Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психология и гуманитарные науки

Психология и медицина

Хотя формально древнейшая история психологии как науки о душе дошла до нашего времени в виде древнегреческих письменных философских источников, фактически психологические знания первоначально зародились и развивались в рамках еще более древней науки — медицины. Есть сведения о том, что в Европу многие из этих знаний попали из восточных стран: Древнего Китая, Древней Индии, стран Междуречья, и не как философские рукописи, а как части научных трудов и практических руководств по медицине. Более того, первые научные теории, объясняющие собственно психологические явления, также оказались предложенными не философами, а врачами. К примеру, древнегреческий врач Гиппократ стал автором понятия, классификации и первой в истории психологии теории темперамента. Позднее инициаторами разработки многих других психологических теорий также становились профессиональные медики. Это, например, ряд теорий способностей, эмоций и характеров людей. Таким образом, врачи наряду с философами с полным правом могут претендовать на то, что они в свое время заложили фундамент научных знаний о душе и, следовательно, внесли существенный вклад в развитие психологии как науки. Приведем наиболее известные примеры, убедительно подтверждающие это.

Швейцарский врач-психиатр Э. Блейлер (1857—1939) считается одним из создателей глубинной психологии. Он в свое время высказал ряд идей и предложил методы изучения неосознаваемой части психики больного человека, которые затем были использованы и развиты австрийским врачом 3. Фрейдом, положены в основу его представлений о психологии личности и о движущих силах человеческого поведения и его бессознательной детерминации.

Многие врачи-психиатры прославились тем, что основали и развили совершенно новое направление в психологии, получавшее название «психоанализ». Наиболее известные имена представителей данного направления: 3. Фрейд, К. Юнг и А. Адлер. Все они по базовому образованию были медиками. Что касается 3. Фрейда, то он считается классиком современной психологии, хотя большую часть практической профессиональной деятельности занимался диагностикой и лечением нервных и душевных заболеваний. Его вклад в психологическую науку касается понимания бессознательного и методов его исследования, структуры, динамики и отклонений в развитии личности, представления о психологических защитных механизмах, теории сновидений и многого другого.

А. Адлер (1870—1937) ввел в научный оборот понятие жизненного стиля личности, определяющего целостную неповторимость личности не только в стационарном аспекте (в плане ее актуального, сиюминутного существования), но и в динамике — в процессе изменения личности на протяжении истории ее жизни. Это понятие в психологической теории личности Адлера, получившей название «индивидуальная психология», тесным образом связано с другим, популярным в современной психологии понятием смысла жизни.

К. Юнг стал известен в психологии концепцией личности, в которой существенная роль отводилась архетипам. Он же предложил одну из первых типологий характеров людей, разделив их на интровертов и экстравертов.

Российский врач-психиатр А. Ф. Лазурский (1874—1917) разработал первую в нашей стране программу опытного изучения человека как личности и выступил с идеей создания основанной на ней новой науки — характерологии. С его же именем связана разработка методологии организации и проведения естественного эксперимента.

Другой российский врач-невропатолог В. М. Бехтерев (1857—1927) также внес существенный вклад в развитие психологической науки и по праву считается не только медиком, но и психологом. В. М. Бехтерев создал первую в России экспериментальную психологическую лабораторию и, начиная с конца XIX в., активно способствовал тому, чтобы врачи-психиатры, ставя больным диагноз, ориентировались на их психологическое изучение. У Бехтерева имеются научные труды, посвященные исследованию механизмов гипноза и внушения. Значительный вклад он также внес в развитие социальной психологии. Впервые в мире Бехтерев приступил к проведению социальнопсихологических экспериментов с реальными, а не лабораторными группами, и предложил свое понимание процессов воздействия толп и масс людей на психологию и поведение человека.

Датский врач К. Ланге (1834—1900) стал соавтором (вместе с американским психологом У. Джемсом) психологической теории эмоций, получившей широкую известность и связывающей возникновение и динамику эмоций с физиологическими процессами, происходящими в организме. Немецкий врач-психиатр Э. Кречмер (1888—1964) прославился тем, что связал характер человека со строением его тела и предложил типологию характеров, соответствующую типам строения тела людей. Кроме того, он внес существенный вклад в развитие клинической психологии, связав склонность к разного рода заболеваниям с особенностями характеров людей.

Другой немецкий врач-психиатр К. Леонгард (1904—1988) ввел понятие акцентуированных черт характера человека, предложил типологию акцентуированных характеров и связал акцентуации характеров с неврозами. Эту идею впоследствии подхватил и развил русский врач-психиатр А. Личко. Тот и другой внесли существенный вклад в методологию изучения акцентуированных типов личностей, предложив свои тесты для изучения акцентуаций характера.

Другой известный русский врач-психотерапевт и невропатолог В. Н. Мясищев (1893—1973) стал известен как один из первых ученых, который в постреволюционной России занялся разработкой психологической проблематики личности. Ему же принадлежит одна из первых в отечественной психологии научных работ, посвященных потребностям человека, а также психологическая теория человеческих отношений.

