Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Резюме

Психология — древнейшая из систем научных знаний, насчитывающая как минимум пять веков существования.

Религия, древняя медицина и философия — основные первоисточники научных психологических знаний.

В древних учениях существовали разные названия («архе», «нус», «прана», «пневма», «эфир», «душа»), но одинаковое понимание функций души (психических явлений).

Основные функции, приписываемые психике в разные времена, следующие: быть источником жизни, выступать способом объяснения всякого рода движений и изменений, наблюдаемых в окружающем мире.

Гилозоизм, анимизм, панпсихизм и антропоморфизм — варианты древнейших учений о душе (психике).

Работы древнегреческих философов (Анаксагора, Демокрита, Платона и Аристотеля) явились началом естественно-научно ориентированной науки о душе. Изложение первых научных теорий о восприятии, памяти и сновидениях имеется в работах Аристотеля.

В эпоху Средневековья произошла замена естественно-научного учения о душе религиозной философией и мистикой. Астрология, хиромантия, учение о гомункулюсе, так называемой провидческой роли сновидений, идеи о связи их содержания с влияниями на человека Бога или Дьявола — примеры существовавшего в эпоху Средневековья ненаучного понимания души.

Эпоха Возрождения сыграла положительную роль в восстановлении и дальнейшем развитии античного учения о душе. Возникло новое, естественно-научное понимание поведения человека и животных, которое отразилось в трудах Р. Декарта. Было введено понятие рефлекса и уточнена его роль в объяснении поведения человека и животных. Пребывания души было ограничено только человеком, а ее новыми и единственными функциями стали мышление и переживания. Учение Декарта, сыграв положительную роль в дальнейшем развитии психологии, породило много трудно разрешимых проблем, в том числе проблему дуализма, психофизическую и психофизиологическую проблему. Были предложены разные способы решения этих проблем в трудах Декарта, Спинозы, Лейбница и Гоббса.

Формируются предпосылки к возникновению новой психологии как опытной науки, опирающейся на ассоциационизм и использующей интроспекцию для изучения сознания. Возникает и начинает развиваться опытная, естественно-научно ориентированная и относительно самостоятельная от философии психологическая наука.

Решающее значение для дальнейшего развития психологии имели событий, которые произошли в XIX в. Они превратили психологию в полностью самостоятельную, экспериментальную и полезную для практики науку. Разный вклад в развитие новой психологии внесли начало, середина и конец XIX в. Физиология органов чувств (И. Мюллер, Г. Гельмгольц и другие) проявила себя как наука, которая в наибольшей степени способствовала превращению психологии в экспериментальную область научных знаний. И. М. Сеченов стал ученым, который первым в России выступил за превращение психологии в физиологически ориентированную науку.

Создание первой в мире экспериментальной лаборатории в 1879 г. явилось свидетельством начала реального превращения психологии в экспериментальную науку.

Одновременно с этим интроспекция как основной метод экспериментальных психологических исследований была подвергнута основательной критике. Ее результатом явилась активизация поисков новых методов исследования психических явлений.

Во второй половине XIX века в психологии стали широко использовать математические знания, что способствовало сс превращению в точную науку. Важный вклад в становление математической психологии внесли английские ученые Ф. Гальтон, Р. Фишер и Ч. Спирмен.

В конце XIX века обострилась дискуссия вокруг вопроса о том, кому и как разрабатывать психологию. Эта дискуссия привела к созданию двух альтернативных направлений в психологии: философско-теоретического и экспериментального.

Культурно-историческая психология стала рассматриваться как одна из возможных замен как экспериментальной, физиологически ориентированной психологии, гак и чисто философской науки о душе.

Одновременно с этим возникли новые перспективные направления развития психологической науки, в том числе зоопсихология, сравнительная психология, детская психология, клиническая психология и дифференциальная психология.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>