СОЗНАНИЕ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ

Краткое содержание главы

Понятие о сознании в психологии. Проблема сознания человека как одна из древнейших проблем философии и психологии (науки о душе). Признание существования сознания только у человека. Основные трудности, связанные с научным изучением сознания. Отсутствие удовлетворительных ответов на главные вопросы, связанные с психологическим исследованием сознания. Развернутая характеристика и проблематичность многих вопросов, касающихся сознания человека.

Поиски точного научного определения сознания в истории психологии. Древнейшее представление о сознании. Подходы к пониманию сознания в различных направлениях психологии. Современное представление о сознании. Признаки сознания как высшего состояния психики человека. Различие между знаниями и сознанием.

Рефлексивная природа сознания и связанная с этим возможность непосредственного изучения его структуры и динамики. Отделение человеком себя от других людей и окружающего мира — один из основных признаков наличия сознания. Способность к самопознанию как признак сознания.

Осознаваемое отношение человека к тому, что происходит с ним и вокруг него. Связь сознания с волей человека. Воображение как признак сознания. Соотношение сознания и речи. Сознание и мышление. Интеллектуальные схемы как структурные составляющие сознания. Описательное (развернутое) определение сознания.

Виды сознания. Индивидуальное, групповое и коллективное (массовое) сознание. Специфика коллективного (массового) сознания. Соотношение индивидуального и коллективного сознания.

Структура сознания. Значение и смысл как составляющие сознания индивида. Образная и словесная формы сознания. Сознание как психический процесс и как психическое состояние.

Три уровня сознания: полусознание, обычное (повседневное) сознание и апперцепция. Особенности каждого из уровней сознания. Стационарное и динамическое представление о сознании.

Самосознание как часть сознания человека. Состав самосознания. Самооценка и уровень притязаний в структуре самосознания. Образ «Я» и «Я» — концепция как составляющие самосознания.

Устойчивость сознания и проблема его типологизации. Основания, которые могут быть положены в основу выделения типов сознания. Деления типов сознания по преобладанию у человека тех или иных его уровней: по- лусознания, обычного сознания и апперцепции. Классификация типов сознания по доминированию правого и левого полушарий мозга. Аноэтическое, ноэтическое и автоноэтическос типы сознания по Е. Тульвингу.

Возникновение и развитие сознания. Проблема генезиса сознания человека. Начальные этапы развития сознания. Связь первых этапов развития сознания с началом истории и культуры людей. Сложные вопросы, которые возникают в связи с постановкой и решением проблемы возникновения и развития сознания современного человека.

Значение освобождения рук человека от локомоций для познания окружающего мира, расширения и углубления сферы его сознания. Роль коллективных форм жизнедеятельности в совершенствовании сознания людей. Основные направления развития сознания в филогенезе и онтогенезе: рефлексивное, понятийное и историческое. Формирование и развитие самосознания человека.

Бессознательное. Определение бессознательного. Бессознательное как один из уровней регуляции психики и поведения. Виды бессознательного.

Структура бессознательного. Бессознательное, неосознаваемое и предсо- знательное, их особенности.

История изучения бессознательного. Роль трудов Г. В. Лейбница, И. Ф. Гербарта, Г. Фехнера, Г. Гельмгольца, В. Вундта, Ч. Дарвина, И. М. Сеченова и 3. Фрейда в исследовании бессознательного.

Бессознательное в составе личности. Роль бессознательного в регуляции поведения человека и его соотношение с сознанием, по 3. Фрейду. Проявления бессознательного в психике и поведении человека.

Соотношение сознания и бессознательного. Сознание как высший уровень регуляции психики и деятельности человека. Управление психикой и деятельностью человека со стороны сознания. Регуляция психики и деятельности человека со стороны бессознательного.

Проблема соотношения сознания и бессознательного, разные способы (варианты) ее решения. Взаимоотношение сознания и бессознательного, по

3. Фрейду. Теория Н. А. Бернштейна о многоуровневой, динамической регуляции движений и связанное с ней решение проблемы соотношения сознательного и бессознательного. Соотношение уровней регуляции движений по Н. А. Бернштейну с уровнями сознания и бессознательного в психике и поведении человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >