Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Природа психики

В содержание данного параграфа, название которого содержит слово «природа», фактически включены два разных, взаимосвязанных вопроса: о природе психики и о ее происхождении. Вопрос о природе психических явлений — это вопрос о том, чем психические явления отличаются от других явлений, существующих в мире и изучаемых разными науками. В зависимости от того, как решается этот вопрос, тот или иной смысл приобретает, ставится или не ставится вообще и по-разному решается второй вопрос — о том, как возникли психические явления.

Если первый из вопросов ставится и решается с материалистических позиций, то признаются вечно существующими лишь материальные процессы и явления, а психика рассматривается как производная от них, как возникшая на определенном этане развития материи, порожденная ею и зависящая от нее. Тогда, и только тогда, приобретает определенный смысл второй вопрос о возникновении психики.

Если же ответом на первый вопрос становится утверждение, что психические явления, как идеальные, существуют вечно наряду с материальными явлениями, то постановка второго вопроса утрачивает смысл. Материальное и идеальное объявляются в этом случае как относительно независимые друг от друга, а вопрос о причинно-следственных связях и отношениях между ними фактически снимается. Вместе с тем, предваряя подробное обсуждение этой проблемы в данной главе, заметим, что любое решение поставленных выше вопросов — в пользу материализма или идеализма — не исключает возможности признания самого по себе факта развития психики и выяснения ее связей с происходящими в мире материальными, физическими и физиологическими процессами и явлениями.

Исторически сложились и до сих пор существуют, будучи не в состоянии полностью доказать свою правильность или же опровергнуть друг друга, две разные точки зрения на сущность и происхождение психики: материалистическая и идеалистическая, причем обе они имеют древнейшие корни. Материалистическая точка зрения представляет психику как свойство высокоорганизованной материи и утверждает, что отдельно от материи психика не существует. Называя все, что связано с психикой, идеальным, материалисты, тем не менее, выводят ее из явлений материалыюго мира, усматривая в развитии последнего первопричину возникновения психики. Особых разночтений или разногласий между материалистами в вопросе о происхождении психики нет.

Есть несколько оснований утверждать, что психика возникла после появления жизни на Земле. Есть также несколько соображений для постановки и решения вопроса о том, что психика не существовала вечно. Первое из оснований для такого вывода состоит в том, что психика как явление неразрывно связана с жизнью, а жизнь не существует везде, где есть материя. Она, кроме того, появилась лишь в определенный период существования Земли и имеет свою историю, длительностью намного уступающую истории существования Вселенной и самой Земли. Второе основание заключается в том, что на Земле вначале возникли растения и только затем — животные и люди, которым, по современным представлениям, свойственны психические явления. Наконец, третье основание состоит в том, что высокоразвитые психические явления присущи далеко не всем живым существам, а только тем из них, у кого имеется нервная система. Человек по развитости и сложности его психики намного превосходит животных, и это вполне согласуется с тем, что именно он имеет наиболее сложно устроенный организм.

В отечественной психологии материалистическая точка зрения в понимании происхождения и развития психики представлена в трудах А. Н. Леонтьева, прежде всего, в его известной работе «Проблемы развития психики». Изложенная в этой книге материалистически ориентированная гипотеза о возникновении психики заключается в следующем. Психика в ее элементарной форме возникла в те незапамятные времена, когда у животных появилась необходимость воспринимать, отражать, представлять в виде ощущений элементарные физические, химические и иные свойства окружающего мира, а также иметь внутреннее субъективное представление о состояниях организма, которые важны для сохранения и продолжения жизни. С жизнью, как таковой, пишет А. Н. Леонтьев, связано явление, которое носит название раздражимости. Оно заключается в способности живых организмов реагировать на биологически значимые воздействия изменениями своей внутренней и внешней активности. С раздражимостью эволюционно (по происхождению) и связано возникновение психики.

