Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психология и науки о природе

Психология и биология

Биология — это наука о живой природе, а человек — ее естественная часть. Понятно, что между психологией и биологией по этой причине должны были возникнуть тесные связи. Их существование и развитие объясняется не только тем, что человек с его психикой и поведением представляет собой важнейшую составляющую биологической экосистемы, но является самой активной ее частью: от его жизнедеятельности в настоящее время зависит судьба всего живого на Земле.

На протяжении длительного времени существования биология и психология, как науки, сравнительно мало взаимодействовали друг с другом. Во всяком случае, это взаимодействие не имело характера прямого сотрудничества, не было связано с существованием общих проблем, которые бы совместно обсуждались и разрабатывались психологами и биологами. Ситуация радикально изменилась после появления и признания теории эволюции

Ч. Дарвина. Сблизив человека и животных, эта теория привела к признанию того, что на человека, как на часть природы, распространяются многие законы биологической эволюции.

Для естественно-научно ориентированного психолога, воспитанного на идеях эволюционной теории, начиная с XIX в., стало необходимым изучение биологии и физиологии человека как обязательных профессионально ориентирующих дисциплин, необходимых для более глубокого понимания психики и поведения человека.

Эта тенденция с конца XIX в. надолго закрепилась в психологической науке. Ни на одном из факультетов психологии подготовка психологов с высшим образованием, начиная с этого времени, не обходилась (и до сих пор не обходится) без изучения цикла биологических дисциплин. Более того, на некоторых современных факультетах психологии от будущих психологов требуется хорошее знание биологии еще до поступления в вуз, так как она может входить в перечень вступительных экзаменов в вузе по специальности «психология».

Все это является красноречивым свидетельством признания психологами значимости изучения естественных, в частности биологических, наук для собственного профессионального образования и развитая психологической науки. Это же доказывает возможность и необходимость сотрудничества биологов и психологов, активного взаимодействия этих двух наук. Такое взаимодействие если не прямо, то косвенно началось давно и проявилось во вкладе, который биологи внесли в развитие психологической науки. Есть немало известных ученых-биологов, которые проявили себя на поприще психологии. В их ряду на первое почетное место, естественно, необходимо поставить

Ч. Дарвина (1809—1882). Его теория происхождения биологических видов оказала существенное влияние на развитие психологической науки уже во второй половине XIX в. и особенно в начале XX в. Это влияние проявилось в психологическом сближении человека и животных как в научных психологических теориях, так и в экспериментальных исследованиях.

Под влиянием эволюционной концепции Ч. Дарвина возникли новые, сближающие психологию и биологию области научных исследований, такие, например, как зоопсихология и сравнительная психология. По-новому под влиянием дарвиновских идей стали развиваться детская, клиническая, дифференциальная и педагогическая психология. Сам Дарвин, предложив известную эволюционную теорию эмоций, внес непосредственный и существенный вклад в понимание эмоциональных процессов и состояний человека и животных, в развитие функциональной психологии.

Ч. Дарвин оказался не единственным из биологов, чьи исследования в свое время обогатили психологию. Английский биолог Н. Тинберген (1907—1988) стал известен трудами в области зоопсихологии. Ему принадлежат классические работы по инстинктам и их проявлению у животных. Он же вместе с австрийским биологом К. Лоренцом заложил основы новой науки о поведении животных — этологии, благодаря которой стали более понятными психология и поведение животных.

Представителем биологии в данном контексте можно считать и известного английского ученого Ф. Гальтона (1822—1911). Выступая в роли биолога, он продвинул вперед решение многих вопросов психологии. Это, прежде всего, изучение возможности передачи способностей по наследству, разработка методов их практического оценивания. Ф. Гальтон первым в 1984 г. (год открытия созданной им антропометрической лаборатории на международной выставке в Лондоне) приступил к измерению способностей людей с применением методов математической статистики, в разработку которых он и его сотрудники, известные математики Р. Фишер и Ч. Спирмен, также внесли существенный вклад.

К. Лоренц (1903—1989), австрийский зоолог, этолог и зоопсихолог, уточнил понятие инстинкта, которое стало использоваться не только для объяснения поведения животных, но и поведения людей. Его собственные исследования были связаны с открытием врожденного механизма включения в действие готовых с рождения, генетически заданных программ поведения. Этот механизм получил название «импринтинг». Оказалось, что и у человека некоторые элементарные формы поведения появляются с рождения в готовом виде и действуют по механизму импринтинга. Нельзя также не признать существенного вклада Лоренца в изучение биологических основ и эволюционное объяснение агрессивного поведения животных.

