Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Глава 2 ПСИХОЛОГИЯ XX В.

Краткое содержание главы

Зарубежная психология в XX в. Противоречивое состояние психологической науки и ее проблемы в начале XX в. Причины возросшей популярности психологии. Ограниченность экспериментальных исследований решением сравнительно простых вопросов. Сохранение позиций философски ориентированной психологической науки. Обострение борьбы между представителями естественно-научно и философски ориентированной психологии. Оторванность естественно-научных (экспериментальных) и философски ориентированных (теоретических) психологических исследований от практики.

Структурализм Э. Б. Титченера как высшее достижение интроспективной психологии. Возникновение кризиса психологической науки, его причины и содержание. Критика метода интроспекции. Поиски путей выхода психологии из состояния кризиса. Неудачная попытка структуралистов вывести психологию из состояния кризиса. Эволюционный и революционный пути преобразования психологической науки. Бихевиоризм и психоанализ как радикальные (революционные) пути изменения психологии. Гештальтпсихоло- гия и функционализм как умеренные (эволюционные) направления развития психологии в посткризисный период.

Провозглашение Д. Уотсоном бихевиоризма в США. Основные идеи классического бихевиоризма. Сторонники и противники ортодоксального бихевиоризма. Пеобихевиоризм Э. Толмена и развивающая его концепция К. Халла.

Возникновение психоаналитического учения 3. Фрейда. Ключевые положения классического психоанализа. Понятия об основных инстинктах и энергии либидо. Структура личности и ее защитные механизмы по Фрейду.

Становление гештальтпсихологии, ее отношение к старой, интроспективной психологии. Предмет и методы исследования в гештальтпсихологии. Способы гештальтпсихологического объяснения психических явлений. Вклад М. Вертгеймера, В. Келера, К. Левина, К. Коффки и К. Бюлера в развитие гештальтпсихологии. Судьба гештальтпсихологии и представлявших ее ученых в годы фашизма в Германии.

Возникновение гуманистического направления в психологии. Причины недовольства гуманистически ориентированных психологов бихевиоризмом и психоанализом. А. Маслоу как основатель гуманистического направления психологии в США. Вклад Г. Оллпорта и других ученых в развитие гуманистической психологии.

Альтернативные направления развития психологии за рубежом в первой половине XX в. Гормическая психология У. Макдугала и ее критика. Возникновение новых школ и направлений психологии в Европе. Французская школа психологии П. Жане и А. Валлона. Концепция природы интеллекта и его развития Ж. Пиаже.

Состояние психологической науки к середине XX в. Критика бихевиоризма и дальнейшее преобразование этого учения в США. Возникновение социального бихевиоризма. Вклад А. Бандуры и Б. Скиннера в создание и разработку социально-бихевиористского направления.

Тенденции развития научной и прикладной психологии во второй половине XX в. Увеличение числа фундаментальных и прикладных наук. Расширение сферы практического использования психологических знаний. Повышение интереса к профессии психолога.

Главные направления развития психологии во второй половине XX в. Изменения, произошедшие в конце XX века с психоанализом. Появление неофрейдизма. Вклад в его развитие К. Юнга, А. Адлера, К. Хорни, Э. Фромма и Г. Салливана. Основные положения современных психоаналитических концепций. Система взглядов Э. Эриксона. Отказ от устаревших названий «фрейдизм» и «психоанализ» и их замена на «глубинную психологию». Причины подобного переименования психоаналитического учения.

Возникновение и развитие когнитивной психологии. Содержание, методы и основные направления когнитивно-психологических исследований. Вклад У. Найссера в разработку проблем когнитивной психологии в США. Роль научных трудов европейских и российских психологов в становлении и развитии данного направления в психологии.

Другие направления зарубежной психологии во второй половине XX в. Концепция локуса контроля Ю. Роттера. Новейшие тенденции развития гуманистической психологии, вклад в ее разработку К. Роджерса и В. Франкла. Теория личности и ее развития К. Роджерса. Клиенто-ориентированная психотерапия. Понятия Я-концепции и психического здоровья. Разработка проблемы смысла жизни В. Франклом. Основания и принципы логотерапии.

Психология в России в XIX и XX вв. Четыре периода развития психологической науки в России в советский период, их краткая характеристика. Поиски ответа на вопрос «Кому и как разрабатывать психологию?» в начальный период становления психологии как самостоятельной науки в России. Дискуссия по этому вопросу между И. М. Сеченовым и К. Д. Кавелиным. Превращение российской психологии в независимую от философии, экспериментальную науку. Возникновение физиологически ориентированной психологии. Создание первых научно-исследовательских центров (лабораторий) и Психологического института в Москве. Начало преподавания психологии в высших учебных заведениях России. Борьба между материалистически и идеалистически ориентированными психологами.

