Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Запреты на ввоз

В составе НТО импорта в России применяется такая мера, как запрещения и запреты на ввоз иностранной продукции в целях защиты внутреннего рынка и его потребителей. Так, например, имел место временный запрет па ввоз живых животных и мяса из США и Китая в связи с зарегистрированными случаями заболевания населения сибирской язвой, отмену которого заменили импортные квоты.

Долгое время действовал полный или частичный запрет на ввоз в Россию цветов из Голландии, Германии и продукции растениеводства из Дании из-за заражения опасным для растений вредителем (калифорнийским трипсом и тепличным аналогом колорадского жука). С отменой запрета на импорт цветочной продукции из Голландии в начале 2005 г. был введен единый фитосертификат на ввоз из европейских стран, а также сокращено число таможенных постов, где оформляется ввоз в Россию голландских цветов.

Условный запрет распространяется на ввоз из стран СНГ, за исключением участниц Таможенного союза, сахара из тростникового сырца, подвергая его экспертизе. Эта мера связана с предотвращением фальсифицированной и контрабандной продукции, так как свекловичный сахар из стран ближнего зарубежья ввозится беспошлинно, чем часто пользуются при реэкспортных операциях поставщики тростникового сахара. Объем контрабандного ввоза сахара в Россию в отдельные годы достигал 500 тыс. т, что сопоставимо с совокупным объемом легального импорта.

Временные запреты в рамках Таможенного союза распространяются и на часть экспортной продукции (продовольствие, сель- хоз- и металлопродукция). Разрешительный порядок установлен при экспорте (и импорте) нефти и нефтепродуктов, минеральных и химических удобрений, сахара-сырца.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>