Элементарное психическое явление, по Леонтьеву, — это чувствительность, т.е. способность живого организма реагировать на биологически нейтральные воздействия. В таком определении и понимании чувствительности речь идет о реакциях живого организма на раздражители, которые непосредственно не усваиваются им, не соответствуют имеющимся у него актуальным потребностям, не используются для строительства организма, для поддержания или продолжения его жизни. Реакции на такие воздействия, однако, столь же жизненно необходимы, как и реакции на биологически значимые раздражители, поскольку сигналы, связанные с чувствительностью, ориентируют живой организм во внешней среде или в его собственной, «внутренней» среде. Это, к примеру, реакция на свет, звуки, запахи, притяжение земли, прикосновение, давление, любое нарушение нормального функционирования организма и т.п.

С чувствительностью, в свою очередь, связаны элементарные психические явления, выступающие в форме ощущений. Появление чувствительности и, соответственно, ощущений, делает живой организм более приспособленным к жизни в сложной, предметно оформленной, изменяющейся окружающей среде, где организму необходимо вести активный поиск биологически значимых раздражителей и умело избегать потенциально вредных воздействий (см. «чувствительность» и другие относящиеся к данному понятию статьи в словаре терминов).

Исходя из этих рассуждений, А. Н. Леонтьев делает вывод о том, что необходимость появления психики у животных в процессе их эволюции возникла, когда для поддержания жизни стало недостаточным реагировать только на разнообразные воздействия и вещества, находящиеся рядом с организмом и непосредственно влияющие на него, т.с. когда только раздражимость перестала обеспечивать выживание и развитие организма, когда стало необходимо активно искать и находить биологически значимые воздействия, ориентируясь на сигналы, поступающие из занимающей значительную часть пространства окружающей среды.

Элементарные психические явления в форме ощущений появились у животных, как предполагает Леонтьев, вероятно, в отдаленные от нас времена, когда живой организм усложнился настолько, что у него возникла способность отражать биологически нейтральные раздражители, и стал практически возможным поиск таких раздражителей, т.е. когда сформировалась нервная система, органы чувств и средства передвижения (локомоции) в пространстве. Нервная система со временем превратилась в орган психики. Из простейших животных, обитающих в настоящее время на Земле, этим условиям, по мнению А. Н. Леонтьева, отвечают кишечно-полостные (например, гидры).

Далее А. II. Леонтьев делает вывод о том, что элементарная форма психики имеется практически у всех многоклеточных живых организмов, обитающих в настоящее время на Земле. Если же допустить, что и много сотен миллионов лет назад простейшие организмы были почти такими же, какими они являются сейчас, то это позволяет заключить, что психика в форме чувствительности появилась очень давно — когда на Земле возникли подобного рода организмы.

Таким образом, согласно материалистическому мировоззрению, реализованному в учении А. Н. Леонтьева о происхождении психики, психические явления возникли в результате длительной биологической эволюции живой материи. Эти явления появились намного позднее того, когда образовалась Земля, и на ней возникла жизнь. Поначалу живое вещество обладало лишь биологическими свойствами раздражимости и самосохранения, которые проявлялись через обмен химическими элементами с окружающей средой. Позднее, на уровне живых организмов, к раздражимости присоединилась чувствительность как свидетельство наличия у животных элементарной психики в форме ощущений.

Первые признаки жизни на Земле появились примерно 2—3 миллиарда лет назад, сначала в виде сложных химических соединений органической природы. Из них путем химического синтеза в благоприятных внешних условиях возникли живые клетки и далее — простейшие живые организмы. Они и положили начало собственно биологической эволюции, связанной со свойственной живой материи способностью к развитию, размножению, воспроизводству, передачи по наследству генетически закрепленных свойств и приобретению нового опыта.

Позднее, в процессе эволюции живых существ у них выделился специальный орган, взявший на себя функцию координации деятельности остальных органов и процессов, происходящих в организме и отвечающих за поведение организма в окружающей среде. Это — нервная система. По мере ее усложнения и совершенствования (появление и дифференциация ганглиозных структур; централизация нервной системы; выделение головного мозга, разрастание коры головного мозга и т.д.) шло совершенствование функций организма и усложнение форм его активности в окружающей среде. В свою очередь совершенствование структуры и функций головного мозга привело к развитию и усложнению психики. Вслед за элементарными ощущениями появились восприятие, внимание, память, мышление, воображение, речь и, наконец, сознание как высший уровень психики, свойственный только человеку.

Важным стимулом к развитию психики послужило усложнение самих условий жизни организмов, изменение их активности, ориентации в окружающем мире. Необходимость выживания и приспособления к изменяющемуся внешнему миру явилась, согласно материалистической точке зрения, важнейшим стимулом к развитию психики. Такова в общих чертах точка зрения материалистов на природу, происхождение и развитие психики.

Материалистическая точка зрения на происхождение и развитие психики, изложенная выше, представляется логически последовательной и достаточно убедительной. В целом она соответствует данным, которыми располагают биологические науки о происхождении и развитии жизни на Земле. Однако с ней успешно может конкурировать другая, по сути дела, идеалистическая точка зрения по тому же вопросу. Рассмотрим кратко и ее.

В соответствии с идеалистическим пониманием психики в мире существует или только одно начало — идеальное (крайняя форма идеализма), или же два независимых друг от друга начала — материальное и идеальное (умеренная форма идеализма). Признание существования только одного идеального столь же неубедительно и уязвимо, как и признание наличия лишь материального. Гораздо больший интерес и простор для развития научной мысли открывает не крайний идеализм, а умеренный — который, не отрицая наличия материального мира и признавая его самостоятельное существование, допускает также существование чего-то такого, что является по природе идеальным, связано с психикой и относительно независимо от материального начала в мире. Идеализмом такая точка зрения называется потому, что объявляет материальное «вещью в себе» и утверждает, что все наши знания об этом мире представлены в виде идей. Идея, таким образом, признается как реально существующая, а наличие соответствующего ей материального мира подвергается сомнению.

Ученые, придерживающиеся идеалистической точки зрения, обсуждая вопрос о происхождении психики, представляют дело иначе, чем материалисты. Согласно их мнению, психика не является функцией материи, в частности мозга, не выступает как порождение жизни вообще или жизнедеятельности мозга. Психика также не является продуктом развития материи в том понимании данного утверждения, что когда-то якобы существовала только материя, она долгое время развивалась в отсутствие психики, а на определенном этапе своего развития породила психику, не существовавшую до этого момента ни в какой форме.

Согласно умеренно выраженной идеалистической точке зрения явления, подобные психическим, существуют так же вечно, как и материальные явления, и относительно независимо от них. Они не сводимы к материальным явлениям и не выводимы из них. Если, утверждают умеренно настроенные идеалисты, признается «вечное» существование материальной основы мира, то почему же не допустить и «вечное» существование некоторой идеальной основы мира в виде «первичной энергии», т.е. вида явлений, к которым по своей природе относится нематериальная психика.

Идеалистически мыслящие ученые вполне допускают существование «первичного идеального» и утверждают, что вторым наряду с материей вечно существующим началом мира как раз и выступает энергия. Здесь они ссылаются на физиков, которые с давних пор разделяют материю и энергию, не допускают возможности их сведения друг к другу или выведения друг из друга.

Материя и энергия, существуя и развиваясь но своим законам относительно независимо друг от друга, порождают в своем развитии множество разнообразных форм. Точно так же, как в преобразовании материального мира можно выделить такие формы, начиная с элементарной частицы и кончая живым организмом (телом и мозгом человека), в развитии энергетического начала мира можно выделить его низшие формы (простейшие виды физической энергии) и высшие формы (психическая энергия).

Конкретное решение проблемы сущности, происхождения и развития психики в идеалистическом ключе содержится, например, известной работе французского ученого Пьера Тейяра де Шардена[1]. Он исходит из постулата о вечности существования в мире чего-то такого, что близко по природе к психике. Это начало ученый обозначает известным в физике термином «энергия». Энергетическое начало в мире, но мнению П. Т. де Шардена, независимо от его материального начала, может существовать и развиваться по собственным законам, отличающимся от законов, по которым живет материальный мир.

