Резюме

Психологам необходимо скромнее определять место своей науки среди других наук и, одновременно с этим, быть убежденным в том, что его наука — одна из самых интересных и популярных в наши дни.

Отношения психологии как науки с другими науками носят избирательный характер. Философия, история и социология — основные социальные науки, с которыми психология давно и плодотворно сотрудничает.

Психология не может существовать и успешно развиваться без сотрудничества с философией, а философия — без использования психологических знаний. Основные причины, соединившие психологию и философию в прошлом и поддерживающие их сотрудничество в настоящем. Философы внесли неоценимый вклад в становление и развитие психологии как науки. Необходимо продолжать взаимно полезное сотрудничество этих двух наук в настоящее время и в будущем.

XIX в. — начало сближения психологии и истории. Большую роль сыграла история как науки в становлении и развитии культурно-исторической психологии. Исторический метод изучения психических явлений как метод, заимствованный из истории, широко применяется в современной психологии. В настоящее время имеется немалое количество интересных и для психологов, и для историков научных проблем.

Социология и психология представляют собой науки, выделившиеся из философии одновременно и имеющие изначальное тяготение друг к другу. Существует немало общих проблем для исследований у социологов и психологов, в том числе проблемы, связанные с личностью, социальными группами, процессами, происходящими в обществе, массовидными явлениями психики. Большие заслуги в разработке проблем социальной психологии имеются французские социологи конца XIX — начала XX вв. Существенный вклад в разработку психологических проблем внесли социологи Г. Ле- бон, Г. Тард, Э. Дюркгейм, Л. Леви-Брюль, К. Леви-Стросс, Д. Мид и М. Мид, Я. Морено. Это касается и работ российских социологов Г. М. Андреевой, И. С. Кона и др. В настоящее время психологи и социологи сотрудничают в изучении и решении вопросов, связанных с политикой и рекламой.

Древняя медицина представляет собой науку, с полным правом претендующую на приоритет в начальной разработке психологических проблем. Медики на протяжении всей истории психологии и медицины постоянно участвовали в изучении психологических проблем. Значительный вклад в решение таких проблем был сделан врачами Э. Блейлером, 3. Фрейдом, К. Юнгом, А. Адлером, К. Ланге, К. Леонгардом и др. Ценные идеи, связанные с изучением психологических вопросов, высказали русские врачи А. Ф. Ла- зурский, В. М. Бехтерев, А. Личко, В. Н. Мясищев и др. Личный пример и научные труды А. Р. Лурия являются классическим вариантом плодотворного соединения психологических и медицинских знаний. Методы современной психотерапии стали результатом совместной творческой деятельности врачей и психологов.

Интерес педагогов к использованию психологических знаний в педагогической теории и практике стал проявляться много столетий назад. Начало активного сотрудничества психологов и педагогов на современной основе относится к концу XIX в. В этом время возникли педология и педагогическая психология как науки, практически на долгие годы обеспечившая такое сотрудничество. В настоящее время ведутся совместные исследования педагогов и психологов по многим проблемам в научных учреждениях Российской академии образования. Существенно расширилось преподавание психологических дисциплин в педагогических учебных заведениях.

Теория эволюции Ч. Дарвина стала первой научной основой активного сотрудничества психологов и биологов. Существенный вклад в развитие психологической науки внесли также труды таких биологов, как Н. Тинберген, Ф. Гальтон, К. Лоренц, В. Вагнер, Н. А. Тих, Н. А. Ладыгина-Коте и др. Важнейшее значение приобрела антропология для развития культурно-исторического направления в современной психологии. Генетика стана одной из биологических наук, необходимых для развития современной психологии.

Взаимодействие между психологией и физиологией в свою время (XIX в.) стало главной предпосылкой превращения психологии в естественнонаучно ориентированную область знаний. Существенный вклад в психологию и ее развитие внесли зарубежные ученые-физиологи Ч. Белл, Я. Пур- кине, И. Мюллер, Г. Гельмгольц, Э Геринг, У. Кеннон. Особое значение для психологии имели труды русских физиологов И. М. Сеченова, А. Ухтом- ского, И. П. Павлова, Н. А. Бернштейна, П. К. Анохина и П. В. Симонова. Нормальное развития психологии без расширения и углубления ее связей с физиологией в настоящее время невозможно.

Ориентация психологии на точные и экспериментальные науки стала в свое время естественным и неизбежным процессом. Существенный вклад в развитие психологии внесли математика, механика и физика.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >