможенных пошлин приходится 34—37%*.

Причем преимущественно (до 75%) таможенные платежи формируются за счет небольшого числа участников ВЭД в лице крупных российских и совместных предприятий и компаний, которых не более 5%.

Регулирующая функция сводится к рационализации товарной структуры импорта на российском рынке, сбалансированности торговых и платежных операций.

Важная роль импортных тарифов заключается в стимулировании развития импортозамещающего производства, создании условий для прогрессивных изменений в структуре отечественного производства и потребления товаров, а также в обеспечении условий для эффективной интеграции России в мировую экономику.

Новый импортный тариф, единый для трех стран Таможенного союза — России, Белоруссии, Казахстана — стал действовать с 2011 г. За его основу на 80% ставок пошлин был взят таможенный тариф РФ, который включал свыше 11 тыс. позиций ТН ВЭД и в структуре построения опирался на Международную гармонизированную систему описания и кодирования товаров. [2]

Большинство ставок импортных пошлин в Едином таможенном тарифе (ЕТТ) Таможенного союза являются адвалорными, т.е. установлены в процентах, и пошлина исчисляется по отношению к таможенной стоимости.

Специфические импортные пошлины зафиксированы в евро или в долларах США и рассчитываются по отношению к физическому объему (весу, объему, количеству) единицы груза. Он и установлены не более чем для 80 позиций ТНВЭД в состав пяти товарных групп — на алкогольные напитки, кондитерские изделия, фрукты и др.

Комбинированные (альтернативные) пошлины насчитывают более 1540 ставок и предполагают одновременное отражение в импортном тарифе адвалорной и специфической ставок пошлин в отношении одной и той же товарной позиции. Решение о применении конкретного вида пошлины принимают таможенные органы, однако размер специфической пошлины не должен превышать сумму адвалорной. Их число по сравнению с прежним таможенным тарифом резко возросло. Такие пошлины используются при ввозе, например, автомобилей, табачных изделий и имеют помимо фискальной еще и протекционистскую направленность с целью защиты национальных сельхозпроизводителей.

Но отдельным видам импортируемой продукции, в частности плодоовощной, пошлины носят сезонный характер с целью защиты национальных производителей.

Уровень средневзвешенной адвалорной ставки импортной пошлины в ЕТТ равен 6,54% и колеблется в основном от 0 до 20%, и при этом степень их дифференциации незначительна. Товарные позиции, сгруппированные по уровням ставок и их числу, отражены в табл. 10.3.

Таблица 103

Дифференциация размера импортных пошлин по числу товарных позиций

Ставка пошлины, %

Число товарных

групп

позиций

0

17

46

5

46

3989

10

39

1890

15

41

3120

20

22

1824

25

1

108

30

1

5

Процесс совершенствования импортного таможенного тарифа России и последующей его трансформации в ЕТТ Таможенного союза был вызван интенсивными переговорами по присоединению к ВТО и необходимости его унификации в соответствии с международной практикой и многосторонними соглашениями.

В процессе унификации импортного тарифа основной упор был сделан на следующие моменты:

  • • выравнивание уровня пошлин в рамках групп однородной продукции в целях повышения эффективности таможенного администрирования, т.е. устранения злоупотреблений по фальсификации ТН ВЭД в проблемных «товарных зонах» при декларировании;
  • • снижение уровня «пиковых» (максимально предельных) ставок импортных пошлин, равно как и общего уровня тарифных барьеров;
  • • преодоление злоупотреблений при ввозе и декларировании таможенной стоимости в сторону ее занижения;
  • • повышение эффективности механизма таможенных платежей.

В действующем едином таможенном тарифе аккумулированы

все изменения ставок ввозных пошлин по 140 товарным позициям, при этом на 90% из них они были снижены.

Унификация российского импортного таможенного тарифа также потребовала структурных изменений — полного его перевода с семи- на четырехуровневую шкалу ставок пошлин и снижения их максимальных пределов на каждом из уровней (до 20, 15, 10 и 5%). Переход на такую шкалу позволил также снизить средневзвешенную ставку российского таможенного тарифа. В настоящее время импортные пошлины в размере 20% охватывают в основном ввоз потребительских товаров; на готовую сельхозпродукцию они установлены на уровне 15%, а 10- и 5%-ная ставки установлены на полуфабрикаты и промышленное сырье соответственно и распространяются на 70% ТН ВЭД импортного тарифа.

Таким образом, уровень пошлин ЕТТ в определенной степени дифференцирован в зависимости от степени технологической переработки ввозимой продукции на рынок стран Таможенного союза и ее социальной значимости. Вместе с тем остается ряд ТН ВЭД, имеющие 100%-ную пошлину, например на ввоз спирта этилового.

Заключительный процесс модернизации таможенного тарифа РФ был обусловлен требованиями переговоров России с ВТО. В первую очередь необходимостью согласования уровня связывания тарифных ставок ввозных пошлин, т.е. определения границ предельно допустимого их размера по всему контингенту ТН ВЭД в рамках принятого государством обязательства, а также установления конечного срока их действия — имплетационного периода.

К моменту принятия в конце 2011 г. консолидированного решения стран — членов ВТО о присоединении России были достигнуты следующие договоренности в области связывания тарифов:

  • • единовременное снижение размера ввозных таможенных пошлин по более чем 1/3 позиций ТН ВЭД российского таможенного тарифа;
  • • снижение тарифных ставок импортных пошлин по 1/4 ТН ВЭД в течение трех лет после присоединения к ВТО;
  • • определены начальные и конечные уровня связывания таможенных пошлин в отношении выше обозначенной части ТН ВЭД;
  • • установлен имплетационный период в отношении наиболее чувствительных для отраслей российской экономики видов продукции — 7 лет по тарифным ставкам на ввоз продукции автомобильной и авиационной промышленности (легковые автомобили, вертолеты, самолеты гражданской авиации) и 8 лет — на ввоз свиного мяса.

Согласно данным Минэкономразвития РФ, в целом начальный уровень связывания средневзвешенной тарифной ставки ввозных пошлин но товарной продукции составляет 11,85% конечный - 7,15%. При этом действующая средневзвешенная ставка пошлин ЕТТ Таможенного союза составляет 10,3%.

Базовые ставки импортных пошлин, т.е. те, которые отражены в ЕТТ Таможенного союза, предназначены для ввозимых товаров из стран, пользующихся PH Б на основе схемы тарифных преференций Таможенного союза и международных торгово-экономических соглашений стран — его участниц. Перечень таких стран представлен в Приложении 7.

В соответствии с ОСП, действующей в международной торговле, импортные пошлины для товаров, ввозимых из развивающихся стран, снижаются но сравнению с базовыми на 25%. Режимом беспошлинного ввоза пользуются слаборазвитые страны, обеспечивающие поставки своей продукции на территорию Таможенного союза. Перечни этих групп стран отражены в Приложениях 8 и 9.

  • [1] РБК daily / 2012.13 января.
  • [2] РБК daily/2012. 13 января.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>