ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПСИХОЛОГИИ

Краткое содержание главы

Определение психологии как науки. Трудности нахождения точного определения предмета современной психологии, связанные с ее разделением на множество направлений и школ, с существованием кроме научной также практической и альтернативной психологии. Основные требования, которым должно соответствовать современное определение предмета психологии.

Древнейшие представления о душе и ее функциях. Вопрос о происхождении души как составляющая часть предмета психологии. Решение данного вопроса материалистами и идеалистами. Изменение представления о предмете науки о душе под влиянием учения Р. Декарта. Ограничение предмета психологии явлениями, представленными в сознании человека. Появление в научном обороте слова «психология» и причины, в силу которых наука о душе получила новое название в XVI в. Влияние развития психологии в XVII—XVIII вв. на представление о ее предмете. Изменения, произошедшие в психологии в конце XIX — начале XX вв., необходимость в связи с этим искать новое определение предмета психологии. Важность учета того, что психология является не только академической (чистой), но и практически ориентированной (прикладной) наукой.

Трудности поиска нового определения психологии в начале XX в., их основные причины. Недостаточность понимания предмета психологии как науки о психических явлениях. Необходимость включения деятельности (поведения) человека в предмет психологии. Дискуссия по данному вопросу между А. Н. Леонтьевым и С. Л. Рубинштейном. Определение А. Н. Леонтьевым предмета психологии как науки о деятельности человека. Деятельность как предмет психологического изучения. Психика и поведение как составляющие элементы деятельности, каждый из которых невозможно понять и объяснить, рассматривая и исследуя их в отдельности. Вопросы, которые в связи с познанием психических явлений и деятельности ставит и решает современная научная психология.

Определение предмета общей психологии. Три группы явлений, изучаемых в общей психологии: психические процессы, состояния и свойства человека. Главные вопросы и проблемы, которые ставит и решает общая психология: определение основных научных понятий и категорий, решение методологических проблем психологического познания, уточнение связей психологии с другими науками и места, занимаемого ею среди других наук.

Система психологических явлений. Множество разнообразных явлений, изучаемых в современной психологии. Деление психических явлений на четыре группы: психические процессы, психические состояния, психологические свойства личности и массовидные явления психики. Необходимость отдельного изучения психических процессов, состояний и свойств человека. Возможности для понимания поведения человека, которые открывает исследование его психических состояний, процессов и свойств. Частные психологические феномены, представляющие основные группы психических явлений. Психика как общее понятие, объединяющее все психические явления. Основные аспекты исследования деятельности (поведения) человека, связанные с познанием его психики и выяснением ее роли в регуляции деятельности (поведения).

Методы исследования в психологии и критерии их научной обоснованности. Понятие о методе и методике научного исследования. Сложность психических явлений и связанная с ней необходимость использования множества различных методов для познания этих явлений. Возможность разделения (классификации) методов психологического исследования на группы по разным основаниям. Главные критерии разделения методов исследования на группы: науки, в которых эти методы возникли и применяются; способы организации и проведения исследований; приемы сбора и обработки эмпирических данных и др. Типы методов исследования, входящих в каждую из групп, их особенности. Специальные методы исследования, применяемые в частных психологических науках.

Особенности психологических, философских, исторических, медицинских, биологических, физических, инженерных и математических методов исследования, применяемых в психологии. Организационные методы исследования, их содержание. Деление методов исследования по способу сбора или получения информации об изучаемых явлениях. Особенности методов наблюдения, их достоинства и недостатки. Интроспекция как метод исследования, ее недостатки. Специфика и классификация методов опроса. Объективные или физиологические методы исследования. Двойственность трактовки определения «объективные» применительно к методам научного исследования. Отсутствие преимуществ объективных (физиологических) методов перед другими методами изучения психических явлений.

Современные компьютерные методы объективного (физиологического) изучения психических явлений. Метод регистрации вызванных потенциалов. Метод микроэлектродного отведения. Метод трехмерного компьютерного картирования. Позитронно-эмиссионная томография мозга. Магниторезонансная томография мозга. Метод трансчерепной магнитной стимуляции. Общая оценка современных физиологических методов изучения психических явлений.

Психологические тесты, их разновидности, достоинства и недостатки. Отличие психологических тестов от других методов исследования. Классификация психологических тестов и ее основания. Варианты выбора названия тестов: по изучаемому свойству, по имени разработавших их ученых. Примеры психологических тестов, предназначенных для изучения интеллекта, познавательных процессов, психических состояний и личностных свойств человека. Тесты Вине — Симона, Айзенка, Беннета, Выготского — Сахарова, Роршаха, Кеттела, Минессотский многофакторный личностный вопросник (MMPI).

Эксперимент как основной метод современного психологического исследования, его преимущества. Трудности, связанные с организацией и проведением экспериментов. Разновидности экспериментов, применяемых в психологии.

Особенности математических методов исследования, их достоинства и недостатки. Методы математической статистики и математического моделирования. Примеры наиболее часто употребляемых в психологии методов математической статистики: метод корреляций, факторный анализ,

^-критерий (критерий Стъюдента), критерий Фишера для дисперсий, критерий /-квадрат и некоторые другие.

Усиление внимания к научному обоснованию методов психологического исследования во второй половине XX в. Критический анализ различных методов исследования в связи с общим ростом их числа и заимствованиями из других наук. Выделение методологии психологии как особой области психологических научных знаний. Поиск критериев квалифицированной оценки методов психологического исследования. Заимствование и перенос этих критериев из точных наук, в частности из математики и физики, в психологию.

Понятие о валидности методики исследования. Определение и разновидности валидности. Неоднозначность решения вопроса о том, но каким видам валидности следует проверять психодиагностические методики. Основные способы проверки на валидность методик психологического исследования. Понятие о надежности методики. Надежность как обязательное требование, предъявляемое к методикам психологического исследования. Способы практической оценки психодиагностической методики на надежность. Общее представление о точности методики научного исследования. Различные требования, предъявляемые к точности методик измерения изучаемых свойств в психологии и естественных науках. Ограничения, накладываемые в психологии на точность производимых в ней измерений. Способы практической оценки точности психодиагностических методик. Понятие об измерительных шкалах. Разновидности измерительных шкал, применяемых в психологии. Однозначность методики и ее определение. Проблемы, связанные с обеспечением однозначности психодиагностических методик.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >