Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Товарная номенклатура ВЭД

Товарная номенклатура ВЭД является национальной производной действующей в международной практике гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС) в качестве товароведческой составляющей для публикации таможенных тарифов, а также для ведения внешнеторговой статистики.

Классификация и кодирование товаров в рамках ТЫ ВЭД - важнейший организационно-технический принцип построения таможенных тарифов. Классификационная схема, положенная в основу национального таможенного тарифа, во многом определяет его экономическую эффективность и отражает внешнеторговую политику.

Классификация означает распределение множества товарных позиций на их разновидности в составе групп, подгрупп, видов и т.д. В соответствии с принятой системой классификации товаров в сфере ВЭД всем ее элементам присваиваются специальные цифровые коды, которые указывают на конкретный размер таможенной пошлины. Оптимально выверенная классификация товаров обеспечивает обоснованное начисление и взимание таможенных пошлин.

Выделяя конкретные товары в отдельные товарные позиции, государство может ограничивать их ввоз на внутренний рынок или, напротив, предоставлять льготы для стран-ноставщиков. Более дробная товарная структура таможенного тарифа повышает его эффективность в целях защиты национального рынка.

Элементы классификационного кода ТЫ ВЭД в таможенном тарифе указывают на то, что первые шесть цифр означают код товара по международной ГС, вместе с седьмым и восьмым знаками — образуют код товара но Комбинированной номенклатуре Евросоюза (КН ЕС). Остальные цифровые знаки предназначены для возможной детализации тех или иных товарных позиций в национальных интересах стран. В частности, в ЕТТ Таможенного союза сформирована единая ТН ВЭД, где девятый знак отражает степень детализации товарной позиции с учетом интересов стран — членов Таможенного союза. Наконец, десятый (резервный) дает возможность последующей детализации с учетом условий развития интеграционного процесса в рамках Таможенного союза в перспективе. Код товара в составе ТН ВЭД обозначается десятизначной позицией.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>