Психология и социология

Современная психология и социология представляют собой две, примерно одинаковые но статусу и «возрасту» науки. Обе они выделились из философии и стали самостоятельными практически в одно и то же время — во второй половине XIX в. Обе науки возникли и развивались некоторое время относительно независимо друг от друга.

Однако, в отличие от взаимодействия психологии и других наук, психология и социология с момента их выделения из философии (и даже существования внутри философии) были связанными друг с другом некоторыми общими научными интересами. Как психологов, так и социологов уже в конце XIX — начале XX вв. заинтересовали, например, массовидные явления психики: психология масс, толпы, слухов, паники, моды, религии, рекламы и т.п. Интерес социологов к этим явлениям был обусловлен их стремлением через изучение массовидных явлений психики глубже понять процессы, происходящие в обществе. Внимание психологов к ним оказалось связанным с пониманием того, что представляют собой массовидные явления психики сами по себе и каким образом в массовидных явлениях психики проявляется индивидуальная психология людей.

Еще раньше в середине XIX в. философов, представлявших в то время и социологию заинтересовала такая тема, как психология народов. Они надеялись разобраться в этой теме, изучая массовидные явления психики, которые представляют, в частности, и психологию такой большой «массы» людей, какой является нация или народ. Массовидные явления психики, таким образом, одновременно стали предметом исследования как социологов, так и психологов, по крайней мере, до фактического разделения и выделения этих двух наук из философии. Существенный вклад в изучение массовидных психических явлений внесли в свое время французские социологи Г. Тард и Г. Лебон, а в России — психолог

В. М. Бехтерев.

Сотрудничество социологии и психологии изначально развивалось в благоприятных условиях в связи с тем, что вскоре после того, как психология и социология стали самостоятельными науками, на стыке этих двух наук возникла социальная психология, которая включила в себя часть проблематики этих двух наук. Поэтому первоначально тесное сотрудничество психологов и социологов в рамках философии развивалось далее уже в русле социальной психологии. Само название этой науки и история ее возникновения свидетельствует об интересе социологов и психологов к общим научным проблемам. В настоящее время психология и социология находят немало других, общих для них научных интересов, касающихся разработки проблем, связанных с взаимодействием личности и общества, социальных процессов, а также проблем больших и малых социальных групп, существующих в обществе.

Несмотря на то, что социология, как и психология, стала самостоятельной наукой сравнительно недавно, социологи за прошедший, сравнительно небольшой срок сумели внести определенный вклад в развитие психологии как науки. Приведем несколько примеров такого рода. Они в основном относятся к самой известной в Европе социологической школе — французской — и касаются главным образом вклада ученых из этой страны в развитие социальной психологии.

Французский социолог Г. Лебон (1841 — 1931) одним из первых указал на возможности, которыми располагает психология в изучении социальных событий. Явившись свидетелем известных революций, произошедших в странах Европы на рубеже XIX и XX вв., будучи знаком с теми деяниями и преступлениями, которые во время революций в разных странах совершили неуправляемые массы и толпы людей, он написал ряд работ, посвященных так называемой «преступной толпе». Он же первым показал и раскрыл отрицательное влияние, которое эмоционально возбужденная и неуправляемая масса или толпа может оказать на случайно оказавшегося в нее человека, на его психологию и поведение.

Другой французский социолог Г. Тард (1843—1904) получил известность благодаря исследованиям в области внушения и гипнотизма. Эти явления, по его мнению, проявляются не только в отношениях между отдельными индивидами, но и в более широких социальных отношениях людей во время их пребывания в составе больших социальных групп — толп и масс, а также на митингах, собраниях и демонстрациях. Групповое поведение Тард представлял как форму гипнотизации масс населения, как следствие внушения и подражания. Его взгляды оказали существенное влияние на следующее поколение французских социологов и проявились в их трактовке массовидных явлений психики. На его же работы в данной области научных знаний, обсуждая массовидные явления психики, ориентировался известный русский ученый, врач-нсихиатр и социальный психолог В. М. Бехтерев.

Еще один французский социолог Э. Дюркгейм (1858—1917) сформулировал идею о зависимости человеческой психики от культуры и тем самым оказал существенное влияние на возникновение и дальнейшее развитие культурно-исторического направления в психологии. Коллективные представления он выделил и описал как реально существующие факты, тем самым, предвосхитив возникновение специальной области социально- психологических знаний под названием «психология масс».

Л. Леви-Брюль (1857—1939) ввел понятие «первобытного мышления», описал его феномены и предложил объясняющую его теорию. В этой теории данный вид мышления, впервые обнаруженный у народов с невысокой (по европейским меркам) культурой, он сравнил с мышлением европейца и показал, чем так называемое «первобытное мышление» отличается от привычного для европейцев мышления.

Социолог, антрополог и этнограф К. Леви-Стросс (1908—1990) также внес заметный вклад в развитие социальной психологии. Он выделил и исследовал структуры мышления и другие психологические феномены, не зависящие от индивидуального сознания и характеризующие массы людей, в том числе бессознательные массовидные явления психики. Продолжая учение Л. Леви- Брюля о «первобытном мышлении», он существенно дополнил развиваемую им теорию.

