Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Таможенные режимы

Таможенный режим (процедура) представляет собой совокупность условий, определяющих правовой и экономический статус товаров и транспортных средств, перемещаемых с территории Таможенного союза через таможенную границу РФ в целях дифференцированного подхода к использованию системы таможенно-тарифного регулирования. С помощью таможенного режима определяются: порядок перемещения иностранных и отечественных товаров через таможенную границу в зависимости от целевого назначения их ввоза (вывоза); условия пребывания товаров на (или вне) таможенной территории; права и обязанности декларанта или бенефициара (заявителя) таможенного режима; дополнительные требования, предъявляемые к статусу товара или его перевозчику.

Каждый из таможенных режимов имеет свою внутреннюю структуру, отражающую его содержание, совокупность критериев по помещению товаров в режим, пользованию и срокам пребывания в нем, ограничительные параметры и состав обязательств владельцев или декларантов внешнеторговых грузов. Основные условия таможенных режимов касаются порядка таможенного оформления товаров, взимания таможенных платежей и предоставления льгот по ним. Кроме того, таможенные режимы определяют пределы прав по распоряжению товарами и транспортными средствами, находящимися в их владении.

Общее число таможенных режимов (их 17) установлено Таможенным кодексом Таможенного Союза и подразделяется на несколько групп. В первую из них входят режимы, которые применяются при совершении основного объема и видов внешнеторговых операций (выпуска для внутреннего потребления, экспорта, реимпорта, реэкспорта, таможенный транзит).

Вторая группа режимов — экономические (переработки товаров на таможенной территории, переработки для внутреннего потребления, переработки вне таможенной территории, беспошлинной торговли, временного ввоза и вывоза, свободной таможенной зоны, свободного склада, таможенного склада). Их специфика состоит в более гибком использовании инструментов таможенно-тарифного регулирования. Как правило, они носят целевой характер.

В третью группу входят таможенные режимы, применение которых обусловлено невозможностью или неэффективностью реализации отдельных товаров на российском рынке или нецелесообразностью вывоза за рубеж (режим уничтожения товаров, отказа в пользу государства, перемещения припасов).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>