Сертификация и стандартизация

Сертификация и стандартизация импортируемых товаров должна подтверждать соответствие их техническим, фармацевтическим, санитарным, фитосанитарным и экологическим требованиям и нормам, установленным в ряде соглашений Таможенного союза (по санитарным, фито- и ветеринарно-санитарным мерам) в целях экономической безопасности рынка стран Таможенного союза. В частности, ограничивается импорт товаров, не отвечающих требованиям законодательства в случаях отсутствия сертификата или маркировки, а также при запрещении ввоза с позиций нанесения ущерба потребителям.

Обязательная сертификация распространяется в основном на импорт лекарственных препаратов, ветеринарных вакцин, продукты питания, продовольственного сырья, моющих и чистящих химических средств, смазочных масел и некоторых других товарных позиций.

Сертификация экспортной продукции российских производственных компаний необходима в целях преодоления технических и конкурентных барьеров на внешних рынках. Кроме того, приведение в соответствие со стандартами ВТО и Международного института стандартов (International Standard Organization — ISO) экспортной стратегии и стандартов экспортоориентированных отечественных предприятий позволит им избежать дискриминационных мер со стороны иностранных партнеров.

Отечественные экспортеры-производители стремятся приобрести сертификат системы управления качеством по стандарту /50-9000, который был разработан в 1987 г. Сертификат стандартизировал не только продукт, но и весь процесс его производства. Контроль за каждой производственной и управленческой операцией, связанной с изготовлением продукции, предотвращает выпуск и попадание на рынок некачественных товаров.

По данным Международного института управления (International Lost Control InstituteILCI), в результате исключения некачественной продукции только европейские производители теряют до 40% прибыли.

В настоящее время последняя версия /50-9000 (1994) имеет три вида: /50-9001, ISO-9002, ISO-9003. Первая — всеохватывающий стандарт — распространяется на весь комплекс производственно-технологических операций внутри компании — от проектирования до выпуска готовой продукции. Вторая — стандарты по операциям производственного цикла. Последняя касается лишь непроизводственных процессов — испытания, тестирования и т.д. Наиболее распространенной в международной практике является универсальная версия ISO (9000:2000).

Для международных производственных компаний сертификация качества — обязательная процедура и часть корпоративной культуры и стратегии. В России спрос на постановку систем качества и получения сертификата ISO начал формироваться с 1995 г. По данным Регистра систем качества, в России зарегистрировано более 420 компаний и предприятий, имеющих признанный государственный сертификат (ГОСТ), а также сертификат ISO, выданный Всероссийским НИИ стандартизации и сертификации (или компанией «Интерсертификат»). Их имеет большинство крупных отечественных экспортных компаний (НК «ЛУКОЙЛ», РАО «Газпром», МК «Северсталь» и др.). Наличие сертификата облегчает их работу на международном рынке и взаимодействие с иностранными партнерами, но за рубежом не котируются.

В то же время международный сертификат ISO можно получить только через западные организации, имеющие специальную лицензию. Среди них — ABSQuality Evaluations (Великобритания),

Bureau Veritas Quality International (Норвегия), Del; Norske Veritas Certification (Норвегия), Germanischer Lloud QS-Zertiflzierung GmbH (Германия), Llouds Register Quality Assurance Ltd. (Великобритания), SCS International Certification Sendees (Швейцария), TUV-Zer tifierungsgemeinschafte.V. (Германия).

Стоимость сертификации в известных западных организациях зависит от размера предприятий и компаний и дифференцируется в пределах от 3 до 15 тыс. долл.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >