Резюме

Психика представляет собой термин, удобный для обобщенного обозначения и целостного представления совокупности психических явлений. Современное содержание понятия «психика» включает в себя психические процессы, состояния, свойства личности и массовидные явления психики.

Психика понимается как идеальное (субъективное), но считается связанной с материальным как реально существующим или объективным. Понятие «отражение» представляет собой один из вариантов представления и описания такой связи.

История появления и использование в психологии понятия «отражение» тесным образом связана с мировоззрением, называемым материализмом. Психическому отражению в материалистически ориентированной философии и соответствующей ей психологической науке приписываются многие свойства, объясняющие сущность и происхождение различных психических явлений. Однако, с использованием данного понятия в современной психологии возникли сложные, трудноразрешимые методологические проблемы. Особенно много таких проблем называют ученые, которые не считают материалистическое мировоззрение единственно возможным для построения научного психологического знания.

Существуют два разных решения основных вопросов, касающихся природы и происхождения психики: материалистическое и идеалистическое. В них предлагаются различные ответы на следующие ключевые вопросы: Чем психические явления отличаются от других явлений существующих в мире? Как и когда они возникли? Как связаны между собой психические явления и материальные (физиологические) процессы, происходящие в мозге человека и за пределами его организма?

Постановка и решение вопроса о происхождении психики и о ее развитии являются относительно независимыми друг от друга. Гипотеза А. Н. Леонтьева является одним из немногих, материалистически ориентированных и естественно-научно обоснованных предположений о природе и происхождении психики. Наличие чувствительности в ней рассматривается как признак существования элементарных психических явлений в форме ощущений.

Правомерна альтернативная, умеренно-идеалистическая концепция природы и развития психики, которая представлена, например, в трудах французского ученого П. Т. де Шардена. В ней психика рассматривается как разновидность энергии, существующей вне и независимо от материи и, следовательно, снимается вопрос о происхождении психики, как идеального, от материи. Вместе с тем в этой концепции допускается взаимодействие энергии и материи на разных уровня их эволюции. Считается, что отношения между мозгом и психикой являются примером такого взаимодействия.

Как материалистическая, так и идеалистическая точки зрения на природу и происхождение психики имеют слабые стороны, поэтому соответствующий вопрос в науке до сих пор остается открытым.

Аргументированной и убедительной представляется концепция А. Н. Леонтьева относительно развития психики у животных. В ней выделяются и подробно описываются три стадии развития психики: элементарная сенсорная, перцептивная и интеллекта.

У человека имеются такие психологические свойства, которых нет у животных. Процесс развития психики на уровне человека также принципиально отличается от процесса развития психики животных. Он, начиная с исторического времени существования человека, идет ускоренно. Решающая роль в ускорении психологического развития человека играет культура, включая создание и использование людьми знаковых систем и орудий.

У человека за исторический период сто существования появились высшие психические функции (Л. С. Выготский), он приобрел сознание и разум, стал личностью.

Решение вопроса о соотношении психики человека и животных в настоящее время представляется проблематичным. Оно зависит от того, чему ученые уделяют повышенное внимание: общему или различному в психологии и поведении человека и животных. Отождествлять психику и деятельность современного человека с психикой и поведением животных неправомерно, несмотря на признание человека биосоциальным существом и наличие у него много общего с животными.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >