Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Квотирование

Квотирование — способ количественного ограничения объемов импорта или экспорта, выраженного в процентной доле (квота) от общего их объема и распределяемого в виде квоты между участниками ВЭД.

В настоящее время Россия, став членом ВТО, количественные ограничения может устанавливать в исключительных случаях. В частности, они могут использоваться в целях временного ограничения экспорта конкретной продукции для предотвращения или сокращения критического уровня ее недостатка на отечественном рынке, а также во исполнение международных обязательств России, вытекающих из многос торонних и двусторонних соглашений.

Квотирование импорта обусловлено необходимостью защиты внутреннего рынка, его потребителей и отечественных производителей, недопущения структурного товарного дисбаланса в сторону преобладания иностранной продукции и поддержания уровня национальной безопасности.

Сейчас квотирование экспорта осуществляется исходя из квот, установленных для российской продукции странами-импортерами. В первую очередь, в рамках Соглашения с ЕС о поставках продукции из стали (плоский и сортовой прокат, изделия из легированной стали) и автономными квотами Комиссии ЕС на ввоз текстильных товаров, а также в связи с квотами на ввоз, введенными рядом стран по другим видам продукции отечественного производства — девяти видов стати, слябов и алюминия в США, нитрата аммония, карбида кремния, черных и цветных металлов в европейские страны.

Экспортные квоты но выполнению международных обязательств Россией размещаются через круг уполномоченных представителей Министерства промышленности и торговли РФ (МПТ) и систему госзаказов в регионах деятельности предприятий-произ- водителей соответствующей экспортной продукции.

Помимо распределения квот в административном порядке предусмотрена их реализация на коммерческих условиях на аукционах.

В качестве аукционных квот выступают квоты, выделенные Минэкономразвития России с участием заинтересованных министерств, предназначенные специально для аукционной продажи, а также нереализованные квоты экспортоориентированных предприятий, полученные ими ранее.

Проведение аукционной продажи квот предусматривает гласность, а также равные условия участия в аукционах всех хозяйствующих субъектов независимо от форм их собственности. Покупка аукционной квоты у экспортеров-производителей подтверждается сертификатом, который они должны заранее получить в случае не реализованной ими внешнеторговой сделки на основе ранее полученной квоты.

Новый владелец квоты обязан получить также лицензию в обычном порядке. В случае получения лицензии на часть квоты он лишается права на экспорт.

Оформление экспортных квот производится с обязательным указанием кодов государственных классификаторов регионов, министерств и ведомств, предприятий-производителей в соответствии с ТН ВЭД.

Импортные квоты в России действуют в целях защиты внутреннего рынка и часто устанавливаются после отмены временного запрета на ввоз отдельных видов иностранной продукции или проведенных антидемпинговых расследований.

Так, в 2010 г. были введены квоты на импорт замороженного мяса птицы из США, которые стали следствием ранее действовавшего запрета на его ввоз в Россию в результате несоответствия «новым» нормам Роспотребнадзора предельного содержания хлора в растворе для обработки мяса птицы. Размер квоты для США соответствовал 22% российского рынка мяса птицы[1].

Подобная практика применения квот неоднократно имела место в отношении поставщиков стальных труб из Украины (группа производителей «Интерпайп») по демпинговым ценам. Введение для них квоты было также оправдано резким сокращением спроса на внутреннем рынке России на стальные трубы в среднем на 21,3% в год, а в отдельных его сегментах — на 70%х.

В целях защиты внутреннего рынка также действуют импортные квоты на ввоз спирта этилового, поставки которого в отдельные периоды представляли серьезную угрозу снижения уровня экономической безопасности страны, а также сопровождаются ввозом контрабандной и фальсифицированной продукции. В настоящее время квота на ввоз спирта этилового установлена на уровне 10% общего объема его продажи на российском рынке. В рамках этой квоты действуют дополнительные ограничения, в пределах 60% которой допускается импорт спиртосодержащей продукции крепостью только до 15%. Эти квоты реализуются в основном через аукционы, организованные специальной Межведомственной комиссией по организации и проведению конкурсов и аукционов по продаже экспортных и импортных квот (МВК), в которую входят представители профильных министерств (Минэкономразвития, Минсельхоза и др.).

  • [1] РБК Daily /2010. 15 января.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>