В один эволюционный ряд с психикой П. Т. де Шарден ставит такие, более простые виды энергии, как механическая, электромагнитная, гравитационная, химическая и биологическая. За последней разновидностью энергии в его концепции следует психическая энергия. Каждому виду существующих в мире материальных тел соответствует свой специфический вид энергии. Мозгу человека соответствует психика или психическая энергия.

Психическая энергия может появиться и существовать лишь в высокоразвитом материальном теле, имеющем центральную нервную систему, и взаимодействовать с телом таким же образом, как, например, взаимодействует электромагнитная энергия со своим физическим проводником. Психическая энергия, преобразуясь по собственным законам, порождает в развитии множество явлений, которые называются психическими: ощущения, образы (восприятие), внимание, воображение, память, мышление, речь, сознание и многие другие. Высшим уровнем существования и развития энергетического начала в мире являются разум, сознание и воля человека.

С появлением органической материи энергия, по мнению П. Т. де Шардена, как бы «сгустилась» в ней и стала оказывать обратное влияние на материю, порождая более совершенные материальные формы. Вершиной этого развития стал организм человека и его самый сложный орган — головной мозг с корой головного мозга. Высшим уровнем развития самой психической энергии стали, соответственно, воля, сознание и разум (интеллект) человека.

Обе рассмотренные выше концепции природы (и происхождения) психики, материалистическая и идеалистическая, порождают немалое количество вопросов, не являются бесспорными и неуязвимыми для критики. К примеру, материалистическое понимание психики не находит убедительных ответов на следующие вопросы.

  • 1. Каким образом материя на определенном этапе развития может породить нечто совершенно чуждое ей по природе — идею, энергию или психику?
  • 2. Почему психика возникла именно на определенном этапе эволюции материального начала в мире, не раньше и не позже?

К этому можно добавить и те вопросы, которые были сформулированы в начале данного параграфа.

В свою очередь, идеалистическое понимание психики не дает убедительных ответов на следующие вопросы.

  • 1. Каким образом можно объяснить тесную взаимосвязь или зависимость психики от раооты материального органа — мозга?
  • 2. Куда девается психика, когда мозг (организм) умирает? Ведь если она, как вид энергии, является вечной и существует независимо от материального органа, то она в какой-то форме должна сохраняться после разрушения или изменения своего материально носителя, т.е. существовать фактически без него. А это уже идеализм в «чистейшей» форме, который порождает гораздо больше дополнительных вопросов, чем ответов на них.

Таким образом, мы можем констатировать, что до сих пор в науке вопрос о природе и происхождении психики остается, по существу, открытым и представляется одним из сложнейших среди многих достаточно сложных для научного решения вопросов психологии.

Подведем краткие итоги тому, что обсуждалось выше.

  • 1. Существуют два разных понимания природы и происхождения психики: материалистическое и идеалистическое.
  • 2. Материалистическое понимание психики рассматривает ее как свойство высокоорганизованной материи, которое появляется на определенном, достаточно высоком уровне ее развития.
  • 3. Идеалистический ответ на тот же вопрос состоит в признании существования психического наряду с материальным и не связывает появление психики с развитием материи (вопрос о возникновении психики здесь не ставится, как и в материализме вопрос о возникновении материи: то и другое, материальное и идеальное, признается существующим вечно).
  • 4. Материалистическая точка зрения на природу и происхождение психики аргументировано и развернуто изложена в концепции А. Н. Леонтьева.
  • 5. Идеалистическая позиция по тому же вопросу выражена в концепции П. Т. де Шардена.
  • 6. Более убедительной, подтверждаемой естественно-научными данными выглядит концепция А. Н. Леонтьева, однако она имеет некоторые слабые стороны. В концепции П. Т. де Шардена их, однако, не меньше.
  • 7. На сегодняшний день вопрос о сущности и происхождении психики остается в науке открытым (до конца не решенным).

  • [1] См.: Пьер Тейяр де Шарден. Феномен человека. Преджизнь. Жизнь. Мысль. Сверхжизнь.М., 1987 и более поздние издания этой книги (одно из последних указано в списке литературык данной главе).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>