Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оформление лицензий

Основанием для получения лиценжи на экспорт служит перечень документов, подтверждающих вид лицензируемой продукции: решение о правомерности поставки товаров в счет квоты (в соответствии с международными обязательствами) или приобретенный сертификат (для аукционных квот), внешнеторговый контракт или договор комиссии на поставку товаров (если экспортером выступает организация-посредник), решение соответствующего вышестоящего ведомства или разрешение правительства (по продукции, на которую распространяется особый порядок экспорта).

Выдача лицензии производится в пределах стоимостных или количественных квот на основании представления подписанного или парафированного контракта, изменение условий которого требует переоформления лицензий. Парафированный контракт ограничивается визированием каждой страницы до момента окончательного его подписания.

С образованием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана установлены новые правила выдачи лицензий импортерам некоторых видов продукции — вина, лекарственных препаратов, фармдистибуторов, гражданского оружия, радиоэлектронного и шифровального оборудования.

Отгрузка товаров для экспорта осуществляется после получения лицензии, которая является основанием не только для таможенного оформления, но и для авансовых платежей по оплате экспортных пошлин.

Лицензии оформляются с учетом некоторых особенностей поставок на экспорт: продукции военного назначения (ВПК), ресурсов животного и растительного происхождения, товаров по международным соглашениям, в том числе текстильных товаров в страны ЕС.

Порядок лицензирования и квотирования поставок российских товаров на экспорт в соответствии с международными обязательствами, например на рынок ЕС, разработан с учетом их практики и норм НТО.

В частности, он предусматривает подачу заявления на экспортную лицензию на специальном бланке «Проект лицензии ЕС» в одном экземпляре на английском и французском языках, заверенного подписью руководителя и печатью организации-экспортера. Основные реквизиты заявления: наименование и адрес экспортера и грузополучателя, год выдачи квоты, товарная позиция в рамках ГС (ТН ВЭД), двубуквенный код страны происхождения и назначения, место отгрузки и тип транспортного средства, стоимость в ценах FOB и т.д.

Основанием для выдачи подобных лицензий служат оригинал и копия подписанного контракта с иностранным партнером, а также договоры комиссии между изготовителем товара и экспортером (при посредничестве), сопроводительное письмо организации-заявителя с просьбой об оформлении лицензии.

При рассмотрении заявлений на лицензию учитываются прежде всего уровень реализации установленных ЕС квот на товары на момент подачи заявления, полноты исполнения ранее полученной лицензии, данные контракта (цена, сроки поставки, условия транспортировки), условия возврата валютной выручки.

Срок действия лицензий на экспорт товаров в страны ЕС составляет шесть месяцев со дня выдачи в рамках одного календарного года действия ранее полученной квоты.

Основанием для отказа в лицензии может быть, помимо несоответствия в указанных сведениях, отсутствие квоты на момент подачи заявления. Лицензии на экспорт и импорт продукции, работ и услуг военного назначения оформляются согласно порядку, установленному Минобороны России.

Основанием для выдачи лицензии на экспорт продукции, работ и услуг военного назначения являются, во-первых, решение Правительства РФ, заявление экспортера, оформленное и согласованное в установленном порядке, подписанный или парафированный контракт. Во-вторых, наличие разрешения (лицензии) уполномоченного государственного органа страны-импортера, а также оригинал международного или национального импортного сертификата конечного пользователя, выданный также уполномоченным государственным органом и содержащий обязательства страны-получателя о характере использования закупаемой продукции и обязательство о недопущении реэкспорта или передачи в третьи страны без согласия российской стороны. Подписанные или парафированные договоры заявителя должны быть зарегистрированы в реестре Министерства обороны РФ. Срок действия лицензии — один год.

Рассмотрение заявлений, оформление и выдача экспортно-импортных лицензий участникам ВЭД производится на платной основе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>