Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Словарь терминов

АКМЕОЛОГИЯ — комплексная междисциплинарная наука, возникшая во второй половине XX в. на стыке естественных, общественных, гуманитарных и других наук, касающихся человека, и связанная с изучением условий и факторов, прежде всего психологических, влияющих на высшие профессиональные, творческие достижения человека, т.е. достижение им состояния «акме» — высшей творческой продуктивности человека.

АНТРОПОЛОГИЯ КУЛЬТУРНАЯ — часть общей антропологии, касающаяся комплекса социальных структур, связанных с культурой, достижений культуры и т.п., которые имеются у всего человечества, в отдельных странах, у отдельных народов или социальных групп. В культурной антропологии исследуются сходство и различие между культурами различных сообществ людей. В настоящее время термин «культурная антропология» часто используют также в качестве синонима словосочетания «социальная антропология».

ГНОСЕОЛОГИЯ — теория познания, раздел философии, в котором изучаются вопросы, касающиеся истинности человеческих, в частности научных, знаний, их соответствия действительности, методы и возможности познания человеком себя и окружающего мира.

МЕТАПСИХОЛОГИЯ — термин, употребляемый в следующих основных значениях: 1) в общем случае — совокупность психологических учений (теорий, идей, положений и т.п.), исходя из которых, но не обязательно осознавая их в данный момент, психолог-ученый или психолог-практик подходит к решению некоторой проблемы; 2) система знаний (утверждений, идей, положений, теорий и т.п.), которая представляет собой попытку систематизировать частные знания (факты, теории и мысли), касающиеся каких-либо психологических явлений. Приставка «мета» в данном случае означает выход за пределы частных, эмпирически установленных фактов и обсуждение общих основ или принципов психологии. Иногда такой подход также называют но- мотетической психологией; 3) в классическом психоанализе 3. Фрейда метапсихологией называется подход к решению проблем на высоком уровне абстракции. Конкретно термин «метапсихология» в данном случае означает анализ психических процессов с позиций динамических, топографических и экономических аспектов, где «динамическое» включает анализ инстинктов, «топографическое» — локализацию процессов в так называемом «психическом аппарате» Ид, Эго и Супер-Эго, а «экономическое» касается распределения психической энергии внутри системы; 4) иногда термин «метапсихология» используется как синоним парапсихологии.

НАУКИ КОГНИТИВНЫЕ — общее название, объединяющее несколько разных наук и направлений научных исследований, касающихся изучения познавательных процессов, способностей или возможностей человека. К когнитивным наукам относятся, например, когнитивная психология, лингвистика, компьютерные науки, исследования искусственного интеллекта и нейропсихология.

НАУКИ БИХЕВ И ОРАЛЬНЫЕ (НАУКИ БИХЕВИОРИ- СТИЧЕСКИЕ) — общее, принятое за рубежом, например, в США, название ряда наук, которые изучают поведение организмов. Бихевиоральные науки включают, в частности, психологию, социологию, антропологию, этологию и ряд других наук. Бихевиоральным наукам в русскоязычной литературе соответствуют гуманитарные и социальные (общественные) науки.

ПАЛЕОПСИХОЛОГИЯ — сравнительно мало разработанная, интригующая и, в какой-то степени, даже эзотерическая область психологических знаний, в которой изучаются психологические процессы и явления, которые, по предположению, были характерны для людей в ранние исторические эпохи их существования. К области палеопсихологии относятся, например, некоторые исследования происхождения и эволюции речи человека, рассуждения К. Юнга относительно архетипов или гак называемого коллективного бессознательного.

ПСИХОБИОЛОГИЯ — термин, имеющий следующие основные значения: 1) первоначально — школа мышления в психиатрии, основанная на теории А. Мейера, который уделял особое внимание механизмам интеграции биологического, психологического и социального опыта в жизни человека;

2) в настоящее время под психобиологией понимают исследования психологических процессов с биологической точки зрения, например, их изучение в поведенческой генетике и физиологической психологии. Иногда вместо термина «психобиология» используется понятие биопсихология.

ИСИХОБИОНИКА — раздел бионики — науки, изучающей возможность использования знаний об устройстве растений и функционировании живого организма (организма животного или человека) в процессе создания и совершенствования техники. Психобионика представляет собой также систему знаний, касающихся путей использования законов психологии в разработке соответствующих технических устройств.

ТОПОЛОГИЯ — область математики, имеющая дело со свойствами пространства, которые остаются неизменными, в том числе тогда, когда само это пространство нарушается (разрушается). В психологии топологические принципы анализа психологических явлений были использованы К. Левиным в его мотивационной теории и Ж. Пиаже в его аргументации, касающейся представлений о пространстве у детей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>