Резюме

Превращение психологии в самостоятельную, экспериментальную науку и ее признание в конце XIX — начале XX вв. не только способствовало ее дальнейшему развитию, но и породило новые проблемы и противоречия в этой науке:

  • а) невозможность распространить экспериментальный метод на изучение сложных психологических проблем;
  • б) обострение дискуссии между представителями естественно-научно ориентированной и философски ориентированной психологии;
  • в) неспособность психологии справиться с решением многих практических задач (оторванность науки от практики).

Структурализм Э. Б. Титченсра явился вершиной развития экспериментальной психологии, основанной на интроспекции, и, вместе с тем, средоточием тех проблем, которые в ней возникли и, в конечном счете, привели к кризису. Попытки структуралистов решить эти проблемы оказались неудачными, и эти неудачи были, прежде всего, связаны с несостоятельностью метода интроспекции как способа изучения психики.

Ученые искали разные пути вывода психологической науки из состояния кризиса, причем в США это был в основном революционный, а в Европе - эволюционный путь дальнейшего развития. Эволюционный путь выхода психологии из состояния кризиса имел определенные преимущества перед революционным, так как не отвергал всю старую психологию в целом и весь прошлый путь ее развития, а лишь критически пересматривал и сохранял в ней лучшее.

Классический бихевиоризм, как новое направление в науке, имел свои достоинства и недостатки. Его очевидные недостатки, которых оказалось больше, чем достоинств, привели к необходимости замены классического бихевиоризма Д. Уотсона на необихевиоризм Э. Толмена, К. Халла и далее — на социальный бихевиоризм А. Бандуры и Б. Скиннера.

Такая же судьба постигла и «революционное» учение 3. Фрейда о бессознательном. Сомнительным оказалось научное содержание ключевых понятий этого учения: «основные инстинкты», «либидо», «Ид», «Эго», «Супер-Эго», «защитные механизмы» и многих других, использованных в классическом психоанализе Фрейда. Со временем он был заменен неофрейдизмом, а далее — глубинной психологией, которая так же мало оказалась похожей на учение Фрейда, как социальный бихевиоризм — на классический бихевиоризм Д. Уотсона.

Перспективы гештальтпсихологии как эволюционного учения оказались более обнадеживающими в выводе психологической науки из состояния кризиса. Однако это учение постигла печальная судьба вследствие прихода

Содержание

к власти в Германии, где оно возникло, фашистов. Ведущие немецкие геш- тальтпсихологи вынуждены были эмигрировать в разные страны мира, и это направление прекратило существование на пике развития. Тем нс менее, гештальтпеихология сыграла положительную роль в становлении психологической науки во второй половине XX в., явившись предтечей современной когнитивной психологии.

Появление гуманистической психологии явилось следствием неудовлетворенности многих ученых-психологов биологизаторскими представлениями о личности и поведении человека, сложившимися в естественно-научно ориентированной психологии. Убедительную критику бихевиоризма и психоанализа с позиций теории личности осуществил один из основателей гуманистической психологии А. Маслоу.

%/

Кризис психологии помимо возникновения обозначенных выше направлений в психологии, породил ряд новых психологических школ. Среди них в первую очередь необходимо назвать французскую школу функциональной психологии (П. Жане, А. Валлон, Ж. Пиаже и др.), которая сыграла положительную роль в развитии психологической науки в России в первой половине XX в.

Во второй половине XX столетия появляется уже система развитых фундаментальных и прикладных психологических наук. Повышается интерес к практической психологии и профессии психолога, расширяется область применения психологических знаний.

К концу XX в. размываются границы между традиционными направлениями мировой психологии, происходит их сближение друг с другом. Классический бихевиоризма, пройдя через стадию необихевиоризма, превращается социальный бихевиоризм, который мало, чем отличается от обычной психологии. Происходит замена классического фрейдистского учения (психоанализа) на неофрейдизм и затем — на глубинную психологию. Это учение оказывается гораздо дальше отстоящим от фрейдизма, чем от классической психологии.

Во второй половине XX в. появляется новое направление в традиционной психологии, получившее название «когнитивная психология». Оно становится ведущим направлением в США, где до этого безраздельно господствовали бихевиоризм и психоанализ. Происходит, таким образом, возврат к традиционной проблематике европейской психологической науки, что одновременно является негласным признанием перспективности эволюционного, а не революционного преобразования психологии.

Гуманистическая психология становится главным направлением в разработке проблем личности. Одновременно с теорией расширяется практика применения психологических знаний о личности. Распространение получает психотерапия по А. Адлеру, клиенто-ориентированная психотерапия К. Роджерса. Существенный вклад в развитии гуманистической теории и практики в психологии вносит В. Франкл.

Российская психологическая наука в XX в. развивается своими путями, отличающимися от тех, по которым шла мировая психология в посткризисный период. Это объясняется сложной политической и идеологической обстановкой, сложившейся в России после Октябрьской революции 1917 г. Российским ученым-психологам пришлось адаптироваться к этой обстановке, одновременно с этим решая и задачу выхода из общего кризиса психологической науки. Появились и стали успешно развиваться новые психологические школы, в том числе школы Л. С. Выготского, С. Л. Рубинштейна, Б. Г. Ананьева, Д. Н. Узнадзе.

В конце XX в. после распада Советского Союза и упразднения существовавшей в нем политической системы психология как наука получила возможность развиваться свободно. В это время были переведены на русский язык классические работы зарубежных психологов, переизданы лучшие труды российских ученых, ликвидированы возведенные советской властью идеологические барьеры и информационные ограничения, устранен дефицит психологической литературы. Расширилась сфера научных и прикладных исследований, этими исследованиями были охвачены многие сферы человеческой деятельности.

В настоящее время в мировой и российской психологии существует множество направлений и школ. Психология представляет собой разветвленную систему фундаментальных и прикладных наук. Ее исследованиями охвачены практически все основные сферы деятельности современного человека. Множественностью и разнообразием отличаются методы исследования, применяемые в современной психологии.

Практическая психология в настоящее время является главным, что поддерживает интерес людей к этой науке. Она располагает множеством методов психокоррекции (психотерапии).

Наряду с научной психологией в настоящее время существует (и существовала всегда) альтернативная, ненаучная психология. Она представляет собой не меньшее число разнообразных школ и направлений, чем тс, которые встречаются в научной психологии. Большая часть направлений и школ альтернативной психологии возникла в древности, но до сих пор привлекает к себе внимание многих людей за пределами науки. Профессиональному психологу полезно знать не только научную, но и альтернативную психологию, по крайней мере — для того, что правильно воспринимать и адекватно оценивать ее. Кроме того, некоторые идеи, высказываемые и разрабатываемые в альтернативной психологии, заслуживают внимание со стороны ученых- психологов, поскольку в них могут содержаться и полезные мысли, требующие, однако, научного обоснования и строгой экспериментальной проверки. Другими словами, ученому-психологу следует не только критиковать альтернативную психологию, но и относиться к ней с уважением, понимая, что она, как и научная психология, была создана трудами многих поколений здравомыслящих людей. В их умах наверняка могли возникнуть ценные и полезные для научного исследования идеи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >