Психология и социальные науки

Человек живет в обществе, является основной общества. Его психология и поведение существенно зависят от общества, в котором он находится. В свою очередь, для того чтобы понять особенности общества, необходимо знать людей — членов этого общества, их психологию и поведение. Этим и объясняются взаимный интерес и взаимодействие между психологией и различными социальными науками (науками об обществе).

В недавнем прошлом, при существовании советской власти, социальные пауки в пашей стране предпочитали называть общественными науками. Такое название имело не столько логические, сколько идеологические и политические основания. Советские общественные науки противопоставлялись так называемым «западным», или «буржуазным социальным наукам», в которых открыто критиковался тот вариант социализма, который существовал в Советском Союзе, и та разновидность коммунизма, которая в нем строилась. В наше время сняты политические и идеологические ограничения на распространение в пашей стране зарубежных социальных наук и, как это принято во всем мире, соответствующие науки стали называть не общественными, а социальными.

Далеко не со всеми известными социальными науками у психологии существуют одинаково тесные и плодотворные отношения. Такие отношения исторически возникли и поддерживаются в настоящее время главным образом лишь с теми социальными науками, в которых имеются общие с психологией проблемы. В их число, прежде всего, входят философия, социология и история. Поэтому обсуждение связей психологии с социальными науками в данной главе будет сосредоточено вокруг связей психологии с этими областями научных знаний.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >