Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Акцизы

Акцизы — косвенные налоги, включаемые в цену товара. Акциз имеет определенное сходство с НДС, но отличается своей индивидуальностью в зависимости от характера конкретного товара.

Акцизами облагаются отдельные импортные товары, ввозимые в Россию, перечень которых устанавливается в законодательном порядке. В настоящее время он насчитывает более сорока товарных позиций: спиртосодержащие напитки, пиво, одежда, ювелирные изделия, легковые автомобили, яхты, нефть, бензин, отдельные виды минерального сырья, табачные изделия и др.

Ставки акцизов дифференцированы по группам товаров, устанавливаются с учетом обеспечения защиты отечественных производителей и потребителей и сохранения конкурентоспособности российских товаров. При взимании акцизов применяются либо адвалорные (в %), либо специфические (в денежном выражении) ставки.

Дефицит федерального бюджета вынуждает правительство расширять список подакцизных импортных товаров и увеличивать размер налога.

Порядок расчета и уплаты налогов

Плательщиками НДС и акцизов являются декларанты (в момент таможенного оформления) либо контрактодержатели (при предоставлении отсрочки таможенного платежа, взыскании штрафов и пересчете сумм предварительной оплаты пошлин и налогов).

Налоговые суммы уплачиваются в рублях или в СКВ по курсу Центрального банка РФ и зачисляются на депозитный счет таможенного органа с целью последующего перечисления в доход федерального бюджета. Подтверждением оплаты является платежное поручение с отметкой уполномоченного банка, которое прилагается к таможенной декларации.

В случае авансовых таможенных платежей по подакцизным товарам, т.е. до момента их оформления (фактического пересечения таможенной границы России), необходимая сумма зачисляется на депозитный счет таможни.

Авансовыми платежами считаются денежно-финансовые средства, перечисленные в счет предстоящих таможенных платежей и неидентифицированные плательщиком в качестве конкретного вида и суммы таможенного платежа по отношению к конкретной ТН ВЭД.

Такие платежи оформляются соответствующим заявлением и в основном применяются в случае доставки подакцизных импортных товаров на таможню автомобильным транспортом, в том числе с места его прибытия (авиа-, морского и речного порта), а также перемещения его в таможенном режиме транзита.

Возврат излишне уплаченных авансовых платежей по налогам производится на основе заявления плательщика (и решения таможенного органа), представленного в течение трех лет с момента их оплаты — внесения в кассу таможенных органов или поступления на расчетный счет.

Особый смысл имеет возмещение выплаченного таможне НДС при импорте оборудования, поскольку он возмещается из бюджета по мере зачисления оборудования на баланс предприятия-импортера после введения его в эксплуатацию или перекладывается на промежуточного покупателя при его дальнейшей перепродаже.

Исчисление акцизов, но которым установлены адвалорные ставки (в %), как и импортных пошлин, производится по отношению к таможенной стоимости ввозимого товара по формуле

где Ас — сумма акциза; Ст — таможенная стоимость; А — ставка акциза, в %.

Сумма акциза по тем подакцизным товарам, для которых установлены твердые (специфические) ставки акциза, в денежном выражении, исчисляются по формуле

где А — ставка акциза в денежном выражении (евро) за единицу измерения подакцизного товара или его технической характеристики; Vm объем ввезенных подакцизных товаров в натуральном выражении, рассчитанный, в свою очередь, как

где Кт — количество подакцизного товара декларируемой партии, отнесенного к одной товарной подсубпозиции ТН ВЭД (в единице измерения за которую установлена данная ставка); Кк коэффициент, учитывающий особенности единицы измерения. Например, объемное содержание безводного (100%) этилового спирта или мощность двигателя легкового автомобиля, выраженного в м3.

В отличие от акциза, НДС рассчитывается но отношению к совокупной сумме таможенной стоимости, включая импортную пошлину и акциз. Поэтому НДС рассчитывается для подакцизных товаров следующим образом:

а по товарам, не облагаемым акцизами, как

где Ст — таможенная стоимость; П — сумма импортной таможенной пошлины; Ас — сумма акциза; Н — ставка НДС.

Пример расчета общей суммы обязательных таможенных платежей при импорте товаров приведен в табл. 10.4.

При наличии оснований, определенных Таможенным кодексом, плательщику налогов могут быть предоставлены с разрешения таможенных органов отсрочка или рассрочка платежа на период до шести месяцев.

Таблица 10.4

Порядок расчета импортных налогов

Товарная

позиция

Цена

по

каталогу,

евро

С-г.

евро

Ставки налогов и суммы платежей, евро

пошлина

акциз

НДС

Всего сумма таможенного платежа гр. 3 + 5 + + 7 + 9

%

гр. 3 х, х гр. 4

%

гр. 3 х х гр. 6

%

(гр. 3 + гр. 5 +

+ гр. 7)х х гр. 8

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Пальто

мужское

(натур.

кожа)

460

600

20

120

35

210

18

167

1097

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>