Психология и физиология

Из всех наук с современной психологией помимо философии и медицины теснее всего оказалась связанной физиология, которая определяется как наука о жизнедеятельности организмов, их отдельных систем, органов и тканей и регуляции физиологических функций. С древнейших времен — фактически с тех пор, когда было установлено, что именно мозг является органом психики (души), физиологические знания о работе мозга и организма стали представлять особый интерес для психологов, для понимания психики и поведения человека и животных.

Этот интерес значительно усилился после открытий, сделанных физиологами в XVIII—XIX вв. в области изучения физиологии органов чувств и мозга человека. Данные открытия и возникшая на их основе надежда на то, что с их помощью удастся глубже познать психику человека, стимулировали превращение психологии в естественно-научно и экспериментально ориентированную дисциплину. Одно время, как мы уже знаем, новая психология, возникшая под влиянием успехов физиологии мозга и органов чувств, так и называлась — «физиологическая психология».

Европейские ученые-физиологи конца XVIII — начала XIX в. трудами в области физиологии органов чувств предвосхитили появление в 1879 г. первой в мире экспериментальной научной психологической лаборатории. Многие известные физиологи внесли заметный вклад в развитие психологии. Приведем в связи с этим несколько хорошо известных имен и примеров.

Английский физиолог Ч. Белл (1774—1842) доказал зависимость ощущений и образов от анатомического устройства и работы органов чувств. Он же явился одним из разработчиков рефлекторного механизма поведения, заложив основы представления о рефлекторной дуге. Чешский физиолог (также биолог и евангелист) Я. Пуркине (1787—1869) создал физиологически ориентированную теорию центрального и периферического зрения.

Немецкий физиолог И. Мюллер (1801—1858) предпринял одну из первых, основанных на физиологических данных попыток объяснить психические процессы и явления, включая восприятие, память, мышление, темперамент и сновидения, деятельностью головного мозга. Это объяснение появилось в то время, когда учение о психике было представлено только философской, умозрительной наукой о душе, в которой анатомия и физиология практически не упоминалась, а многие душевные явления напрямую в работах психологов не соотносились с деятельностью мозга.

Вслед за ним другой немецкий физиолог Г. Гельмгольц (1821 — 1894) своими исследованиями в области физиологии органов чувств подготовил возникновение и развитие экспериментальной психологии зрительного, слухового и других видов восприятия. Его труды были положены в основу нового направления экспериментальных психологических исследований, связанных с изучением времени реакции.

Продолжая традиции предшественников, еще один немецкий физиолог, Э. Геринг (1834—1918) первым приступил к экспериментальным исследованиям восприятия. Он обнаружил и описал ряд феноменов восприятия, которые затем вошли в психологию сенсорных процессов под названиями иллюзий восприятия. Э. Геринг разработал одну из первых теорий цветового зрения, объяснил такое явление, как константность восприятия, внес заметный вклад в понимание психофизиологических механизмов зрительного восприятия пространства. Его труды также оказали существенное влияние на возникновение и развитие гештальтпсихологии в Германии.

Хорошо известно, что немецкий ученый В. Вундт (1832—1920), ставший признанным и знаменитым на весь мир психологом, по первому базовому образованию был физиологом. Именно его основательная физиологическая подготовка позволила ему организовать и оснастить соответствующими приборами первую в мире экспериментальную психологическую лабораторию. Что касается конкретного вклада Вундта как физиолога в развитие психологии, то этой вклад настолько существенен, что его трудно переоценить. Он представлен и исследованиями познавательных процессов (ощущений и восприятия), и изучением сознания, и пониманием эмоций, и экспериментами по времени реакции, и своеобразной трактовкой воли, и вкладом ученого в исследования психологии народов.

Американский физиолог У. Кеннон (1871 — 1945) в психологии стал известным как соавтор (вместе с канадским физиологом П. Бардом) теории эмоций, заменившей теорию эмоций У. Джемса и К. Ланге. Эта теория получила название «таламическая теория эмоций» и до сих пор признается психологами как одна из лучших.

Первым русским физиологом, оставившим значительный след в психологии и способствовавшим ее дальнейшему развитию, считается И. М. Сеченов (1829—1905). Он предложил естественно-научную, физиологически ориентированную теорию психической регуляции поведения и активно выступал за то, чтобы психология превратилась в опытную, ориентированную на физиологию, экспериментальную науку. По мнению Сеченова, акты психической жизни человека представляют собой рефлексы, могут и должны изучаться на той же естественно-научной основе, на которой в физиологии изучаются рефлексы. И. М. Сеченов, кроме того, предложил программу создания новой психологической науки, опирающейся исключительно на объективные методы исследования. Эта программа, появившаяся задолго до возникновения бихевиоризма в США, оказала существенное влияние на дальнейшее развитие психологии, как науки, не только в России, но и в странах Европы.

Другой российский физиолог А. Ухтомский (1875—1942) разработал физиологическую теорию доминанты, которая позволила психологам глубже понять физиологические механизмы внимания и лучше, чем это делалось до него, объяснить целенаправленность поведения человека и животных. Кроме того, Ухтомскому принадлежит плодотворная идея о существовании, прижизненном формировании и развитии у человека так называемых функциональных органов. Эта теория впервые представила реальную анатомофизиологическую основу высших способностей человека, формирующихся в процессе его жизни.

И. П. Павлов ввел понятие условного рефлекса, которое затем стало широко использоваться в психологии для объяснения процессов научения у животных и человека. Непосредственно на физиологическое учение Павлова об условных рефлексах и физиологических механизмах торможения опирался, в частности, бихевиоризм, возникший в США в начале XX в. и надолго заменивший там психологию.

Известный российский физиолог Н. А. Бернштейн (1896—1966), выполнив ставшие классическими работы по изучению физиологических основ регуляции движений, предложил многоуровневую динамическую теорию регуляции движений, где впервые существенная роль была отведена психологическим механизмам регуляции движений. Более того, психологический уровень Бернштейн рассматривал как высший, и доказывал, что без его учета невозможно понять и объяснять процесс регуляции наиболее сложных движений, совершаемых человеком на разумной, сознательной, произвольной основе.

Другой российский физиолог нашего времени, П. К. Анохин (1898—1974) разработал теорию функциональных систем, которую большинство современных ученых-психологов признают как научную основу понимания совместной психологической и физиологической регуляции поведения. С позиций теории функциональных систем многие современные психологи по-новому стали трактовать психические процессы человека, его индивидуальные (личностные) свойства, например, особенности темперамента, также роль психики в управлении поведением.

Российский физиолог Г1. В. Симонов (р. в 1926 г.), продолжая традиции своих предшественников, также активно занимался проблемами психологии. Ему, в частности, принадлежат известные труды по психологии мотивации и эмоций и психофизиологическая теория эмоций, получившая название информационной.

Красноречивым признанием важности физиологических знаний для психологии является, кроме того, возникновение, существование и успешное развитие ряда наук на стыке психологии и физиологии. Это психофизиология, физиология высшей нервной деятельности и некоторые другие. Многие известные зарубежные и российские ученые-психологи, такие, например, как В. Вундт, Ж. Пиаже, Е. Н. Соколов, А. Р. Лурия, добились высоких результатов в научной деятельности в области психологии именно благодаря тому, что кроме знания самой психологии имели еще и фундаментальные познания в области анатомии и физиологии.

Характеризуя в целом состояние и перспективы сотрудничества психологии и физиологии, можно с уверенностью утверждать, что это сотрудничество будет и дальше укрепляться с пользой для развития обеих наук. Современный высококвалифицированный, профессиональный психолог также немыслим без фундаментальных физиологических знаний.

Осознание этого факта профессионалами-психологами наступило давно — еще

когда психология стала экспериментальной, ориентированной на физиологию

наукой. К сожалению, однако, со стороны физиологии движение в сторону психологии оказалось менее заметным. А между тем, именно психологи, глубоко и разносторонне изучая психические явления, могут подсказать физиологам направления поисков их естественно-научной основы. К примеру, сначала в психологии возникла и получила признание идея научения и ассоциаций, и только затем она была воспринята и реализована в физиологических исследованиях высшей нервной деятельности в форме учения об условнорефлекторных связях.

Таким образом, сотрудничество физиологии и психологии в прошлом и настоящем проявляется в следующем.

  • 1. Физиология органов чувств (сенсорных систем) предвосхитила превращение психологии из философски ориентированной науки о душе в естественно-научно ориентированную дисциплину — физиологическую психологию. Благодаря успехам в физиологии органов чувств возникла и стала успешно развиваться экспериментальная психология, так как первые научные психологические лаборатории были оснащены физиологическими приборами и обеспечены физиологическими методами изучения психических явлений.
  • 2. Известные физиологи на протяжении многих веков вносили существенный вклад в развитие психологии как науки. Это, например, И. Мюллер, Г. Гельмгольц, И. М. Сеченов, И. II. Павлов, В. М. Бехтерев, Н. А. Бернштейн, П. К. Анохин, П. В. Симонов и др.
  • 3. Па стыке психологии и физиологии возникли и успешно развиваются пограничные науки: физиология высшей нервной деятельности, психофизиология и нейропсихология. Их достижения обогащают как психологию, так и физиологию.
  • 4. На протяжении истории становления современной психологии не только физиология способствовала ее развитию, но и наоборот: успехи психологии продвигали вперед физиологические учения. Это, в частности, проявилось в том, что именно психология подсказывала физиологии мозга и организма основные направления исследований, связанные с изучением физиологических основ психики, а создаваемые физиологами теории проверялись психологами с точки зрения их правильности (соответствия существующим психологическим фактам и феноменам).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >