Психология и педагогика

Психологи и педагоги имеют давний интерес друг к другу, а психология и педагогика — длительную историю плодотворного сотрудничества, уступающую, пожалуй, только сотрудничеству психологии и медицины, психологии и философии. Многие известные педагоги прошлого, среди которых можно назвать И. Пссталоцци (1746—1827), Ф. Дистсрвега (1790—1866) и К. Д. Ушинского (1824—1870), хорошо понимали и признавали необходимость использования психологических знаний в педагогической практике.

Они активно призывали педагогов к изучению психологии и к сотрудничеству педагогики и психологии.

К примеру, знаменитый швейцарский педагог И. Пссталоцци был убежден в том, что практическая педагогика должна ориентироваться в обучении и воспитании на присущие ребенку от природы духовные и физические силы, на его естественное стремление к познанию окружающего мира и совершенствованию самого себя. И. Песталоцци принадлежит идея создания системы развивающего обучения, на которую впоследствии опирались многие психологи, разрабатывая проблемы педагогической психологии. Немецкий педагог Ф. Дистервег призывал выявлять и развивать способности детей на основе заложенных в них от природы задатков и естественной, природной заинтересованности в их совершенствовании. По его мнению, в решении этих вопросов педагогика должна ориентироваться, соответственно, на психологические учения о способностях и мотивации поведения.

Русский педагог К. Д. Ушинский призывал знать человека как объект обучения и воспитания, говоря собственными словами педагога, «во всех отношениях», в том числе и с психологической точки зрения. К. Д. Ушинскому принадлежит идея органического соединения обучения с воспитанием. В своих педагогических трудах он обсуждал и ряд психологических вопросов, например, вопросы развития психики детей в разные возрастные периоды.

Однако призывы известных педагогов прошлого к использованию психологических знаний в обучении и воспитании детей долгое время оставались лишь пожеланием. Это происходило потому, что соответствующие призывы звучали во времена, когда сама психология представляла собой часть философии, не самостоятельную и не экспериментальную науку, только размышляющую о душе. Понятно, что такая наука не могла предложить что-либо полезное педагогической практике.

Ситуация изменилась в конце XIX в., когда психология стала самостоятельной, экспериментальной наукой, и из нее выделились новые отрасли научных и прикладных знаний, такие как сравнительная, детская, педагогическая и клиническая психология. В них оказались сосредоточенными психологические знания, полезные для педагогики. Их уже в конце XIX в. стали активно использовать в практике обучения и воспитания детей, преподавать в высших учебных заведениях, где готовят будущих учителей и воспитателей.

Со времени, о котором идет речь, прошло каких-нибудь 20—30 лет, но за эти, недолгие по историческим меркам годы союз психологии и педагогики укрепился, стал постоянным и прочным. В разных странах мира в начале XX в. открылось немалое число научных лабораторий, институтов и даже целых академий наук, в которых педагоги и психологи, сотрудничая друг с другом, работали над решением проблем образования, обучения и воспитания детей.

В начале XX в. получила признание и распространение в ряде стран мира новая наука, связанная с педагогической практикой, комплексная наука, представляющая собой объединение психологических, педагогических, медицинских, социологических, генетических и других знаний о ребенке. Эта новая наука получила название «педология». Данное название произошло от слияния наименований двух наук: педагогики и психологии. Именно эти две науки сыграли ключевую роль в развернувшихся, начиная с этого времени, педологических исследованиях.

Педология, однако, долго не просуществовала. Будучи формально созданной еще в конце XIX в., она, спустя примерно полвека, в 40—50 гг. XX в. перестала существовать. Главные причины этого следующие. Во-первых, реального объединения усилий ученых, представляющих разные науки, в рамках педологии не произошло. Специалистов-педологов, которые бы хорошо, на высоком профессиональном уровне разбирались во всех науках, вошедших в состав педологии (это должны были быть философия, социология, право, медицина, физиология, генетика, психология и педагогика), нс оказалось. Каждый ученый, который считал себя педологом и работал в педологических центрах, занимался в основном только своей наукой. Ожидаемое сотрудничество ученых, представлявших науки, соединенные в педологии, на самом деле превратилось лишь в их взаимодействие и обмен информацией между ними. Это свидетельствовало о том, что комплексную, интегрированную науку о ребенке как объекте обучения и воспитания оказалось невозможно создать.

Второй причиной, приведшей к прекращению существования педологии, стало то, что она даже в том виде, в каком сохранялась примерно пятьдесят лет, не оправдала возлагавшихся на нее надежд. Существенного улучшения обучения и воспитания детей в результате проведения педологических исследований и использования педологических идей так и не произошло.

В СССР прекращению существования педологии еще раньше, в середине 30-х гг. XX в. способствовали и политические события — действия коммунистических властей и чиновников от образования, которые в 1936 г. добились принятия специального постановления ЦК ВКНб под названием «О педологических извращениях в системе Наркомпроса». В этом постановлении педологию назвали «буржуазной лженаукой», а педологов обвинили в якобы некомпетентном вмешательстве в практику обучения и воспитания советских детей. Данные педологии, которая признавала генетику и использовала психологические тесты для оценки уровня умственного развития детей, не соответствовали официальным идеологическим установкам правящего коммунистического режима, что и явилось в основном политической причиной для запрета педологии, как науки (се судьба в этом плане повторила судьбу генетики и кибернетики).

Своеобразной преемницей педологических научных центров и лабораторий в СССР после ее официального запрета стала образованная в 30-е гг. XX в. Академия педагогических наук (АПН), которая в преобразованном после распада Советского Союза виде существует и поныне под названием Российской академии образования (РАО). Она включает научно-исследовательские институты, центры и лаборатории, в которых педагоги и психологии продолжают совместно работать, изучая и решая с педагогических и психологических позиций проблемы образования.

Есть и другие примеры тесного сотрудничества педагогов и психологов в наши дни. В каждом высшем педагогическом учебном заведении в настоящее время имеются кафедры психологии, а в качестве обязательных предметов студентам — будущим учителям и воспитателям — преподаются не одна, а сразу несколько психологических дисциплин. Например, в учебные планы высших педагогических учебных заведений включены и в обязательном порядке изучаются студентами общая, возрастная, педагогическая, социальная, специальная и многие другие отрасли современной психологии. Кроме того, в педагогических вузах готовят практических психологов для сферы образования, а в учреждениях системы образования много лет существует и успешно работает психологическая служба. Здесь практические психологи совместно с педагогами-практиками решают задачи обучения и воспитания детей.

Сотрудничество психологов и педагогов в настоящее время идет по широкому фронту проблем и определяется следующими, совместно решаемыми психологами и педагогами задачами (изучаемыми проблемами и вопросами):

  • 1. Разработка методов обучения и воспитания, в первую очередь, развивающих, таких, которые способствуют разностороннему психологическому развитию детей.
  • 2. Научное обоснование и практическое решение вопросов индивидуализации обучения и воспитания, обеспечение такой его организации, которая бы в максимальной степени учитывала индивидуальные особенности детей.
  • 3. Современная психолого-педагогическая подготовка учителей, воспитателей и родителей, всех участников образовательного процесса.
  • 4. Психолого-педагогическое обоснование содержания учебников, учебных пособий и учебных программ.
  • 5. Психолого-педагогическое обоснование учебной или воспитательной деятельности.

Эти проблемы до сих пор остаются актуальными, и отсюда следует, что плодотворные связи психологии и педагогики будут и далее сохраняться и укрепляться. Тот факт, что современная педагогика не может успешно развиться без психологии, сомнений не вызывает. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть книги, написанные педагогами в наши дни, и в них обнаружится немало ссылок на труды психологов. Педагоги, предлагая свои решения проблем образования, стремятся в максимальной степени использовать психологические знания.

Психология как наука, наверное, могла бы развиваться без использования педагогических знаний, за исключением, пожалуй, лишь педагогической психологии. Однако следует признать, что именно педагогическая практика была и остается одной из наиболее плодотворных сфер практического применения психологических знаний, и психология без сотрудничества с педагогикой вряд ли сможет полноценно продемонстрировать свою практическую, прикладную состоятельность.

Завершая обсуждение вопроса о связях, существующих между психологией и педагогикой, можно утверждать следующее. [1]

ни я, психолого-педагогическая подготовка работников образования и многие другие.

5. Психологию в обязательном порядке, причем не одну, а сразу несколько дисциплин, изучают будущие учителя и воспитатели в высших педагогических учебных заведениях. Со своей стороны, психологи, специализирующиеся в области педагогической психологии, изучают как научную, так и практическую педагогику.

  • [1] Уже почти половина тысячелетия, начиная с XVI в., педагоги сознательно стремятся к сотрудничеству с психологами, к использованиюпсихологических знаний в педагогической практике. 2. Реально, с существенной пользой для дела (для организации педагогической практики на научной психологической основе) сотрудничествопедагогики и психологии началось в конце XIX в. и успешно продолжается до сих пор. 3. В настоящее время психология и педагогика совместно обеспечиваютобразовательный процесс во всех его формах и на всех уровнях. Ключевые вопросы современной педагогики решаются с учетом и широкимиспользованием психологических знаний. 4. Психологи и педагоги успешно ведут совместные исследования попроблемам, касающимся образования. Это такие проблемы, как разработка современных методов обучения и воспитания, психолого-педагогическое обоснование программ и средств обучения и воспита-
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >