Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИСТОРИЯ, ПРЕДМЕТ, МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПСИХОЛОГИИ

Содержание

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИИ

Краткое содержание главы

Появление психологических знаний. Античная и средневековая психология. Современная психология, как наука и практика — результат совместного, многовекового творчества десятков поколений мыслящих людей: философов, врачей, писателей, психологов, религиозных деятелей, политиков, представителей других профессий, создателей и разработчиков различных областей знаний, касающихся человека.

Неправомерность ведения начала истории психологии с превращения ее в самостоятельную науку и с возникновения экспериментальных психологических исследований. Множество источников психологических знаний, их наличие у людей задолго до возникновения науки о душе в Древней Греции. Различные, исторически существовавшие названия явлений, обозначаемых в наши дни, как психические: «архе», «нус», «прана», «пневма», «эфир», «душа» и другие. Религия как один из первоисточников древнейших представлений о душе. Роль современного религиозного учения в понимании психологии человека и объяснении его поведения.

Психологические учения античности. Первые, письменные, дошедшие до нас, источники психологических знаний. Гилозоизм, анимизм, антропоморфизм и панпсихизм как начальные философские учения о душе. Функции души в представлениях древних мыслителей. Взгляды Демокрита на душу человека. Учение Платона о душе. Психологическая концепция Аристотеля, его понимание восприятия, памяти и сновидений.

Наука о душе в эпоху Средневековья. Замена естественно-научной философии теологией и мистическими учениями о душе типа астрологии, хиромантии и другими. Средневековое учение о гомункулюсе и его роли в управлении психикой и поведением человека.

Развитие психологии в эпоху Возрождения и в XVII—XVIII вв. Положение психологии (науки о душе) в эпоху Возрождения и в XVII—XVIII вв. Изменения, произошедшие в общенаучном мировоззрении с началом эпохи Возрождения. Возникновение новой, механистической картины мира и новой трактовки детерминизма. Механистическое объяснение поведения животных и связанное с ним понимание функций души, ее роли в управлении поведением человека. Учение Р. Декарта. Дуалистическая проблема и варианты ее решения. Позитивная и негативная роль дуализма в дальнейшем развитии психологических знаний и понимании поведения человека. Психофизическая (психофизиологическая) проблема, способы ее решения в трудах Декарта, Спинозы, Лейбница и Гоббса. Монадология Лейбница, первое упоминание о бессознательном.

Возникновение ассоциационизма, эмпиризма и сенсуализма. Учение Локка об опытном происхождении знаний. Становление и развитие эмпирической психологии, ее основные идеи. Критика ассоциационизма.

Преобразование психологических знаний в XIX в. XIX век — время глубоких преобразований в психологической науке, ее превращения в самостоятельную, экспериментальную область знаний, начала их практического применения. Влияние на развитие психологии трех различных периодов XIX в.: первой половины (с начала и до конца 50-х гг.), начала второй половины (60—80 гг.) и конца XIX в. (последних десятилетий).

Первая половина XIX в. как подготовительный период к превращению психологии в самостоятельную, экспериментальную, естественно-научно ориентированную область знаний. Решающее значение успехов физиологии в ускорении данного процесса. Роль И. М. Сеченова и его трудов в превращении психологии в физиологически ориентированную дисциплину. Открытие закона Вебера-Фехнера (основного психофизического закона) как предпосылка превращения психологии в точную науку. Создание психофизики и ее значение для становления психологической науки. Начало применения математики в психологии.

Организация В. Вундтом первой в мире экспериментальной лаборатории. Тематика первых экспериментальных психологических исследований. Распространение экспериментальной психологии. Роль английских ученых Ф. Гальтона, Р. Фишера и Ч. Спирмена в превращении психологии в связанную с математикой точную науку.

Появление теории эволюции Ч. Дарвина, ее влияние на дальнейшее развитие психологии. Тенденция сближения человека и животных, появление новых отраслей психологии: зоопсихологии, сравнительной психологии, детской и клинической психологии.

Интроспекция как основной метод первых экспериментальных психологических исследований. Достоинства и недостатки данного метода в изучении психических явлений. Критика интроспекции и интроспекционизма в целом.

Дискуссия конца XIX в. но вопросу о том, кому и как разрабатывать психологию. Аргументы «за» и «против» разных точек зрения: а) психология должна быть естественно-научно ориентированной дисциплиной; б) психология должна оставаться частью философии; в) психологии следует быть наукой, объясняющей психические явления; г) психология должна оставаться наукой, описывающей психические явления. Отражение дискуссии но данному вопросу в состоянии российской психологии.

Возникновение культурно-исторической психологии как нового направления мировой психологической науки. Роль российских ученых в дальнейшем развитии этого научного направления.

Появление и основные задачи дифференциальной, клинической, социальной, педагогической и других отраслей научной и прикладной психологии. Развитие психологических наук в конце XIX в.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>