Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Добровольное самоограничение экспорта

Добровольное самоограничение экспорта, как следует из международной практики, относится к нетрадиционным способам количественных ограничений поставок со стороны иностранных про- изводителей-экспортеров в ответ на дискриминационные угрозы стран и компапий-импортеров.

Последовательность процедуры таможенного контроля за лицензируемыми товарами при ввозе (вывозе)

Рис. 10.4. Последовательность процедуры таможенного контроля за лицензируемыми товарами при ввозе (вывозе)

Процедура таможенного контроля за исполнением лицензий

Рис. 10.5. Процедура таможенного контроля за исполнением лицензий

В составе нетарифных ограничений ВТД в России эта мера появилась в середине 1999 г. в связи с результатами антидемпингового расследования в США по поставкам российской стали на их рынок после проведенного Международной торговой комиссией (USITC) независимого расследования и подтверждения присутствия угрозы для национальной безопасности США и их сталелитейной промышленности, которая обеспечивает внутренние потребности на 80%.

Намерение США ввести фактически запретительную пошлину на ввоз из России стали (до 40%) сделало невозможными поставки отечественной продукции на американский рынок. Под угрозой его закрытия российские сталелитейные компании вынуждены были пойти на всевозможные уступки — количественные ограничения продаж и фиксирование их минимальной цены. Во избежание высоких антидемпинговых пошлин Россия подписала в 1999 г. Всеобъемлющее соглашение (ВС) об экспорте стали в США, взяв на себя обязательство ограничить ввоз своей продукции по 14 видам на пять лет. Однако позже, завершив расследование о торговле сталепродукцией, США установили запрет на импорт девяти ее видов из ряда стран, включая Россию. В результате отечественная металлургическая промышленность несла ежегодные потери в 500 млн долл., что значительно ухудшило состояние отрасли и уровень конкурентоспособности сталелитейной продукции. Единственной возможностью для российских металлургических ком- бинатов-экспортеров по обеспечению поставок на американский рынок стал экспорт сравнительно дорогих и сложных видов продукции, а также создание в США собственных производственных мощностей в форме совместных металлургических комбинатов.

Предпринятые в последующем шаги по выходу России из ВС породили другую проблему — новые антидемпинговые расследования из-за обеспечения государственного субсидирования отечественного металлургического производства. Преодоление подобных протекционистских мер в отношении российского экспорта стало возможным после вступления России в ВТО.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>