Резюме

В психологии принято деление научных исследований на теоретические и эмпирические. Имеется немало частных вариантов этих видов научных исследований, что является признаком развитой науки. Каждый вид исследований в психологии необходим. Кроме того, эти исследования взаимосвязаны и преемственны.

Эксперимент — наиболее сложное и трудоемкое исследование. К нему предъявляются особые требования в психологии.

Виды исследований можно представить как этапы единого, хорошо подготовленного и сложно организованного теоретико-экспериментального исследования.

Одного описания изучаемых в психологии явлений недостаточно, необходимо и их научное объяснение. Существуют различные варианты научного объяснения психических явлений: функциональное и причинно- следственное, редукционистское (индуктивное), целостное (дедуктивное). Каждое из этих объяснений имеет свои достоинства и недостатки.

Строгость логики рассуждений и доказательства — необходимый момент любого научного исследования. Существуют внешняя и внутренняя логики исследования, которые взаимно дополняют друг друга.

Для доказательства гипотез существования причинно-следственных зависимостей между изучаемыми явлениями необходима специальная логика. Она включает в себя метод единственного сходства и метод единственного различия, которые достаточны для доказательства одних (основных) гипотез и опровержения других (альтернативных) гипотез. С этой же целью в эксперимент включают экспериментальные и контрольные группы. Специфика и число экспериментальных и контрольных групп зависят от содержания и количества проверяемых в эксперименте гипотез.

Необходимо также соблюдать строгую логику в определении понятий и формулировании гипотез исследования. Существуют теоретическая и эмпирическая (экспериментальная) гипотезы.

Особые требования предъявляются к гипотезам, проверяемым в экспериментальном исследовании. Наличие системы взаимосвязанных гипотез - признак тщательно продуманного и корректно выполненного научного исследования.

Между измерениями в психологии и точных науках существуют различия. В психологии преимущественно используются порядковые измерительные шкалы. Они накладывают ограничения на математические расчеты, производимые с получаемыми данными, и выводы из них.

В психологии используются иные способы обеспечения репрезентативности результатов измерения по сравнению с теми науками, в которых они обеспечиваются за счет репрезентативности выборки испытуемых.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >