Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Понятие о психике

Понятием «психика», которое было определено ранее, в одной из первых глав, удобно пользоваться, когда ставятся и обсуждаются общие вопросы, касающиеся всех без исключения психических явлений, когда решение этих вопросов имеет общенаучное значение и не относится к обсуждению отдельных или частных психических явлений. Напомним, что под психикой понимается совокупность субъективных явлений, характерных для человека и животных, выступающих в форме специфических внутренних переживаний (состояний и свойств), которые описываются в терминах, принятых в психологии.

По современным научным представлениям психика имеется только у человека и животных (в древнейшие времена ее под разными названиями: «душа», «нус», «прана» и др. — приписывали всем физическим предметам, явлениям и растениям).

Напомним, что к психике или психическим явлениям, характерным для человека, относятся четыре основные группы явлений: психические процессы (иногда для их обозначения применяют словосочетания «психологические процессы», «познавательные процессы», «когнитивные процессы», «психические функции»), психические состояния, психические свойства человека и массовидные явления психики. Психические процессы включают ощущения, восприятие, внимание, воображение, память, мышление и речь человека. С помощью этих процессов человек познает себя и окружающий мир, поэтому их иногда называют также познавательными или когнитивными процессами. Психические состояния характеризуют временные, внутренние, субъективные переживания человека. К ним относятся состояния внимания, установки, напряжение или расслабление, различного рода эмоциональные переживания, которые возникают у человека при удовлетворении его потребностей (удовольствие, неудовольствие, спокойствие, раздраженность, тревога и другие), а также сами потребности (они называются мотивационными состояниями). Психическими свойствами (их другое наименование — индивидуальные или личностные свойства человека) называют более или менее устойчивые индивидуальные особенности человека, которые проявляются в его деятельности, и отличают человека, как личность, от других людей. Это способности, темперамент, воля, характер, чувства, потребности, мотивы поведения, отношения человека к себе, к окружающим людям, к тому, что происходит вокруг него. Термин «массовидные явления психики» соотносят с такими явлениями, которые по своим свойствам напоминают психические процессы и состояния отдельно взятых людей, определяются в тех же психологических терминах, но в отличие от индивидуальных психологических свойств относятся к группам людей. Это, например, обществаениое мнение, общественное настроение, общественное сознание, мода, слухи, паника, религия и др.

Психические явления выступают как идеальные (не материальные), т.е. существуют не в форме материальных вещей, а в виде идей, состояний и свойств, характеризующих сознание человека или ту часть его психики, которую называют бессознательной. Названия «идеальное» или «субъективное», однако, не означают, что в реальном мире психическим явлениям ничто материальное не соответствует. Напротив, естественно-научно (материалистически) мыслящие ученые, а таких в настоящее время абсолютное большинство, признают, что психика тесным образом связана с материальным миром, в частности с функционированием тела человека и его главного материального органа — мозга, а также с происходящими за пределами тела человека материальными процессами. Признание психических явлений в качестве идеальных означает лишь то, что они представлены в голове человека в форме особых, психических феноменов, которые в реальном мире, вис и независимо от человека или животных не существуют, что их невозможно напрямую, как другие физические объекты и явления, воспринимать при помощи органов чувств, действовать с ними как с материальными предметами, изучать с помощью методов, принятых для познания материальных явлений в естественных науках, например, в физике, механике, биологии, химии, геологии, географии и др.

В советской психологии, которая под идеологическим давлением коммунистического режима в свое время была насильно сориентирована только на материалистическую философию К. Маркса и В. И. Ленина, принято было характеризовать связь психических явлений с материальным миром через понятие «отражение». Его использование означало, во-первых, что все психические феномены должны были рассматриваться как отражение в голове человека материальных процессов, происходящих в окружающей человека среде. Во-вторых, психические явления должны были выступать как вторичные но отношению к материальным процессам и явлениям, как производные от них. В-третьих, предполагалось, что не существует таких психических явлений, которые не были бы причинно-следственными отношениями связаны с материальным миром.

Термин «отражение» в однозначно материалистически ориентированной советской философии и психологии трактовался достаточно широко. В психологии чаще всего употреблялось словосочетание «психическое отражение», и ему спекулятивно (без специальных доказательств и убедительных аргументов) приписывались следующие свойства.

