Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лицензирование

Лицензирование — эго разрешительный порядок экспорта или импорта отдельных видов продукции, поставки которой из России (или ввоз из-за рубежа) могут неблагоприятно воздействовать на безопасность отечественного рынка, жизнь и здоровье граждан, окружающую среду и природу. Несмотря на процессы либерализации ВТД, этот способ присутствует в составе НТО в Российской Федерации в пределах норм ГАТТ (ст. VII и VIII), а также в соответствии с соглашениями Таможенного Союза о единой системе НТО (2010) и правилах лицензирования (2009).

В настоящее время иод лицензирование попадает экспорт нескольких групп товаров. Во-первых, товарная номенклатура, экспорт которой осуществляется в размере установленных квот в соответствии с международными обязательствами России. В частности, по Соглашению с ЕС о поставках российской металлургической продукции из стали (плоский и сортовой прокат, изделия из легированной стали), а также в связи с квотами, введенными рядом стран на импорт из России некоторых видов продукции — нитрата аммония, карбида кремния, алюминия и стали в США, текстильных товаров в европейские страны в рамках автономных квот, установленных Комиссией ЕС.

Во-вторых, продукция, в отношении которой в России действует особый режим экспорта в целях препятствия вывозу ценных видов ресурсов животного и растительного происхождения (лесоматериалы), некоторого сельскохозяйственного и минерального сырья, драгоценных металлов и камней и изделий из них, а также большого числа товарных позиций и видов военной техники, вооружений, военных технологий и военно-технической информации, а также продукции двойного назначения, производимой в химической, фармацевтической и атомно-энергетической областях промышленности, которые попадают в систему международного контроля и др.

Лицензирование импорта на территории Таможенного союза осуществляется в отношении ввоза драгоценных природных камней (алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, жемчуг) и драгоценных металлов, а также ядерных материалов (технологии, оборудование, источники радиоактивного излучения, включая отходы) в целях контроля, спирта этилового и алкогольной продукции, лекарственных средств и др. Лицензирование импорта по соображениям национальной безопасности и во исполнение международных обязательств обеспечивается на основе решений правительства. Это касается, например, ввоза химических средств защиты растений, продукции, работ и услуг военного назначения.

В настоящее время в странах Таможенного Союза принята единообразная система лицензирования, унифицированная с международными соглашениями в рамках ВТО, а также нормативными актами Таможенного союза с перечнями товаров, подлежащих лицензированию.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>