Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Бессознательное

Давно признано, что сознание не является единственной формой существования психических явлений. Далеко нс все, что входит в психику, реально осознается человеком и в каждый момент представлено в его сознании.

Те или иные психические явления могут то появляться в сознании человека, то уходить из него.

Кроме сознания или актуально осознаваемых психических явлений у человека есть то, что принято называть бессознательным. Его можно определить как совокупность явлений, описываемых в психологических терминах, оказывающих примерно такое же влияние на поведение человека, как и осознаваемые психические явления, но фактически (актуально) не представленных в сознании человека или вообще никогда им не осознаваемых. Это явления, которые по сопровождающим их реакциям организма соответствуют известным, осознаваемым психическим явлениям.

Бессознательное можно также определить, сравнивая его напрямую с сознанием, как содержание психики или формы поведения человека, которые не соответствуют характеристикам сознания, описанных выше, в частности в первом параграфе данной главы. Попробуем их воспроизвести, так сказать, «от противного»[1]. Бессознательными в этом случае можно будет назвать психические явления (формы поведения), которые:

  • 1) не представлены в виде ощущений, образов, мыслей, переживаний или иных известных психических явлений, обычно включаемых в структуру сознания человека;
  • 2) не могут быть определены человеком как наличные или отсутствующие у него в настоящий момент;
  • 3) не могут быть объяснены человеком (речь идет о неосознаваемых формах поведения);
  • 4) не контролируются со стороны воли человека;
  • 5) не являются разумными (не выполняются на основе сознательно принятых решений);
  • 6) нечего определенного об их содержании человек сказать не может.

В бессознательном могут быть представлены практически все виды известных психических явлений, начиная с ощущений и кончая личностью или межличностными отношениями. Имеются, к примеру, бессознательные ощущения, к которым относятся субсенсорные ощущения, включая ощущения равновесия, и большинство ощущений, связанных с работой внутренних органов, а также ощущения, возникающие во время сна под воздействием стимулов из внешней среды. Есть неосознаваемые зрительные, слуховые и другие ощущения, которые могут порождаться подпороговыми стимулами — такими, величина которых не достигла абсолютного нижнего порога ощущений или которые в данный момент маскируются (скрываются) более сильными стимулами. Например, относительно слабый звук, который обычно воспринимается человеком, может быть не услышан на фоне более сильного звука, если оба звука воспринимаются человеком одновременно.

Существуют недостаточно или просто неосознаваемые образы, связанные с восприятием. Они проявляются, например, в известных феноменах «ранее виденного», суть которых состоит в том, что при восприятии некоторых объектов или ситуаций у человека возникает ощущение того, что он это где-то или когда-то уже видел, слышал, ощущал, но в данный момент не в состоянии точно вспомнить, где и когда это было.

В подобных случаях можно допустить, что человек действительно это видел, но или забыл, или в свое время просто нс обратил на это внимание (восприятие имело место, более того, образ возник и запечатлелся в памяти, но все это происходило на бессознательном уровне).

Бессознательной может оказаться и память человека. Речь идет о памяти, которая действует (запоминает, сохраняет или воспроизводит информацию), но человек этого актуально не осознает. К примеру, мы совершенно не представляем, что заложено в нашей генетической памяти, точно не знаем, что на самом деле сохраняет наша долговременная память, и из всего ее содержания осознаем лишь то, что в данный момент припоминается.

Ни один человек в мире нс в состоянии полностью и точно описать то, что в действительности хранится в его долговременной памяти, т.е. то, что в течение всей своей жизни он воспринял и запомнил. Время от времени человек, конечно, может кое-что вспоминать из своего прошлого, но никогда, ни при каких условиях не в состоянии будет вспомнить буквально все, что в течение его долгой жизни запечатлелось или отложилось в его долговременной памяти.

Существует и несознаваемое воображение. Это, к примеру, сновидения и галлюцинации. Можно также привести многочисленные примеры бессознательного мышления. К ним относят процессы, которые приводят человека к неожиданным выводам и даже к открытиям, но которые он не в состоянии описать (или просто объяснить, каким образом он пришел к тому или иному заключению).