  • 1. Отражаемое (психика) соответствует тому, что в нем отражается, т.е. материальному, независимо от человека существующему миру.
  • 2. Психика нс является точной или буквальной копией того, что воспринимается человеком, воздействует на его органы чувств. В психике отражается лишь наиболее существенное для человека — то, что позволяет ему познавать окружающий мир и ориентироваться в нем.
  • 3. Психическое отражение вторично по отношению к материальному миру. Этот мир объективно существует сам по себе и первичен по отношению к психике. Сама же психика, или психическое отражение, нс может существовать без материального мира, в частности организма и мозга человека, являющегося органом психики.
  • 4. Психическое отражение активно. Оно не напоминает ту форму пассивного отражения, которая существует и проявляется во взаимодействии неодушевленных предметов. Активность психического отражения проявляется в следующем. Во-первых, психика обладает собственной динамикой, относительно независимой от процессов, которые происходят в окружающем человека мире. Во-вторых, психическое может оказывать влияние на материальное, например, на процессы, происходящие в мозге человека или животных и на их поведение. В-третьих, активность психики проявляется в том, что с ее помощью человек преобразует окружающий, в том числе материальный, мир, создавая с помощью воображения, мышления и способностей новые объекты материальной и духовной культуры.

Философское учение о психическом отражении возникло в то время, когда психология в основном занималась изучением ощущений и восприятия. Учение об отражении опиралось на многочисленные анатомо-физиологические данные о том, что психические явления действительно тесным образом связаны с работой мозга, а также на данные из области физики, однозначно свидетельствующие о том, что за ощущениями и образами, возникающими в голове человека, лежат реальные физические явления, предметы и виды энергии, воздействующие на органы чувств. Уже не одну сотню лет, например, известно, что зрительные ощущения человека возникают под воздействием электромагнитных волн на орган зрения, а слуховые ощущения порождаются воздействием колебаний давления воздуха на внутренне ухо. С XIX в. ученые, представляющие психофизику, знают, что изменения в соответствующих физических стимулах порождают и изменения в ощущениях человека. Все это определенно свидетельствует о необходимости и полезности использования категории отражения в психологии.

Однако после того как эта категория была введена в научный оборот и стала широко употребляться в теоретических и философско-методологических психологических исследованиях в нашей стране (это произошло в первой половине XX в.), понятию «отражение» был придан статус главной методологической категории, касающейся всех без исключения психических явлений. Начиная с этого времени, психические явления стали рассматривать как отражение в голове человека независимо от него и объективно существующего материального мира. Такое положение дел в советской психологии, естественно, всячески поддерживалось официально существующей идеологией, ориентированной на марксистско-ленинское учение, с которым и связывалось введение в научный оборот понятия «отражение» (точнее, с философскими работами В. И. Ленина).

Со временем, однако, по мере того как в предмет психологических исследований входили другие психологические феномены, кроме ощущений и восприятия, становилось очевидным, что категория «отражение» не может иметь всеобщее методологическое значение для психологии, что далеко не все психические явления можно подвести под эту категорию. Выяснилось, что использование понятия «отражение» для понимания и объяснения наиболее сложных психических явлений связано с серьезными теоретическими и методологическими затруднениями. Например, было неясно, отражением чего в материальном мире являются воля, сознание, разум человека, его мораль и другие психологические свойства личности[1]. Это породило сомнения ученых-психологов во всеобщей методологической значимости категории «отражение» и в целесообразности трактовки всех без исключения психических явлений как отражения в голове человека объективно существующего мира. Четче прояснились, соответственно, достоинства и недостатки, связанные с употреблением этого понятия как психологической категории. Рассмотрим их подробнее.

Напомним еще раз, что словосочетание «психическое отражение» вошло в научный оборот в то время, когда в понимании психических явлений шла открытая борьба между двумя противоположно направленными тенденциями в философии и тесно связанной с ней наукой о душе (психологической наукой). Одна из них заключалась в том, что психические явления объявлялись самостоятельными и независимыми от материальных явлений, не поддающимися исследованию с помощью методов, которые применялись для изучения материальных явлений.

Мир психики в такой его трактовке представлялся замкнутым в самом себе и недоступным объективному познанию. Поэтому интроспекция была объявлена в качестве главного и единственного метода познания психических явлений. Когда же интроспекция была основательно раскритикована, то вместе с се критикой на время оказалась полностью утраченной всякая возможность проникнуть в мир замкнутой в себе психики. Поэтому многие ученые в начале XX в. стали на позиции агностицизма и говорили о невозможности познания психики и, соответственно, существования психологии как науки о ней.

Вторая тенденция состояла в том, что мир психических явлений трактовался не как существующий самостоятельно, отдельно от материальных явлений, а как открытый по отношению к ним, связанный с ними и зависимый от них. Такая позиция указывала на возможность объективного познания психических явлений через изучение связанных с ними материальных явлений. Соответствующая, материалистическая точка зрения, кроме того, рассматривала материальные процессы и явления как причины, порождающие идеальные, или психические, явления. Это открывало перспективы сохранения психологии как науки и естественно-научного объяснения самих психических явлений. Понятно, что в этих условиях большинство ученых, представляющих психологию, предпочло принять за основу изучения психических явлений материалистическую философию. Одним из ее проявлений и стала трактовка психических явлений как отражения в голове человека объективно и независимо от него существующих материальных процессов и явлений.

