Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕСТО ПСИХОЛОГИИ СРЕДИ НАУК

Краткое содержание главы

Вводные замечания. Особенности решения вопроса о том, какое место занимает психология среди других наук. Необоснованность претензий психологии на главное место среди наук. Оправданность мнения психологов о том, что их наука — одна из самых интересных и востребованных в современном мире.

Психология и социальные науки. Избирательность связей психологии с социальными науками. Философия, история и социология как основные социальные науки, с которыми у психологии сложились давние и плодотворные взаимоотношения. Причины, сближающие философию и психологию. Общая история психологии и философии. Длительное существование психологии в качестве раздела философии. Наличие в современной психологии проблем, требующих философского решения, невозможность их опытного или экспериментального исследования. Нужда философов в психологических знаниях. Необходимость сотрудничества современных психологов и философов. Примеры проблемы, которые требуют комплексного, философско-психологического изучения: сознание, мышление, воля, мораль и многие другие. Методология науки как область исследования, которая объединяет современных философов и психологов. Вклад в развитие психологии известных философов прошлого и современности, таких как Аристотель, Платон, Ф. Бекон, Т. Гоббс, Р. Декарт, Д. Локк, Г. Лейбниц, Б. Спиноза, X. Вольф, Дж. Беркли, И. Кант, И. Гербарт, Г. Спенсер, Э. Мах, А. Бергсон, Т. Адорно, Н. Я. Грот, Л. М. Лопатин, А. И. Введенский, Н. О. Лосский, Г. И. Челпанов, С. Л. Рубинштейн, М. М. Бахтин, Э. В. Ильенков. Возможность решения наиболее сложных вопросов психологии и философии в условиях сотрудничества психологов и философов. Совместные исследования ряда проблем генетической эпистемологии философами и психологами.

Особенности взаимодействия психологии и истории. Возникновение связей психологии и истории. Причины стремления психологов и историков к сотрудничеству. Вклад историка К. Д. Кавелина в разработку проблем психологии, его идеи, касающиеся того, кому и как разрабатывать психологию. К. Д. Кавелин и создание культурно-исторической психологии. Исторический метод и его использование в исследовании психических явлений. Направления сотрудничества историков и психологов в наши дни.

Социология и психология как взаимосвязанные науки. Возникновение и сохранение общих научных интересов психологов и социологов. Социальная психология как наука, объединяющая интересы психологов и социологов. Массовидные явления психики как предмет совместных психологосоциальных исследований. Вклад социологов в развитие социальной психологии, и психологов — в развитие социологии. Заслуги представителей французской социологической школы Г. Лебона, Г. Тарда, Э. Дюрк- гейма, Л. Леви-Брюля, К. Леви-Стросса в постановке и решении проблем психологии. Труды американских социологов Д. Мида и М. Мид и решение ими социально-психологических проблем. Значение трудов Я. Морено для развития социологии и социальной психологии. Участие российских социологов в разработке психологических проблем. Труды Г. М. Андреевой и И. С. Кона и их вклад в решение проблем социального восприятия личности. Современные проблемы и основные направления сотрудничества психологов и социологов. Совместное изучение социологами и психологами вопросов, связанных с социальными и политическими отношениями в обществе.

Психология и гуманитарные науки. Роль древнейшей медицины в разработке проблем науки о душе. Приоритет связанных с медициной психологических знаний перед философскими размышлениями о душе. Вклад врачей в разработку конкретных психологических проблем на протяжении истории медицины и психологии. Разработка психологических проблем Гиппократом, X. Уарте, Э. Блейлером, 3. Фрейдом, К. Юнгом, А. Адлером, К. Ланге, К. Леогардом и другими врачами. Вклад в психологию российских врачей А. Ф. Лазурского, В. М. Бехтерева, А. Личко, В. Н. Мясищева, А. Р. Лурия и др. Психотерапия как область постоянного сотрудничества врачей и психологов. Отрасли науки, возникшие в XIX—XX вв. на стыке медицины и психологии: клиническая психология, патопсихология, психофармакология и др.

Давний интерес педагогики к проблемам психологии, к использованию психологических знаний в педагогической теории и практике. Исследования известных педагогов прошлого в области психологии — И. Пссталоцци, Ф. Дистервега и К. Д. Ушинского. Возникновение в конце XIX в. новых психологических наук, связанных с педагогикой: детской, педагогической, сравнительной и клинической психологии. Начало плодотворного практического сотрудничества педагогов и психологов. Организация преподавания психологии в педагогических учебных заведениях. Возникновение педологии как комплексной науки, объединяющей исследования в области психологии и педагогики. Задачи педологии и ее судьба в мире и в бывшем Советском Союзе. Организация Академии педагогических наук СССР и продолжение сотрудничества психологов и педагогов в различных ее учреждениях. Расширение преподавания психологических дисциплин в средних и высших педагогических учебных заведениях. Создание психологической службы системы образования. Основные научные и практические проблемы образования, совместно изучаемые психологами и педагогами в наши дни.