Ситуация, сложившаяся вокруг российской психологической науки после Октябрьской революции 1917 г. Политическое и идеологическое давление, оказанное советской властью на гуманитарные и социальные науки, включая психологию. Необходимость для ученых-психологов приспосабливаться к новым условиям. Позиции, занятые ведущими российскими учеными- психологами в вопросах о содержании и направлении психологических исследований после Октябрьской революции. Выступление К. Н. Корнилова с открытой поддержкой новой власти и коммунистической идеологии, заявка на разработку так называемой «марксистской» психологии. Принципиальная позиция, занятая Г. И. Чел Пановым и Г. Г. Шпетом в вопросе о том, какой должна быть российская психологическая наука после революции. Особая позиция В. М. Бехтерева в решении вопроса о выходе психологической науки из состояния кризиса.

Начало создания советской психологии, ее основные направления и достижения. Появление новых психологических школ Л. С. Выготского, С. Л. Рубинштейна, Б. Г. Ананьева и Д. Н. Узнадзе. Разработка Л. С. Выготским теории происхождения и развития высших психических функций и решение проблемы соотношения мышления и речи. Создание С. Л. Рубинштейном и А. Н. Леонтьевым психологической теории деятельности. Выдвижение и реализация Б. Г. Ананьевым идеи комплексного изучения человека. Теоретические и экспериментальные исследования установки, проводимые под руководством Д. Н. Узнадзе. Общее состояние психологической науки в СССР в конце 80-х гг. XX в.

Тенденции развития российской психологической науки в постнерестро- ечный период. Снятие идеологических барьеров и политического давления, оказываемого на психологию. Перевод и публикации на русском языке многочисленных трудов зарубежных ученых-психологов. Рост популярности психологии и профессии психолога среди населения. Открытие новых факультетов психологии. Появление большого числа практических психологов. Создание психологических служб в различных областях деятельности. Открытие новых направлений в научных исследованиях и новых журналов по психологии. Подъем российской психологической науки в конце XX — начале XXI вв.

Отрасли современной научной психологии. Общая характеристика состояния мировой и российской психологической науки в начале XXI в. Структура современной психологии, как науки. Понятие о фундаментальных и прикладных науках. Система фундаментальных и прикладных психологических наук. Охват прикладными научными исследованиями многих сфер жизнедеятельности современного человека. Богатство и разнообразие методов исследования, применяемых в современной психологии.

Практическая психология. Отличие практической психологии от научной психологии. Направления и методы современной практической психологии, различные критерии для их деления на группы. Особенности отдельных видов практической психологии. Аутогенная тренировка, история ее возникновения и содержание. Психотерапия но А. Адлеру, ее цели, задачи и процедуры. Бихевиоральная (поведенческая) психотерапия. Модификация поведения как задача поведенческой психотерапии, ее разновидности: тренинг ассер- тивности, техника десенситизации, имплозивная психотерапия, реципрокное торможение. Другие варианты поведенческой психотерапии: репликационная и эвокативная.

Основные направления групповой психотерапии. «Движение человеческого потенциала», сто возникновение и современное состояние. Проблема научного обоснования методов, соответствующих «движению человеческого потенциала», необходимость поиска убедительных доказательств его эффективности. Группы встреч, история их создания и практическое использование. Группы психодрамы, их появление и современная практика. Специфика групп телесной терапии и групп терапии искусством. Особенности директивной и клиенто-ориентированной психотерапии. Нейролингвистическое программирование как метод психотерапии, аргументы «за» и «против» данного метода. Общая оценка научной обоснованности и действенности современных методов практической психологии.

Альтернативная психология. Понятие об альтернативной психологии. Основные направления альтернативной психологии. История и современное состояние различных направлений альтернативной психологии. Позитивное и негативное в содержании альтернативной психологии. Причины существования и распространения альтернативной психологии среди населения. Астрология, история ее возникновения и содержание. Психологические аспекты учения Йоги. Буддизм и Дзен-буддизм. История возникновения и психологическое содержание Суфизма. Психологические проблемы Теософии. Графология, ее содержание и основания. Парапсихология как направление альтернативной психологии. Витализм и Биоэнергетика.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>