Однако события, произошедшие дальше в психологии, по мере ее развития, поставили под сомнение всеобщее методологическое значение данной категории. Было, во-первых, показано, что ощущения и, тем более, образы восприятия не являются точными копиями явлений и предметов, с которыми они связаны. Выяснилось, что как ощущения, так и образы могут представлять собой иллюзии, ничему конкретно не соответствующие в реальном материальном мире. Возникла теория восприятия, в которой этот процесс трактовался как активный и утверждалось, что источником активности восприятия являются нс воспринимаемые предметы, а сама по себе психика, что источник этой активности находится в самом человеке. В связи с этим возникли вопросы, которые до сих пор остались без удовлетворительных ответов: как понимать активность процессов восприятия с точки зрения теории отражения; что такое иллюзии восприятия как отражение; отражением чего в реальном материальном мире является сама спонтанная активность психики человека, направленная, соответственно, на построение образа восприятия?

Со временем предметом психологических исследований становились, кроме того, и другие познавательные процессы, помимо ощущений и восприятия, такие, например, как воображение и мышление, воля и сознание, личность и межличностные отношения. Если бы словосочетание «психическое отражение» было применимо к пониманию любых психических явлений, то его можно было бы использовать и для понимания указанных психических явлений. Однако и здесь возникли такие же трудно разрешимые вопросы, которые мы только что сформулировали в отношении активности процессов восприятия. Эти вопросы можно сформулировать следующим образом.

  • 1. В каком смысле слова названные выше психологические феномены можно трактовать как отражение материального мира?
  • 2. Что и каким образом эти сложные психические явления в реальном материальном мире отражают?
  • 3. Как соотнести понятие «отражение» с разнообразными проявлениями и продуктами спонтанной творческой активности человека?
  • 4. Что в материальном мире отражает такое психическое явление, как сознание?
  • 5. Каким образом понимать бессознательное как отражение материального?
  • 6. Какие материальные процессы или явления в объективном мире отражают совесть человека и его высшие чувства?
  • 7. Отражением чего в материальном мире выступают духовные потребности человека, его стремление к самосовершенствованию?

Ответы на эти и многие другие вопросы в советской философии и методологии психологии, ориентированных на ленинское учение об отражении, не были получены. Отсутствие не только убедительных, но и вообще каких- либо определенных научных ответов на подобного рода вопросы свидетельствует о том, что категория психического отражения имеет ограниченную сферу применения в психологии. Она не выходит за рамки сравнительно простых психических явлений типа ощущений или, в лучшем случае, восприятия и не может быть безоговорочно распространена на множество других, гораздо более сложных психических явлений.

Пока что, однако, новой философской трактовки психики, альтернативной ее пониманию как отражения, в отечественной психологической науке не предложено. Поэтому в современных психологических трудах, в том числе и в учебниках, представляющих методологические основания современной психологии, по-прежнему в философском (гносеологическом) понимании психики говорится о ней в основном как о психическом отражении материального мира. Эту тенденцию, на наш взгляд, следует, скорее, рассматривать как дань сложившейся десятилетиями традиции, как проявление своеобразной научно-методологической инерции мышления, которая нередко возникает в переходные периоды развития науки, чем действительно современное понимание связей, существующих между миром психических (идеальных) и миром физических, (материальных) процессов и явлений.

Итак, подведем итог тому, что обсуждалось в данном параграфе главы. [2]

  • 6. Эта категория с успехом «работала» и продолжает «работать» тогда, когда обсуждается вопрос о связи некоторых психических явлений, например ощущений и восприятия, с материальным миром.
  • 7. По отношению к большинству других психических явлений, таких, например, как воля, сознание, разум, мораль, внимание, ценности и другие, категория «отражение» не выполняет возложенной на нее теоретической и методологической функции. В связи с применением данной категории к пониманию сущности и происхождения этих явлений, возникает немало вопросов, на которые до сих пор нет удовлетворительных ответов.

  • [1] В советской психологии практически не было работ, авторы которых пытались бы представить эти и другие подобные психологические явления как отражение материального мира.
  • [2] Психика — общее понятие, характеризующее совокупность психических явлений, изучаемых в психологии. 2. Психические явления идеальные в том смысле слова, что они существуют только в голове человека в виде «идей» типа ощущений, образов, мыслей, переживаний и т.п. 3. С тех пор как существует психология (ранее — наука о душе), в ней самой и в философии, где ставятся и обсуждаются проблемы психологии,внимание ученых привлекает вопрос о том, каким образом психическиеявления, как идеальные, связаны с реальным материальным миром. 4. Материалистически ориентированные философы и психологи рассматривают психику как отражение в голове человека независимо от негосуществующего материального мира. 5. Отражение представляет собой философско-методологическую категорию, введенную в научный оборот в советской, материалистически(марксистско-ленински) ориентированной психологии для пониманияприроды и происхождения психики.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>