Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

6.5. Сравнение психики человека и животных

Если еще в начале XX в., когда наряду с психологией человека возникли и стали развиваться такие отрасли науки, как зоопсихология и сравнительная психология, ученым казалось, что на сформулированный в названии этого параграфа вопрос сравнительно просто ответить, то сейчас, несмотря на накопленный за десятки лет сравнительного изучения психики и поведения человека и животных огромный запас знаний, ответить на данный вопрос стало намного сложнее.

Современный ответ на этот вопрос одновременно является и сложным, и простым. Простым он может показаться потому, что отличия психологии и поведения человека от психологии и поведения животных за это время стали благодаря новейшим достижениям науки более очевидными, чем в начале XX в. Сложным этот вопрос оказывается по той причине, что изменения в психологии и поведении людей активно продолжаются, и одновременно с этим зоопсихологи, изучая животных, открывают у них новые формы психики и поведения, в том числе такие, которые приближают животных к человеку. Складывается весьма противоречивая картина: с одной стороны, благодаря развитию культуры и техники человек все больше удаляется от животных, с другой стороны, новейшие открытия в области психологии и поведения животных все больше сближают их с человеком.

К примеру, сейчас уже почти никто не сомневается в том, что у животных имеется человекоподобный интеллект (еще в конце XIX в. такое могли предположить лишь наиболее смелые ученые, да и то без веских доказательств). Столь же очевидным стало признание существования у животных языка и многих других прообразов социально-культурных достижений человека. За последние годы в психологии личности, социальной и когнитивной психологии было сделано немало открытий, касающихся именно психологии человека, и многие из них, связанные с изучением мышления и сознания человека, все дальше отодвигают его от животных.

Постепенное удаление человека от животных в представлениях о его психике за последние годы происходило по двум причинам. Во-первых, оказалось, что обучить животных пользоваться достижениями человеческой культуры, например, языком, практически невозможно. Во-вторых, выяснилось, что за сто с небольшим лет, прошедших с начала соответствующих научных исследований, сам человек был глубоко изучен в психологическом и поведенческом планах именно в тех его свойствах, которые отличают его от животных.

Тем не менее, в настоящее время мы не только имеем возможность на основе достоверных научных данных напрямую сравнивать психологию и поведение человека и животных, но и делать на этот счет определенные, научно обоснованные выводы.

Отвечая на интересующий нас вопрос об общем и различном в психологии и поведении человека и животных, вернемся к истории сравнительно- психологических исследований, которые начались в конце XIX в. Начальный период зоонсихологических и сравнительно-психологических исследований оказался таким, что почти каждый год в этих исследованиях обнаруживалось все больше фактов, свидетельствующих об общности психики и поведения человека и животных. Животные в это время как бы «наступали» на человека, все дальше оттесняя его от пьедестала, на который он сам себя поставил еще в древности и удерживал в течение нескольких тысячелетий. В зоонси- хологических и сравнительно-психологических исследованиях добывалось все больше фактов, сближающих человека и животных. Наиболее отчетливо это проявилось, например, в бихевиоризме, зоопсихологии и психоанализе.

Однако, начиная со второй половины XX в., движение, направленное на сближение человека и животных, практически остановилось и далее пошло вспять. Человек в ряде отраслей психологии, например, в гуманистической и когнитивной психологии, стал отдаляться животных, а сравнительно- психологические исследования в это время перестали быть актуальными. К концу XX в. сложилась примерно следующая картина общего и различного в психологии и поведении человека и животных.

Общим для человека и животных признается наличие у них ощущений, элементарных форм восприятия и врожденного анатомо-физиологического аппарата, обеспечивающего первичную сенсорную переработку раздражителей, превращение их в образы. Правда, между человеком и животными имеются определенные различия в особенностях отдельных видов ощущений. Так, например, зрительные ощущения человека намного разнообразнее, тоньше, чем у большинства животных. Человек способен различать цвета, а это значит, что его глаз более чувствителен к электромагнитным волнам различной длины в пределах зрительного диапазона, чем глаза большинства животных. Лишь высшие, человекообразные обезьяны могут, как и человек, воспринимать и различать цвета.

Вместе с тем, как показали проведенные исследования, многие животные превосходят человека но таким ощущениям, как запахи и звуки. Ухо некоторых животных, например, собак, более чувствительно к слабым звукам, чем ухо человека. Некоторые из животных, к примеру, дельфины и летучие мыши, способны воспринимать ультразвуки, а человек их на слух не воспринимает. Большинство животных более тонко реагирует на разнообразные запахи, чем это способен делать человек. Имеются, кроме того, животные, которые лучше, чем человек, реагируют на процессы, происходящие под землей и в атмосфере, способны предвосхищать, например, землетрясение, извержение вулкана или наступление грозы. Человеку все это, увы, от природы не дано. Однако с помощью соответствующих приборов, изобретенным им, человек все это и многое другое также в состоянии делать хорошо и даже лучше, чем животные.

Исходя из приведенных выше примеров, нельзя однозначно утверждать, что человек по набору имеющихся у него ощущений и тонкости различения разнообразных физических, химических и других стимулов превосходит всех животных. Многие природные органы чувств у него не настолько хорошо развиты, как у некоторых животных. Поэтому, если иметь виду то, что дано человеку от природы, то, скорее всего, речь может идти только о видовых сенсорных различиях. Они, в частности, проявляются в том, что отдельные виды живых существ лучше, чем другие, приспособлены жить в условиях, которые им определила природа, и, следовательно, способны тоньше реагировать на связанные с этими условиями стимулы, чем существа, обитающие в иной естественной среде.

Однако поскольку человек все же является самым высокоразвитым существом, способным приспособиться к жизни в любой среде, то имеющиеся у него от природы сенсорные недостатки — отсутствие высокоразвитой естественной чувствительности к ряду стимулов — компенсируется использованием разнообразных высокочувствительных приборов и средств, которые человек изобрел. Эти приборы чрезвычайно повысили общую чувствительность людей к разнообразным сенсорным воздействиям. Если, к примеру, человеку не удается воспринять какой-либо вид энергии с помощью естественных органов чувств, например, радиацию радиоволны, ультрафиолетовые лучи, ультразвуки и прочее, то он может это сделать при помощи соответствующих физических приборов. Поэтому сенсорные возможности человека, вооруженного изобретенными им приборами и машинами, намного превосходят сенсорные возможности всех без исключения животных.

Аналогичную картину мы наблюдаем при сравнении восприятия человека и животных. Хотя восприятие имеется не только у человека, но и у животных (А. Н. Леонтьев в свое время резонно отметил, что у многих животных, как и у человека, может даже складываться своеобразная «картина мира»), человеческое восприятие, особенно зрительное, намного более развито, чем восприятие животных. Это связано с тем, что восприятие людей в филогенезе и восприятие отдельно взятого человека в онтогенезе активно развиваются. Человек научился многое воспринимать по-другому, чем это делают животные. Его восприятие в результате освоения знаковых систем и орудий (его превращения в высшую психическую функцию) приобрело новые качества, которыми не обладает восприятие животных. Такими, например, качествами, как предметность, целостность, константность и категориальность обладает только человеческое восприятие. Кроме того, человек намного точнее, чем животные, способен воспринимать и оценивать пространственные характеристики разнообразных объектов, включая величину, форму, глубина и место расположения предметов в пространстве. То же самое касается восприятия движений: их человек, пользуясь приобретенным опытом и разнообразными приборами, также научился воспринимать и оценивать намного лучше, чем это способны делать животные.

У человека и животных есть внимание. Однако у животных имеется лишь непосредственное и непроизвольное внимание, в то время как у человека имеется также произвольное и опосредствованное внимание, т.е. внимание, также представляющее собой высшую психическую функцию по Л. С. Выготскому. Животные обращают внимание только на биологически значимые для них объекты, в то время как человек выделяет из окружающего мира и обращает внимание в первую очередь на социально значимые объекты, явления и события, связанные с его культурой и жизнью в обществе. У человека имеется множество средств регуляции внимания, которыми он с успехом пользуется, например, шрифтовые, цветовые, световые, звуковые и иные способы выделения того, на что нужно обратить внимание, имея дело с теми или иными предметами. [1]

Безусловно, у животных, как и у человека, имеется и память. Однако память человека не идет ни в какое сравнение с памятью животных. Во-первых, память человека намного продуктивнее, чем память животных. Во-вторых, у человека имеются виды памяти, которых у животных нет. В-третьих, человек изобрел и использует для запоминания, сохранения и воспроизведения информации многочисленные орудия, приемы и средства (мнемотехниче- ские средства), которых нет у животных. В-четвертых, человек в состоянии запоминать практически безграничное количество информации и сохранять ее сколько угодно времени. Память животных во всех отношениях ограничена. Скорость работы памяти человека также намного выше, чем скорость работы памяти животных. Человек способен сохранить запомненную им информацию на гораздо больший срок, чем животные. Человек в состоянии передавать опыт, запечатленный в его памяти, из поколения в поколения через обучение и воспитание. Животным и это в достаточной степени не дано[2].

Правда, во всех этих случаях речь идет об использовании человеком не своей природной памяти, а памяти как высшей психической функции, а также специальной техники, которая помогает человеку запоминать, сохранять и воспроизводить нужную информацию. Человек, например, почти мгновенно может извлечь из памяти компьютера или любого другого современного электронного устройства хранящуюся там информацию, буквально за считанные минуты получить нужные ему сведения по Интернету.

Даже естественная память человека намного превосходит природную память животных. Обученный и воспитанный человек располагает произвольной, логической и опосредствованной памятью, которая намного мощнее видов памяти, имеющихся у животных (животные пользуются лишь прирожденной памятью: непроизвольной, механической и непосредственной).

Люди имеют в своем распоряжении тысячи естественных и искусственных языков для записи информации, располагают сотнями способов хранения информации, начиная с записей на предметах, бумаге и кончая современными формами технической записи информации. У людей есть многочисленные и емкие, практически безграничные но объему хранилища информации, находящиеся за пределами человеческого мозга, включая книги, библиотеки, электронные и другие современные материальные носители памяти.

Сравнивать воображение человека и животных можно, но достаточно сложно. Это прежде всего связано с тем, что до сих пор ничего определенного о наличии или отсутствии воображения у животных сказать нельзя. Человек — это несомненно — располагает богатым и разнообразным воображением как непроизвольным, так и произвольным, как репродуктивным, так и продуктивным. Однако в силу сказанного выше сравнивать напрямую воображение человека и животных пока что затруднительно из-за того, что мы точно не знаем, имеется ли оно у животных. Во всяком случае, во всем, что касается произвольного, продуктивного и творческого воображения, человек, несомненно, превосходит животных.

Гораздо проще, чем в плане воображения, еравнивать человека и животных в отношении следующей психической функции — мышления. Оно, во- первых, определенно имеется и у человека, и у животных. Во-вторых, и у человека, и у животных мышление достаточно хорошо изучено. Наконец, в-третьих, имеются прямые, сравнительные исследования мышления людей и животных, проведенные зоопсихологами и представителями сравнительной психологии. Имея это в виду, попробуем разобраться в том, каковы отличия интеллекта человека от мышления животных.

С древнейших времен подчеркивалось, что воля, сознание и разум — это исключительные приоритеты (атрибуты) человека, его главные отличия от животных. Эта точка зрения в неизменном виде продержалась достаточно долго, около двух с половиной тысяч лет, если вести отсчет от работ древнегреческих философов, где она была впервые сформулирована. Однако в том, что мышление свойственно только человеку, ученым пришлось усомниться в конце XIX в. в связи с первыми, давшими позитивные результаты, исследованиями интеллекта животных, особенно высших человекообразных обезьян. Было убедительно доказано, кроме того, что у высших обезьян и дельфинов имеется человекоподобный интеллект.

Однако и после этого ученые не сомневались в том, что мышление человека принципиально отличается от мышления животных. У животных в лучшем случае можно обнаружить признаки самого простого, примитивного вида мышления — наглядно-действенного (сенсомоторного) или так называемого «ручного» интеллекта, который представляет собой умение решать задачи с помощью практических действий с материальными предметами в наглядно воспринимаемой ситуации. Это мышление, которое имеется и у маленьких детей от года до трех лет.

У взрослого человека мышление, естественно, намного более развито, чем у маленького ребенка. У него кроме наглядно-действенного мышления имеется еще наглядно-образное и словесно-логическое, теоретическое и творческое мышление. Более того, полученные в ходе соответствующих исследований данные показывают, что за пределами раннего возраста (трех лет) даже маленький ребенок практически перестает пользоваться только нагляднодейственным мышлением и обращается к употреблению наглядно-образного мышления в процессе решения разнообразных задач. Мышление трехлетнего ребенка намного превосходит мышление всех животных, так как ребенок данного возраста владеет речью и многое умеет делать не только руками, но и в уме. Взрослые же люди в деятельности используют почти исключительно высшие формы мышления, признаков которых у животных до сих пор не обнаружено.

О языке и речи человека и животных можно сказать следующее. У животных, безусловно имеется свой, достаточно сложный язык, с помощью которого они общаются друг с другом. Но этот язык по своему составу и функциональному назначению напоминает примитивную способность людей обмениваться информацией друг с другом с помощью мимики и жестов или общаться на уровне звуков, ничего не выражающих, кроме внутреннего состояния живого существа. Возможности такого языка по сравнению с языком и речью человека весьма ограниченные. Язык и речь у людей используются, кроме выражения внутренних состояний, в следующих функциях, в которых они практически никогда не применяются животными:

  • 1) для запоминания информации;
  • 2) для ее сохранения;
  • 3) для управления процессами мышления;
  • 4) для улучшения работы других познавательных процессов, включая восприятие, внимание, воображение;
  • 5) для саморегуляции психических процессов, состояний и деятельности.

Вопрос о наличии общего и различного между людьми и животными в отношении других психологических особенностей, помимо познавательных процессов, решается проще. Очевидно, что у животных нет никаких общих с человеком индивидуальных свойств, кроме тех, которые связаны с темпераментом или элементарными сенсорными и двигательными способностями. Вряд ли кому из современных ученых придет в голову идея распространять понятие «личность», используемое для психологической характеристики культурного человека, на животных. Личностью может быть только человек, и в содержание этого понятия входят представления о многих индивидуальных особенностях человека, таких, например, как воля, характер, чувства, высшие потребности, отношения к кому-либо или к чему-либо. Что касается животных, то из близких к перечисленным или напоминающих перечисленные свойств у них можно обнаружить лишь некоторые биологические эмоции, связанные с удовлетворением органических потребностей.

Вместе с тем, возвращаясь к психологической и поведенческой характеристике человека, следует признать, что, несмотря на наличие у него множества свойств, отличающих его от животных, человек все же представляется сложно устроенным, био-социальным существом. На него, соответственно, распространяются как биологические, так и социальные законы, как законы природы, так и те, по которым живет и функционирует человеческое общество.

Однако влияние биологических и социальных законов на психологию и поведение современного человека не представляется одинаковым. Воздействие общества на психику и поведение человека намного существеннее и заметнее, чем воздействие природы. Любое сравнение человека с животными, если оно касается психологических возможностей и практической деятельности, идет в пользу человека, а не животных. Поэтому несостоятельными представляются любые попытки поставить человека и животных на одну ступень и психологически их отождествить.

Сказанное позволяет сделать следующие выводы. [3]

5. Другие стабильные психологические свойства, характеризующие человека как личность несомненно, существуют только у него.

  • [1] Эти свойства будут рассматриваться в главе «Восприятие» второго тома учебника.
  • [2] Есть сведения о том, что многие высшие животные, как и человек, занимаются обучениемподрастающего поколения. Однако, у животных, в отличие от человека, который делает это наразумной, сознательной основе, обучение происходит исключительно на уровне инстинктов.Животные передают свой опыт следующими поколениям животных в весьма ограниченныесроки, пока их дети не станут вести самостоятельный образ жизни. Человек учит подрастающее поколение людей в течение всей его жизни. У животных нет официально существующейсистемы обучения и воспитания, в то время как у людей такая система существует и представлена многочисленными государственными и частными органами образования.
  • [3] Между людьми и животными в познавательных процессах имеетсяпсихологическое сходство лишь в некоторых, наиболее простых, элементарных свойствах. Оно касается ощущений, восприятия, памяти,мышления и языка в их простейших, данных человеку и животным отприроды формах. 2. Во всем остальном познавательные процессы человека являютсяиными, чем познавательные процессы животных, и, безусловно, превосходят их по продуктивности и многим другим особенностям. 3. Из психических состояний, свойственных человеку, у животныхможно обнаружить только простейшие биологические эмоции, связанные с удовлетворением органических потребностей, а также данныеот природы состояния внимания (возможно, установки). Остальные,известные и описанные в науке психические состояния имеются, по-видимому, лишь у человека. 4. Из всевозможных индивидуально устойчивых свойств, обнаруженныхи описанных у человека, у животных имеются только те, которые относятся к темпераменту.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>