Не только французские социологи, но и ученые, представлявшие эту область знаний в ряде других стран, касались психологических проблем и по- своему пытались их решать. Так, например, американский социолог Д. Мид (1863—1931) поставил и своеобразным образом решил проблему природы и происхождения сознания человека. Как и многие другие представители социологии, он не принимал трактовку сознания, предлагаемую теми психологами, которые в его время представляли и изучали «психологию сознания» (В. Вундт, Э. Титченер и многие другие представители интроспективной экспериментальной психологии). Д. Мид писал о том, что сознание современного человека необходимо изучать не только со структурной точки зрения, но ставить и решать вопрос о его происхождении. Только в этом случае можно будет выделить и определить важнейшие для научного исследования аспекты сознания человека.

Стоя на позициях функциональной психологии, Д. Мид сформулировал идею о том, что сознание человека выполняет в его жизни четко выраженную инструментальную функцию — приспособления человека к окружающей среде. Следовательно, сознание необходимо изучать в первую очередь с функциональной, а не со структурной точки зрения, и понимать функциональную роль сознания достаточно широко — как средство приспособления человека к жизни в обществе в целом, а не только к его ближайшему, предметному окружению.

Социолог М. Мид (1901 — 1978) также внесла заметный вклад в изучение и решение психологических проблем, в частности, в понимание детско- родительских отношений и половой идентификации. Она акцентировала внимание на роли социокультурных факторов в детском развитии и одна из первых сформулировала мысль о том, что развитие ребенка в условиях разных культур может и должно идти по-разному. Несомненным является ее вклад в теорию развития личности ребенка, включая формирование и развитие таких аспектов личности, как самосознание и самооценка. В своих работах М. Мид, кроме того, затрагивала проблемы национального характера и отношений между разными поколениями людей.

С именем американского социолога Я. Морено в современной социальной психологии связывается многое. Это и создание широко известного теста, получившего название «социометрия», и разработка популярного психотерапевтического метода под названием «психодрама», и решение ряда проблем социальной психологии малых групп и человеческих отношений.

Широко известны работы в области психологии российских ученых, которые начинали свой путь в науку с социологии. Это, прежде всего, Г. М. Андреева и И. С. Кон. Г. М. Андреевой принадлежат фундаментальные исследования в области методологических проблем социальной психологии и социальной перцепции. Она же является автором известного учебника по социальной психологии. И. С. Кон стал первым из российских ученых, кто в советское время занялся изучением психологических проблем социальных ролей, пола и сексуальности. Он же явился автором работ по психологии старшеклассников и создателем нового направления в науке, пограничного между социологией и психологией, получившего название «социология личности».

Союз этих двух наук — психологии и социологии, если его оценивать в целом, напоминает сотрудничество психологии и истории. Это, прежде всего, взаимное обогащение социологии и психологии данными и методами исследований из смежных наук. По этот союз также похож на сотрудничество философии и психологии (имеется в виду интепэация знаний этих двух наук на теоретическом и эмпирическом уровнях). Современные социологи нередко используют заимствованные из психологии методы исследования, такие, например, как психологические тесты. Психологи, со своей стороны, обращаются к заимствованным из социологии методам исследования, таким, например, как анкетирование, интервью, контент-анализ и др. К примеру, в социологических исследованиях часто используется социометрическая методика (автор Я. Морено), в то время как психологи в объяснениях социального поведения нередко ссылаются на социологические теории. Есть и концепции, которые признаются «своими» и психологами, и социологами. К ним можно отнести теорию социального научения американского ученого А. Бандуры.

Имеется, кроме того, немало актуальных научных проблем, над решением которых в настоящее время совместно трудятся и социологи, и психологи. Это, в частности, проблемы психологии различных социальных групп, психологии и социологии личности, психологии и социологии человеческих отношений, социально-психологические явления, связанные с экономикой, политикой, управлением, рекламой и т.п. В их число можно включить вопросы, касающиеся изучения процесса социализации, формирования и изменения социальных установок.

В последние несколько десятков лет наметилось новое направление научного и практического сотрудничества социологов и психологов. Оно связано с изучением и непосредственным участием психологов и социологов в управлении социальными процессами, включая политические компании и рекламу. Проблемы, связанные с этими сферами социальной деятельности человека, безусловно, представляют теоретический и практический интерес как для психологов, так и для социологов.

Подводя итог обсуждению сотрудничества психологии и социологии как наук, можно констатировать следующее. [1]

политических, рекламных компаний, подготовке и реализации разного рода социальных программ.

  • [1] Эти две науки связаны друг с другом с момента возникновения — совторой половины XX в. 2. Их объединяют общие социально-психологические проблемы, которыеставятся и решаются в пограничной области научных знаний, называемой социальной психологией. 3. Сотрудничество между современной психологией и социологией носит не только научный, но и практический характер. Последнее, в частности, появляется в совместном участии социологов и психологов в обеспечении
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >