Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Налоговое регламентирование импорта

Сдерживание импорта в Россию, начиная с 1993 г. обеспечивается не только с помощью таможенных пошлин, но и налогов — налога на добавленную стоимость (НДС) и акциза. Соотношение их доли в общей сумме таможенных платежей отражены в табл. 10.3.

Структура таможенных платежей и их соотношение в период 1998—2012 гг.1

Таблица 103

1998 г.

1999 г.

2000 г.

2002 г.

2012 г.

млрд

долл.

%

млрд

долл.

%

млрд

долл.

%

млрд

долл.

%

%

Основные таможенные платежи, всего

7,4

100,0

7,6

100,0

12,8

100,0

17,6

100,0

100,0

В том числе

по импорту:

6,6

89,7

5,5

72,4

7,0

54,7

8,5

48,3

54

пошлина

2,8

38,5

2,5

32,9

-

-

3,2

18

20

НДС

3,4

45,5

2,9

38,2

-

-

4,9

27,8

32

акцизы

0,4

5,7

од

1,3

-

-

0,4

2,5

20

по экспорту:

0,8

10,3

2,1

27,6

5,9

45,3

9,1

51,7

46

пошлина

-

-

1,6

21,1

5,8

45,3

8,8

50

44,5

акцизы

0,8

10,3

0,5

6,5

0,1

0,5

0,3

1,7

1,5

Внешнеэкономический бюллетень. 2001. № 6 ; Эксперт. 2002. Февраль; РБК Daily. 2012. 13 января.

Они являются универсальными фискальными инструментами, обеспечивающими регулярность налоговых платежей за счет ВТД.

Налог на добавленную стоимость

Следует отметить, что НДС как универсальный косвенный налог, являющийся одной из форм изъятия части прироста стоимости, созданной в процессе производства товаров и услуг, в наибольшей мере отвечает условиям рыночной экономики и выступает, прежде всего, важнейшим внутринациональным регулятором, охватывающим все виды товаров и услуг.

Именно благодаря этой способности НДС, введенный впервые в 1954 г. во Франции и используемый почти в сорока странах мира, в большей степени повышает заинтересованность в росте доходов от продажи, так как производитель компенсирует свои затраты на налоги через продажную цену, получаемую либо от промежуточного, либо от конечного потребителя.

НДС взимается на каждом этапе перехода права собственности на товар к другому покупателю в процессе создания и реализации конечной продукции (рис. 10.7), и всякий раз отчисления идут в государственный бюджет.

Процесс взимания НДС при реализации товара

Рис. 10.7. Процесс взимания НДС при реализации товара

Подобную роль выполняет и акцизный налог, включаемый в цену особого рода товаров (бензин, табак, спиртные напитки), который не отражает ни эффективности производства, ни потребительских свойств, а является инструментом пополнения госбюджета за счет массового покупателя в условиях стабильного покупательского спроса на рынке товарного предложения.

Объектом налогообложения в сфере ВЭД признаются импортные операции.

Налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18% облагаются все ввозимые на территорию России иностранные товары, за исключением тех, которые освобождаются от уплаты данного налога в соответствии с законодательством.

В перечень последних входят в основном продукты питания, одежда трикотажная, часть лекарственных препаратов, медицинская мебель, а также товары, ввозимые в счет вклада в уставный фонд СП; технологическое оборудование и материалы для обеспечения производства лекарственных препаратов и медицинской диагностики; кроме того, оборудование, поставляемое в качестве безвозмездной технической помощи иностранных государств или для проведения совместных научных исследований; книги и учебные пособия.

В отношении ограниченного списка ТН ВЭД, совпадающего с товарами, которые облагаются на внутреннем рынке по ставке НДС в размере 10% (всего не более 10 позиций), установлен также 10%-ный налог при ввозе. От НДС освобождается импорт товаров, происходящих из стран СНГ, технического оборудования, комплектующих, транспортных средств общего пользования и запчастей к ним и сиецавтотрансиорт — медицинские и пожарные автомобили.

Экспортируемая продукция из России (и с территории Таможенного союза освобождается от НДС, за исключением нефти и природного газа. При экспорте он применяется на принципах «страны назначения» при ввозе этой продукции на территорию стран СНГ. В этой ситуации налогообложение экспортеров производится но ставке НДС, равной 0%, при условии представления в налоговые органы установленных документов.

Кроме того, в настоящее время имеет место практика возмещения экспортерам суммы НДС из бюджета, уплаченной поставщикам, так как этот налог приходится платить всем предприятиям и компаниям, продающим свои товары и услуги на внутреннем рынке. Исходя из этого, при экспорте предприятиям приходится его платить дважды — в России, а затем на территории стран-импортеров. Поэтому в законодательном порядке НДС подлежит возврату на счета компаний-экспортеров.

Подобная практика возврата НДС используется за рубежом даже в отношении физических лиц при вывозе из страны купленного товара. Например, во многих странах ЕС НДС возмещается при вывозе, если стоимость покупки превышает определенную сумму, в частности более 500 евро.

Схемы возврата налога при экспорте продукции практически в большинстве стран сопровождается негативной практикой — незаконного получения НДС при отсутствии самой экспортной операции. В результате каждая страна имеет свои механизмы борьбы с неправомерным возмещением неоплаченного налога.

Например, в Великобритании при появлении фирм-однодневок за неуплату НДС все участники «цепочки» продавцов товара не только лишаются права на возмещение его, но и обязаны оплатить налог за исчезнувшего контрагента. В Китае возмещение НДС дифференцировано в зависимости от вида экспортируемой продукции: при вывозе готовой продукции налог возвращается в полном объеме, а при экспорте сырья он не возмещается.

В России практика неоправданного возврата НДС в сфере ВЭД получила широкое распространение, что, согласно оценке Минфина РФ, приводит ежегодно к бюджетным потерям в размере от 100 до 300 млрд руб. за счет использования незаконных схем. Схемы возмещения НДС в сфере ВЭД представлены на рис. 10.8—10.10.

Схема уплаты НДС при продаже товара на внутреннем

Рис. 10.8. Схема уплаты НДС при продаже товара на внутреннем

рынке

Оплата и возмещение НДС при экспорте

Рис. 10.9. Оплата и возмещение НДС при экспорте

Процедура возврата НДС экспортерам

Рис. 10.10. Процедура возврата НДС экспортерам

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>