Российский биолог и зоопсихолог В. Вагнер (1849—1934) также способствовал развитию психологической науки. Он занимался изучением поведения животных и внес заметный вклад в разработку проблем зоопсихологии.

В. Вагнер, в частности, предложил новый метод исследования поведения животных, а их психику первым в нашей стране стал рассматривать как продукт длительной эволюции. Особенно существенный вклад своими научными трудами Вагнер внес в теорию инстинктов. Это способствовало признанию существования у человека инстинктивных форм поведения и их изучению.

Продолжателем исследований психологии животных, начатых в России

В. Вагнером, стала известный биолог Н. А. Тих (1900—1987). Она занималась сравнительным изучением психики человека и животных, опираясь на данные исследования психики и поведения обезьян.

Существенный вклад в решение проблем зоопсихологии и сравнительной психологии внесла российский биолог Н. Н. Ладыгина-Котс (1889—1963). Она, кроме того, считается основателем отечественной школы сравнительной психологии. Занимаясь изучением психики и поведения приматов, Ладыгина-Котс сравнивала их с психологией и поведением детей. Ей первой из ученых удалось установить и подробно описать общее и различное в психологии и поведении приматов (человекообразных обезьян) и маленьких детей. Тем самым Ладыгина-Котс доказала, что психика и поведение человека с рождения существенно отличаются от психики и поведения животных, что нет серьезных оснований для их сближения даже на самых ранних стадиях онтогенеза.

Антропология — одна из биологических наук. Она представляет собой не только науку о происхождении человека как биологического вида, но также и область научных знаний, касающихся происхождения и развития человеческой культуры. В систему современных антропологических наук входит, соответственно, и культурная антропология. Именно она имеет особое значение для современной психологии.

Давно признано, что психику современного человека на протяжении длительной истории его существования сформировала именно культура. Эту идею, к примеру, последовательно реализовал в культурно-исторической теории происхождения и развития высших психических функций Л. С. Выготский. Следовательно, для глубокого понимания психики современного человека, законов и этапов ее развития как в филогенезе, так и в онтогенезе психолог должен располагать сведениями из области культурной антропологии. Ее знание является обязательной частью профессионального образования современного психолога.

Существенное значение для современной психологии имеет такая биологическая наука, как генетика. Пристальное внимание психологов к ней было привлечено в последние несколько десятков лет и оказалось связанным с открытиями, сделанными в области изучения генома человека. В связи с этим возник и вновь стал актуальным тысячелетиями нс сходивший с научной сцены вопрос о том, что в психике и поведении человека является врожденным и приобретенным. Теперь этот вопрос может решаться уже не путем умозрительных рассуждений или ссылок на не всегда достоверные факты типа «наследования талантов», а с ориентацией на данные строгих научных исследований, проводимых в области генетики и психогенетики (см. также «психобиология» в словаре терминов).

Очерченные выше связи психологии и биологии, возникшие и развившиеся во многом благодаря теории эволюции Ч. Дарвина, имеют перспективу не только сохраниться, но и укрепиться. Такую надежду вселяет то, что психика была признана биологами, в частности самим Дарвином, в качестве важнейшего фактора эволюции живых организмов и оказалась естественным образом вписана в систему других биологических явлений.

Сказанное позволяет сделать следующие обобщающие выводы, касающиеся взаимосвязей психологии и биологии. [1]

часть природы, а человек выступает как важнейшая составляющая этой части природы. Поэтому на него распространяются многие законы, изучаемые в биологии.

  • 2. Решающую роль в сближении научных исследований в области психологии и биологии сыграла эволюционная теория Ч. Дарвина и его собственные груды в области психологии.
  • 3. Плодотворное сотрудничество психологов и биологов началось в конце XIX в., когда возникли такие науки, как зоопсихология, сравнительная и детская психология.
  • 4. В настоящее время кроме эти трех наук существенное значение в плане сотрудничества психологии и биологии приобретает психогенетика — наука, возникшая сравнительно недавно на стыке психологии и генетики.
  • 5. Плодотворное сотрудничество психологии и биологии продолжает укрепляться и имеет в ближайшем будущем хорошие перспективы.

  • [1] Необходимость установления и сохранения сотрудничества междупсихологией и биологией диктуется тем, что биология изучает живую
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>