Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИИ

Краткое содержание главы

Виды научных исследований и способы объяснения психических явлений. Теоретические и эмпирические исследования. Частные виды научных исследований: обзорно-аналитическое, аналитико-критическое, теоретическое конструктивное, эмпирическое описательное, эмпирическое объяснительное, опытно-экспериментальное исследование. Цели и особенности каждого из этих видов исследований.

Специфика экспериментального исследования. Разновидности научных экспериментов. Особые требования, предъявляемые к экспериментальному исследованию. Сложность и трудоемкость организации и проведения полноценного научного эксперимента. Комплексный характер большинства научных исследований в психологии.

Этапы научного исследования, их последовательность, преемственность и взаимосвязь. Возможность рассмотрения обзорно-аналитического, аналитико-критического, теоретического конструктивного, эмпирического описательного, эмпирического объяснительного и опытно-экспериментального исследований нс только как отдельных видов, но и как этапов комплексного научного исследования.

Объяснения психических явлений, их разновидности. Отличие научного объяснения от простого описания. Недостаточность описательного изучения психических явлений. Необходимость нахождения причинно-следственных объяснений изучаемых явлений. Функциональное и причинно-следственное объяснения психических явлений. Современное, системно-вероятностное понимание причинности. Значение математической статистики и строгой логики исследования в поиске и нахождении причин изучаемых явлений.

Способы объяснения явлений, принятые в психологии. Редукционистское и индуктивное объяснения. Целостное дедуктивное объяснение. Целостное холистическое объяснение. Достоинства и недостатки каждого из этих видов объяснений.

Логика организации и проведения научных исследований. Наличие в научном исследовании определенной логики и необходимость ее строгого соблюдения. Понятия о внешней и внутренней логике научного исследования. Внутренняя логика экспериментального исследования, направленного на проверку гипотез о причинно-следственных связях между изучаемыми явлениями.

Схемы организации и проведения экспериментальных исследований, обеспечивающие выявление причинно-следственных связей. Логика организации и проведения эксперимента по методу единственного различия. Логика организации и проведения эксперимента по методу единственного сходства. Значение экспериментальных и контрольных групп в экспериментальном исследовании. Принципы организации и подбора контрольных групп, их использование в доказательстве в ходе эксперимента. Зависимость выбора контрольных групп от проверяемой в эксперименте гипотезы. Связь количества используемых контрольных групп с числом проверяемых альтернативных гипотез. Схемы организации и проведения экспериментов с использованием контрольных групп, а также с измерением независимых и зависимых переменных до и после эксперимента.

Требования, предъявляемые к научным понятиям и гипотезам. Основные отличия научных понятий от житейских. Общие требования, предъявляемые к определениям научных понятий. Операционализация и верификация как обязательные требования, предъявляемые к современным научным понятиям. Процедуры операционализации и верификации понятий. Особенности психологических понятий и связанные с ними трудности оиерациона- лизации и верификации.

Значение правильно сформулированных гипотез и точного определения понятий для получения достоверных результатов в опытном (экспериментальном) исследовании. Теоретические и эмпирические гипотезы. Невозможность непосредственной опытной проверки теоретической гипотезы. Необходимость уточнения и конкретизации теоретической гипотезы, формулирования на ее основе ряда эмпирически проверяемых гипотез. Наличие иерархизированной, упорядоченной системы гипотез в одном и том же экспериментальном исследовании.

Проблема измерения в психологии. Что такое измерение психологических явлений. Понятия об измерительных шкалах. Интервальная и порядковая измерительные шкалы. Порядковый характер большинства измерительных шкал, применяемых в психологии. Ограниченность математических операций и выводов, которые могут производиться на основе работы с показателями, полученными при помощи порядковой измерительной шкалы.

Понятие о репрезентативности выборки и генеральной совокупности испытуемых. Различные требования, предъявляемые к репрезентативности выборки в исследованиях, где применяются описательные и сравнительные методы математической статистики. Возможность компенсации нерепрезентативности выборки за счет использования современных методов математической статистики и получения статистически достоверных результатов. Необходимость для психолога знания теории вероятностей и владения методами современной математической статистики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>