Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Словарь терминов

ВОЗБУДИМОСТЬ — способность организма, его основных жизненных систем, в частности нервной системы, приходить в состояние возбуждения. Возбудимость оценивается скоростью, силой и длительностью возникающего в соответствующих органах возбуждения.

ВОЗБУЖДЕНИЕ — понятие, используемое в следующих основных значениях: 1) процесс, посредством которого энергия какого-либо стимула повышает уровень активности живого организма; 2) психологическое состояние человека, характеризующееся его повышенной активностью.

ГАЛЬВАНОТРОПИЗМ — ориентировочная реакция живого организма или растения на электрический ток. Гальванотропизм иногда также называется гальванотаксисом.

ГЕОТРОПИЗМ — целенаправленная биохимическая реакция растения или двигательная реакция живого организма, ориентированная на состояние и структуру гравитационного поля Земли. Иногда геотропизм также называют геотаксисом.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ — определение, используемое в психологии в следующих трех значениях: 1) относящийся к природе; 2) возникающий и существующий сам по себе, без вмешательства со стороны человека; 3) не созданный искусственно.

ЗООПСИХОЛОГИЯ — область психологии, в которой представлены факты и проводятся исследования, касающиеся психологии и поведения животных. Зоопсихологичсские исследования были начаты в конце XIX в. и стимулированы появлением эволюционной теории Ч. Дарвина, в частности, публикацией его книг «О происхождении видов» (1837) и «Выражение эмоций у человека и животных» (1872). Первой темой зоопсихологических исследований стало исследование интеллекта животных, и одна из первых книг, посвященных этой проблеме, была написана английским психологом Дж. Романссом («Интеллект животных», 1883).

ИНСТИНКТ — многозначный термин, употребляемый в психологии и смежных с ней науках в следующих основных значениях: 1) форма врожденного поведения некоторого вида живых существ, не приобретенная в результате научения; 2) сложный, врожденный вид приспособительного поведения, позволяющего организму быстро и точно реагировать на возникшую ситуацию, быстро адаптироваться к ней. Инстинкт в этом его понимании всегда действует автоматически и сразу же приводит к нужному результату. Поведение, основанное на инстинктах, мало или почти не изменяется под влиянием складывающихся обстоятельств или приобретаемого опыта. Больше всего разнообразных инстинктов имеется и проявляется в поведении животных, особенно низших. У человека инстинкты представлены, в основном, только на ранних стадиях онтогенетического развития; 3) тенденция некоторого биологического вида определенным образом реагировать на возникшую ситуацию; 4) сложная, скоординированная система действий, возникающих и проявляющихся одинаковым образом у определенного вида живых существ в идентичных условиях; 5) биологические, телесные факторы, побуждающие человека к определенным действиям (в классическом психоанализе 3. Фрейда); 6) любая совокупность врожденных тенденций, которые мотивируют поведение.

ИНСТИНКТ ЗАКРЫТЫЙ — врожденное, негибкое, не изменяющееся поведение. Закрытый инстинкт начинает действовать, когда в окружающей среде появляется соответствующий ему стимул (пусковой стимул), и не действует при малейших изменениях вызывающих его стимулов. Многие из закрытых инстинктов характеризуют поведение низкоорганизованных живых существ, например, насекомых.

ИНСТИНКТ ОТКРЫТЫЙ — врожденный инстинкт, который характеризуется определенной гибкостью, со временем может изменяться и срабатывает при различных, изменяемых стимулах.

МАГНИТОТРОПИЗМ — ориентированная на действие и направление магнитного поля, избирательная, автоматическая реакция живого организма.

МАТЕРИЯ — философская, гносеологическая категория, означающая существование в мире вещей и явлений, не зависимых от сознания человека, и имеющих такие объективные физические свойства, как протяженность, размер, форма, место расположения в пространстве. Как философская категория материя в теории познания (гносеологии) противопоставляется идее.

