Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Контроль за экспортом

Составной частью НТО выступает система контроля за экспортом, прежде всего в рамках установленных международных режимов контроля. Экспортный контроль, в соответствии с международной практикой, представляет собой комплекс мер, осуществляемых со стороны государства с целью недопущения передачи за рубеж товаров и технологий, используемых в целях создания оружия массового уничтожения, средств его доставки и других видов вооружений, а также систем управления военными комплексами в случае, если это угрожает региональной или мировой безопасности.

Международный режим экспортного контроля (РЭК) обеспечивается на основе многостороннего договора, определяющего принципы его действия в конкретной сфере, номенклатуру контролируемых товаров и технологий, характер и порядок регулярного взаимодействия сторон договора. Из четырех действующих международных режимов экспортного контроля Россия участвует в трех из них, что послужило введению «особого порядка экспорта» в рамках НТО начиная с 1992 г. в отношении продукции военного назначения. Его основной целью является также защита государственных интересов России в условиях включения в сферу ВЭД процесса конверсии оборонной промышленности и соблюдения подписанных соглашений и международных обязательств по нераспространению особо опасных видов вооружений и оружия массового уничтожения.

Перечень товаров, на которые распространяется особый порядок экспорта, достаточно велик (более 450 позиций). В первую группу входят военная техника, вооружение, а также изделия для их производства; работы, выполняемые в сфере военно-технического сотрудничества, ядерные материалы, технология и оборудование; военная технология и научно-техническая информация; наркотические и психотропные средства.

Во вторую группу товаров, имеющих «двойное назначение», включаются материалы и оборудование, применяемые в создании ракетного, ядерного, химического и бактериологического оружия (например, металлические сплавы, различные возбудители заболеваний).

Экспортный контроль в России предусматривает также цели защиты национальных ценностей. Этим объясняется существование третьей группы товаров, в состав которой включены драгоценные природные камни, изделия из них и отходы их обработки; лекарственное сырье животного и растительного происхождения; коллекционные материалы по минералогии и информация о недрах и месторождениях важнейших видов природного сырья, дикорастущие растения.

Рассмотрение материалов на получение разрешительных документов и лицензий на экспорт данной группы биологического сырья осуществляется специальной Комиссий в рамках Роспри- роднадзора. Она же выдает разрешения на вывоз (ввоз) из России зоологических коллекций и экспонатов.

Обеспечением единого государственного экспортного контроля занимаются Комиссия по экспортному контролю (КЭК) при Правительстве РФ и Федеральное агентство экспортного и валютного контроля (ФАЭВК) Минэкономразвития России. Обращения субъектов ВЭД о выдаче разрешения на экспорт военно-технической продукции (ВТП) направляются первоначально в КЭК, а по другим видам продукции, подпадающей под экспортный контроль, направляются в ФАЭВК.

Контроль за экспортом ВТП и услуг предусматривает подготовку и выдачу заключений о возможности такого экспорта, лицензирование и таможенный контроль. Для получения заключения о возможности экспорта участники ВЭД направляют следующие документы: заявление, копию контракта и договора между изготовителем и экспортером (в случае участия посредника), обязательство импортера, заверенное государственным органом страны его местонахождения, о неприменении закупаемой ВТП и услуг в военных целях. Система контроля за экспортом ВТП представлена в Приложениях 14 и 15.

Обязательными реквизитами экспортного контракта на поставку ВТП являются: сведения о конечном пользователе и цель приобретения им экспортной продукции, обязательство импортера (чаще всего посредника) не реэкспортировать ВТП и не использовать в военных целях, а также обязательство о нраве экспортера на осуществление инспекции использования закупленной у него продукции по заявленному назначению.

Дополнительные документы, представляемые для получения разрешения на реэкспорт, предполагают наличие заверенной копии контракта зарубежного импортера с третьим лицом и импортный сертификат, подтверждающий обязательства импортера.

Экспорт подконтрольных товаров осуществляется только при наличии исключительной лицензии, которая выдается на основании заключения КЭК и в соответствии с требованиями Закона РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне». Таможенное оформление таких экспортных операций производится в обычном порядке.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>