В ряду известных российских медиков нельзя обойти вниманием и имя А. Р. Лурия (1902—1977), который, правда, стал больше известен как психолог, но был также и врачом высшей квалификации — доктором медицинских наук. Трудно назвать или даже просто перечислить проблемы психологии, в изучение и решение которых он внес существенный вклад. Это и вопросы формирования и развития высших психических функций человека, и проблемы конфликтов, и темы, связанные с медицинской клинической психологией и патопсихологией, и проблема локализации в мозге высших психических функций, и роль лобных долей мозга в регуляции психики и поведения, и методы психодиагностики и психокоррекции различных заболеваний и нарушений психики человека, и многое другое. Он же явился основателем и разработчиком в России нового направления в психологической науке, получившего название «нейропсихология». А. Р. Лурия, кроме того, будучи одним из создателей крупнейшей в России школы психологии — школы Л. С. Выготского, А. Р. Лурия и А. II. Леонтьева — оставил после себя плеяду известных ученых: Е. Д. Хомская, Л. С. Цветкова и др. Его труды получили известность во всем мире.

Медицина в современном мире продолжает играть весьма существенную роль в разработке психологических проблем, в развитии и поддержке психологической науки. Например, медики, ставя диагноз, разрабатывая и используя те или иные методы их лечения, наблюдая в клинике за больными, подробно описывают психологию соответствующих людей и показывают, каким образом она связана с заболеванием и функционированием организма человека. Все это, несомненно, вносит существенный вклад в разработку проблем психологии человека в норме и патологии.

Неврология, психотерапия и психиатрия — основные области медицины, тесным образом связанные с психологией. Неврологи, изучая нервную систему человека, отмечают и анализируют психологические реакции человека, связанные с активностью нервной системы и отдельных ее частей. Тем самым они способствуют развитию психофизиологии и нейропсихологии, обогащая эти науки знаниями о связях психических процессов с работой центральной нервной системы. Психотерапевты, ставя диагноз и занимаясь лечением неврозов и душевных заболеваний, описывают психологические особенности и состояния больных, используя соответствующие данные как при постановке диагноза, так и при оценке успешности лечения разных заболеваний. Их научные труды и практическая врачебная деятельность, несомненно, способствуют обогащению психологической науки сведениями о динамике психических явлений, об их проявлениях у людей в зависимости от физических состояний. Хотя эти данные квалифицируются современными учеными- психологами как представляющие психологию человека не в норме, а в патологии, они, тем не менее, полезны для понимания нормального функционирования психики, а также связей психики и поведения человека.

Современная психотерапия является областью исследований и практики, которую с полным основанием можно отнести и к медицине, и к психологии. Психологи, обсуждая в своих трудах методы практической психологии, часто называют их психотерапевтическими, а медики в работах, посвященных психотерапии, нередко ссылаются на психологическую науку и па методы, разработанные профессиональными психологами.

Между современной медициной и психологией сложились плодотворные связи и тесное, взаимно полезное сотрудничество. Оно возникло еще в конце XIX в. в рамках клинической психологии и продолжается уже более сотни лет. Существует немало наук, возникших и разрабатываемых на стыке психологии и медицины. Кроме клинической психология это также патопсихология, психофармакология, ряд отраслей специальной психологии, имеющих дело с детьми и взрослыми людьми с серьезными органическими нарушениями.

Клиническую или медицинскую психологию, как обязательный учебный предмет, преподают сейчас практически во всех высших медицинских учебных заведениях, а психологи, специализирующиеся в области клинической или медицинской психологии и обучающиеся на факультетах психологии, в качестве обязательных учебных предметов изучают медицинские дисциплины. Клинические психолога вместе с врачами работают во многих современных медицинских учреждениях, помогая врачам в постановке диагноза, в лечении заболеваний и в реабилитации больных.

Нет особой нужды в заключение параграфа вновь возвращаться к вопросу о необходимости продолжения сотрудничества психологии и медицины. Для современных, перспективно мыслящих психологов и медиков ответ на этот вопрос предложен давно и вполне очевиден. Сотрудничество этих двух наук следует не только продолжать и сохранять, но еще более укреплять, поскольку на стыке современной психологии и медицины возникает немало сложнейших вопросов и проблем, которые без взаимодействия друг с другом вряд ли удастся решить психологам и медикам. Это, в частности, вопросы диагностики и лечения многих заболеваний, особенно тех, которые по признанию самих врачей имеют психогенный характер, т.е. так или иначе связаны с психикой человека.

Подводя итог обсуждению связей, существующих между психологией и медициной, можно констатировать следующее:

  • 1. Связи между этими двумя науками и областями практики возникли в древнейшие времена, продолжались в течение нескольких тысячелетий и сохраняются сейчас. Они обусловлены наличием разнообразных проблем, интересующих как психологов, так и медиков, причем большинство этих проблем являются теми, которые не могут быть успешно решены без плодотворного сотрудничества психологии и медицины.
  • 2. Древнейшая медицина явилась первоисточником психологических знаний (научных и житейских знаний о душе).
  • 3. На протяжении истории психологии медики вносили и продолжают вносить существенный вклад в разработку проблем психологии.
  • 4. В свою очередь психологи с давних пор участвуют в решении медицинских проблем, связанных, например, с профилактикой, диагностикой и лечением разного рода заболеваний.
  • 5. Между медициной и психологией сложилось немало пограничных областей научных и прикладных исследований, где над решением одних и тех же проблем и вопросов совместно работают медики и психологи.
  • 6. В высших учебных заведениях будущие клинические психологи изучают

ряд медицинских дисциплин. В свою очередь будущие врачи в медицинских учебных заведениях изучают психологические дисциплины.

7. В системе современных медицинских учреждений существуют своя психологическая служба, в которой трудятся профессиональные психологи, помогая врачам в диагностике и лечении различных заболеваний.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>