Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПСИХИКА, СОЗНАНИЕ, ОБЩЕНИЕ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И НАУЧЕНИЕ

Содержание

б ПРИРОДА ПСИХИКИ И ЕЕ РАЗВИТИЕ

Краткое содержание главы

Понятие о психике. Понятие о психике, ее определение. Психические явления, характерные для человека и животных. Четыре основные группы феноменов, характеризующих психику человека: познавательные процессы, психические состояния, психологические свойства личности и массовидные явления психики.

Понимание идеального и материального, субъективного и объективного в современной психологии. Связь психических явлений, как идеальных, с материальным миром. Психическое отражение и приписываемые ему свойства. Достоинства и недостатки использования категории «психическое отражение» для понимания и объяснения психики. Ощущения и восприятие как области психологических исследований, где категория отражения с успехом используется. Проблемы, возникающие при использовании категории «отражение» для понимания других психических явлений, таких, например, как воображение, мышление, сознание, бессознательное, свойства личности и межличностные отношения. Дискуссионность вопроса о необходимости сохранения и дальнейшего употребления категории «отражение» в современной психологии.

Природа психики. Материалистическая и идеалистическая точки зрения о природе психики. Зависимость общего философского решения данного вопроса от постановки и решения следующих, конкретных вопросов психологии: Чем психические явления отличаются от других явлений, существующих в мире? Как возникли и развивались психические явления? Два основных решения этих частных вопросов: материалистическое и идеалистическое. Относительная независимость обсуждения вопроса о развитии психики от материалистического или идеалистического понимания ее происхождения. Гипотеза А. Н. Леонтьева о природе и происхождении психики. Наличие чувствительности как главный признак существования психики. Три аргумента в пользу того, что психика не существовала вечно, что она когда-то возникла. Соответствие материалистической точки зрения на происхождение психики данным современных биологических наук о происхождении и развитии жизни на Земле.

Умеренно-идеалистическое понимание природы и происхождения психики. Концепция психики и ее развития но П. Т. де Шардену. Психика как разновидность энергии. Эволюция энергетического начала в мире от механической до психической энергии. Воля, сознание и разум как высший уровень эволюции энергетического начала в мире. Взаимодействие материального и энергетического на каждом этапе эволюции материи и энергии.

Слабые стороны как материалистического, так и идеалистического понимания природы и происхождения психики. Открытость дискуссии по соответствующей проблеме в современной науке.

Низшие формы психики, их возникновение и развитие у животных. Концепция филогенетического развития психики животных по А. Н. Леонтьеву. Общая характеристика стадии элементарной сенсорной психики, ее низший и высший уровни. Виды живых организмов, находящихся на данной стадии психического развития, особенности их психических проявлений и активности (поведения).

Специфика психики животных, находящихся на стадии перцептивной психики. Низший и высший уровни развития перцептивной психики. Группы животных, относящихся к данной стадии психического развития. Складывание целостной образной «картины мира» к концу данной стадии психического развития.

Общая характеристика стадии интеллекта. Способность животных решать задачи и переносить найденные решения на новые условия и ситуации. Двухфазность строения интеллектуальной деятельности высших животных, их умение изготавливать и использовать орудия. Группы животных, находящихся на низшем и высшем уровнях стадии интеллекта. Общая характеристика достижений животных в их психическом и поведенческом развитии.

Развитие высших форм психики человека. Особенности психики и поведения человека. Отличие психики человека и процесса ее развития от психики и ее развития на уровне животных. Роль изобретения и совершенствования орудий труда, знаковых систем, прежде всего языка и речи, а также предметов человеческой культуры в психологическом развитии человека. Возникновение нового, не генетического механизма передачи приобретенного опыта от поколения к поколению. Влияние всех этих изменений на психологию и деятельность современного человека.

Понятие высшей психической функции по Л. С. Выготскому. Отличие высших психических функций человека от низших психических функций. Произвольность и оносредованность высших психических функций. Возникновение и развитие высших психических функций человека. Возможность распространения понятия высшей психической функции на психические состояния и свойства человека.

Сравнение психики человека и животных. Простота и сложность ответа на вопрос о том, чем психология человека отличается от психологии животных. Зависимость решения данного вопроса от того, к чему ученые проявляют повышенный интерес: к общему или к различному в психологии и поведении человека и животных. Тенденции сближения человека и животных в одних отраслях психологии, например, в бихевиоризме и психоанализе, и разделения психики человека и животных в других отраслях психологии, например, в гуманистической психологии.

Различия между человеком и животными по ощущениям, восприятию и вниманию. Отличие памяти, мышления, языка и речи человека от памяти, мышления и языка животных. Отсутствие у животных многих психологических свойств, которые характеризуют человека как личность. Наличие у людей, в отличие от животных, сознания, морали, высших человеческих чувств и потребностей. Проблема биосоциальной природы человека и ее решение в ходе обсуждении вопроса об отличиях психики и деятельности человека от психики и поведения животных.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>