МОНИЗМ — буквально — единство или целостность чего-либо. Философское учение, представляющее собой мировоззрение или способ рассмотрения сложного целого, при котором оно не разделяется на элементарные составляющие и не сводится к единому, элементарному началу. В отличие от монизма, дуализм — это способ рассмотрения или сведения чего-либо к двум началам, а плюрализм — способ рассмотрения или сведения чего-либо к множеству различных начал.

НОМИНАЛИЗМ — понятие, имеющее следующие два значения: 1) философская доктрина, согласно которой абстрактные идеи или понятия не имеют объективного статуса, нс соответствуют чему-либо реально существующему, не являются легитимными (законными) в плане их использования в научном исследовании. Номиналисты утверждают, что реальность состоит только из физических и других вполне объективных вещей, а такие понятия, как «разум», «психика», «общество», «личность» и т.п. — это пустые слова, не имеющие научной ценности как объекты исследования. Номинализм в этом его значении представляет собой крайнюю форму выражения эмпиризма; 2) тенденция воспринимать называние, обозначение чего-либо словом в качестве доказательства его реального существования.

НООЛОГИЯ — термин, используемый для обозначения наук (областей научных исследований), относящихся к человеку. В иерархии наук психология включена в ноологию наряду с такими областями, как теология. Название «ноология», в свою очередь, функционально связано с понятием «ноосфера», означающим новое эволюционное состояние биосферы, возникшее и развивающееся под влиянием жизнедеятельности человека.

ПСИХИКА — совокупность субъективных явлений, характерных для человека и животных, и выступающих в форме специфических внутренних переживаний (состояний и свойств), которые описываются в терминах, принятых в психологии.

ПСИХИКА ЭЛЕМЕНТАРНАЯ — понятие, используемое в случаях, когда психические явления делят на простые и сложные, и среди простых психических явлений выделяют простейшие. Они и обозначаются как элементарная психика. К ним, например, относят, отдельные ощущения, связанные с воздействием на органы чувств разных видов энергии, простейшие эмоциональные переживания типа приятного или неприятного, удовольствия или неудовольствия, соотносимые с удовлетворением биологических потребностей.

РЕФЛЕКС — понятие, используемое в психологии в следующих двух основных значениях: 1) автоматическая реакция организма человека или животного на какой-либо внутренний или внешний раздражитель; 2) в метафорическом значении — любое импульсивное, не осмысленное действие.

РЕФЛЕКС БЕЗУСЛОВНЫЙ — термин, имеющий следующие два значения: 1) рефлекс, который надежно вызывается каким-либо безусловным стимулом и является или результатом научения, или врожденным; 2) рефлекторная реакция организма на биологически значимый для него раздражитель, информация о котором генетически заложена в организме вместе с запрограммированной на генетическом уровне реакцией на соответствующий раздражитель. Стимул, которым вызывается данный рефлекс, называется безусловным стимулом.

РЕФЛЕКС УСЛОВНЫЙ — рефлекторная реакция организма на какой- либо раздражитель, приобретенная в результате научения. Связь раздражителя с данной реакцией, т.е. его способность вызывать именно эту реакцию генетически или биологически не запрограммирована.

РЕФЛЕКС ХВАТАТЕЛЬНЫЙ — рефлекторное схватывание кистью руки ребенка предмета при его прикосновении к внутренней поверхности ладони. Хватательный рефлекс — это нормальная врожденная реакция, наблюдаемая у младенцев, причем этот рефлекс обнаруживается не только на руках, но и на ногах новорожденного.

СОЗРЕВАНИЕ (англ, maturation) — термин, в общем случае характеризующий процесс или результат достижения организмом, человеком или животным состояния зрелости, характерного для взрослого индивида или взрослой особи соответствующего рода. Созревание — это также универсальная последовательность изменений, происходящих в теле или в мозге человека, сопровождающаяся закономерно связанными с ними изменениями психики и поведения. Созревание в этом его понимании означает процесс развития организма, его психики и поведения по законам природы, прежде всего, совершенствование работы органов тела под воздействием программы, заложенной в генотипе. С процессами созревания связаны психологические явления, виды и формы поведения, обусловленные естественными законами биологического развития организма. Их иногда называют врожденными. В ряде частных случаев употребления термина «созревание» он может означать следующее.