Психология и науки о природе. Возникновение предпосылок к взаимодействию психологов и биологов (сотрудничеству психологии и биологии как наук). Роль теории эволюции Ч. Дарвина в расширении и укреплении такого сотрудничества. Вклад II. Тинбергена, Ф. Гальтона, К. Лоренца, В. Вагнера, Н. А. Тих, Н. А. Ладыгиной-Котс и других биологов в развитие психологии. Культурная антропология как область биологических наук, необходимая для понимания психологии и поведения современного человека. Генетика и ее роль в развитии психологии.

Возникновение и укрепление связей психологии с физиологией. Вклад известных ученых-физиологов Ч. Белла, Я. Пуркине, И. Мюллера, Г. Гельмгольца, Э Геринга, У. Кеннона в развитие психологии, как науки. Роль научных разработок российских физиологов И. М. Сеченова, А. Ухтомского, И. П. Павлова, Н. А. Бернштейна, П. К. Анохина и П. В. Симонова в постановке и решении психологических проблем. Значение трудов ученых, имеющих комплексное, психологическое и физиологическое образование, для развития психологических исследований (примеры из области научных исследований В. Вундта и Е. Н. Соколова).

Психология и точные науки. Математика и физика как образцы точных, высокоразвитых экспериментальных наук. Стремление психологии к превращению в точную экспериментальную науку. Неполное соответствие современных психологических исследований лучшим образцам научных исследований, задаваемым такими науками, как физика, математика, химия и др. Причины такого несоответствия. Вклад математиков и физиков в развитие психологической науки. Современное состояние сотрудничества психологии и точных наук.

Вводные замечания

Представители всех без исключения наук, наверное, хотя бы раз в жизни задумывались над вопросом о том, какое место их наука занимает среди остальных наук. Среди ученых, представляющих различных науки, найдется, по-видимому, немного таких, кто бы сознательно поставил свою науку на одно из последних мест, признав, что его наука не самая важная, не самая нужная, не самая популярная и не самая развитая. Скорее, наоборот, почти все предпочли бы свою науку выдвинуть вперед и поставить ее если не на первое, го, на одной из первых мест. Действительно, общение с представителями самых разных наук показывает, что почти все они склонны считать, что та наука, которую они представляют, является главной, занимает центральное место среди остальных наук. У представителей разных наук, как правило, находятся достаточно убедительные аргументы для того, чтобы обосновать именно такую точку зрения.

Если соответствующий вопрос поставить только перед психологами, то можно предположить, что они ответят на него примерно так же. Психологи, как и представители других наук, предпочтут видеть свою науку среди первых по ценности и значимости. Этому есть определенные объяснения, которые с человеческой, житейской точки зрения понятны. По-человечески такую позицию можно понять: ученому-психологу, как и представителям других наук, не хотелось бы оказаться последним среди других ученых. Большинство психологов сознательно выбрали для себя эту область знаний, любят ее, гордятся тем, что они психологи, и не намерены менять свою профессию[1]. Психологи, кроме того, гордятся однажды сделанным признанием великого

А. Эйнштейна, который, выслушав ответ Ж. Пиаже на заданный ему вопрос «Чем занимается психология?», искренне воскликнул: «Насколько же психология сложнее физики!».

Давайте, однако, будем скромными и признаем, что психология при всей ее привлекательности и значимости для тех, кто выбрал се в качестве профессии и посвятил ей жизнь, при несомненных успехах, достигнутых психологией за более чем 2,5 тысячи лет ее существования, все же не может претендовать на первое место среди других наук. Это нереально хотя бы потому, что по объему, точности и практической значимости имеющихся в ней знаний психология явно уступает таким высокоразвитым и точным наукам, как Аматематика, физика, химия, биология, медицина и многие другие.

Тем не менее, и психологам есть чем гордиться. Они вправе, например, рассчитывать на то, что среди наиболее интересных, полезных и привлекательных систем научных знаний психология занимает далеко нс последнее место. Кроме того, психологи вправе испытывать чувство удовлетворения от того, что к психологическим знаниям в наше время проявляют интерес огромное число людей, что эти знания оказываются востребованными в самых разных областях человеческой жизни, что у психологии сложились давние и плодотворные связи со многими, в том числе высокоразвитыми науками: социальными, гуманитарными и естественными. В этом мы сможем вскоре убедиться, ознакомившись с содержанием материалов, представленных в данной главе.

  • [1] Автору этого учебника ни разу за свою жизнь не приходилось встречаться с ситуацией,когда кто-либо добровольно поменял профессию психолога на какую-либо другую. Это случалось иногда лишь во время экономического кризиса и только из-за того, что в государственных учреждениях заработная плата психологов была сравнительно низкой. Обратныхслучаев, когда люди, получившие другие специальности, переквалифицировались в психологов, сколько угодно. Причем, практически всегда это делалось на добровольной основе, а невынуждено.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>