  • 1. Чисто биологический процесс постепенного проявления того, что изначально заложено в генотипе соответствующего организма.
  • 2. Биологически заданный или протекающий в основном но биологическим законам процесс, который только частично (в некоторых особенностях его динамики) зависит от окружающей среды, открывающей и предоставляющей более или менее благоприятные возможности для созревания организма.
  • 3. Процесс, детерминированный и генотипом, и средой одновременно.

ТРОПИЗМ — понятие, употребляемое в следующих основных значениях: 1) способность растений избирательно реагировать на внешние, биологически значимые для них воздействия целенаправленными движениями; 2) движение растений, их органов и частей, вызываемые воздействием на них каких-либо физических, химических и других биологически значимых раздражителей, например, силы земного притяжения, света, химического состава почвы. Понятие тропизма было введено в научный оборот Ж. Лебом.

ТРОПИЗМ НЕГАТИВНЫЙ — движение растения в направлении, противоположном тому, в котором ориентирован воздействующий на него раздражитель. К явлениям типа негативного тропизма относится, например, гелиотропизм.

«УМНЫЙ ГАНС» — наиболее известная из многих лошадей Елбер- фельда (их дрессировщик) в Германии, ставшая весьма популярной среди непосвященной публики в начале XX в. в связи с якобы имеющейся у нее способностью понимать речь человека, считать и решать другие задачи. На поверку эти «способности» оказалось лишь тонким обманом публики со стороны дрессировщика лошадей, и этот обман был разоблачен.

ФИЛОГЕНЕЗ — история развития сообщества живых организмов, их эволюция. Термин «филогенез» используется применительно к биологическому развитию организмов, их групп, классов, видов и популяций, а также по отношению к человеку.

ФУНКЦИИ (ПРОЦЕССЫ) ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ(ПСИХИЧЕСКИЕ) ВЫСШИЕ — общее название, объединяющее разнообразные формы и виды познавательных процессов, характерные только для людей и только у них достигающие высшего уровня развития. Понятие о высших психических функциях было сформулировано Л. С. Выготским, и он же предложил теорию, объясняющую их происхождение и развитие у человека. Эта теория впоследствии получила следующее распространенное название: «Культурно- историческая теория происхождения и развития высших психических функций».

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ — способность живых существ реагировать изменениями внутренней или внешней активности на биологически нейтральные раздражители (определение А. Н. Леонтьева). Чувствительность, по Леонтьеву, рассматривается как признак наличия у живого существа элементарной психики. Представление о чувствительности связывается с наличием ощущений — элементарного психического свойства. Предполагается, что ощущения в форме чувствительности имеются уже у низших, многоклеточных животных, обладающих нервной системой. Эту гипотезу высказал и обосновал в теории происхождения и развития психики животных А. Н. Леонтьев.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ КОЖНАЯ — разнообразные ощущения, порождаемые в результате воздействия раздражителей на рецепторы, расположенные в коже и на ее поверхности. Кожная чувствительность включает ощущения прикосновения, давления, тепла, холода, боли, а также сложные ощущения, возникающие в результате воздействия на кожу разнообразных химических веществ. Иногда кожную чувствительность также называют дермальной чувствительностью.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ОБЩАЯ — первоначальный смысл данного словосочетания — тактильные ощущения. Иногда под общей чувствительностью понимаются и висцеральные ощущения, т.е. ощущения, связанные с процессами, происходящими внутри организма.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПРОТОПАТИЧЕСКАЯ - специфическая чувствительность болезненных, но уже выздоравливающих органов, частей или участков тела, например, поверхности кожи. Протопатическая чувствительность проявляется в их общей пониженной чувствительности или полной нечувствительности, вызывающей нсспсцифические ощущения, характерные для них в нормальном состоянии. Она может возникнуть от незначительного, малейшего прикосновения к болезненным органам или участкам тела.

ЭНЕРГИЯ ПСИХИЧЕСКАЯ — гипотетический вид энергии, лежащей в основе психических (психологических) явлений, связанный с работой материального органа психики — головного мозга.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>