Факт существования бессознательного мышления был, например, четко зафиксирован еще в XIX в. немецкими психологами, представителями Вюрцбургской школы мышления. Они обратили внимание на то, что существенные моменты своего мышления, особенно творческого, человек почти никогда не осознает, но, тем не менее, приходит к правильным выводам, которые, в свою очередь, им актуально осознаются. Этот процесс немецкие ученые назвали «безобразным мышлением» или «бессознательным умозаключением».

Наконец, существуют и бессознательные формы речи. Это, например, внутренняя речь человека или речь, произносимая во сне или в бреду, а также так называемая автоматизированная речь, сопровождающая некоторые виды заболеваний.

О существовании бессознательного в психике человека и его участии в регуляции поведения ученые заговорили давно, начиная примерно с XVIII в. Одним из первых указал на наличие бессознательного в психике человека немецкий ученый Г. В. Лейбниц, определив его в своем учении под названием «монадология». После Лейбница бессознательного в научных трудах касались И. Ф. Гербарт и Г. Фехнер.

Кое-что относительно определения и понимания природы бессознательного позаимствовал из работ Г. Фехнера и 3. Фрейд, с именем которого чаще всего ассоциируется современное представление о бессознательном. 3. Фрейд по праву считается одним из основных исследователем бессознательного в психике человека (см. «бессознательное», «подсознательное» и другие статьи на эту тему в словаре терминов), хотя, оспаривая это право, с ним могут успешно конкурировать многие представители психологии XVIII и XIX вв., а также современной глубинной психологии.

Ценные идеи о бессознательном далее, после Лейбница и Гербарта, последовательно высказывали многие ученые: Г. Гельмгольц (бессознательные умозаключения), Ч. Дарвин (бессознательные эмоции), И. М. Сеченов (бессознательные ощущения). В результате идея о бессознательных психических явлениях к концу XIX в. стала уже общепринятой, но в это время она относилась в основном только к психическим процессам (это объясняется, в частности, тем, что в то время психические процессы были основным предметом изучения). Подытожил и систематизировал идеи о бессознательном в психике человека к концу XIX в. классик немецкой психологии В. Вундт.

Наибольший вклад в современную разработку проблемы бессознательного в психике и поведении человека, несомненно, внес 3. Фрейд. Он, во-первых, сделал бессознательное главным психологическим образованием человека, во-вторых, высказав и обосновал предложение, что именно бессознательное в действительности управляет поведением человека, а сознание, находясь в его власти, подчиняется ему, в-третьих, 3. Фрейд распространил идею бессознательного на личность и межличностные отношения людей.

В одной из публикаций на тему бессознательного[2] 3. Фрейд писал, что понятие бессознательного возникает из учения о вытеснении. Вытесненное из сознания рассматривается как типичный пример бессознательного. В связи с этим Фрейд признает существование двух видов бессознательного: скрытого, но способного стать сознательным, и вытесненного, которое само по себе не в состоянии стать осознаваемым.

  • 3. Фрейд, кроме того, подчеркивал, что термин «бессознательное» в его узком, специальном значении следует применять только по отношению к так называемому «вытесненному, динамическому бессознательному». Далее в рассуждениях, представленных в указанной выше работе, автор выделяет и по-разному определяет три понятия: «сознательное», «предсознательное» (то, что может быть осознано) и «бессознательное» (то, что осознано быть не может).
  • 3. Фрейд описал также основные проявления бессознательного: содержание сновидений, ошибки памяти, речевые ошибки, ошибочные действия и невротические симптомы. Кроме того, Фрейд предложил два метода изучения бессознательного: метод свободных ассоциаций и метод толкования сновидений.
  • 3. Фрейд продемонстрировал наличие у человека бессознательных черт характера и мотивов поведения. Бессознательное в личности — это также неосознаваемые влечения, потребности, которые проявляются в непроизвольных действиях и реакциях. К ним можно отнести речевые ошибки (оговорки, ослышки, описки), нарушения памяти (забывание фактов, имен, событий, обещаний, намерений, содержания сновидений и т.н.).

Оговорки, по Фрейду, представляют собой бессознательно регулируемые артикуляционные движения, связанные с искажением звуковой основы или смысла произносимых слов. Такие искажения не являются случайными. 3. Фрейд утверждал, что в них проявляются скрытые от сознания человека мотивы, мысли, переживания. Оговорки возникают вследствие столкновения бессознательных намерений человека, других его побуждений с сознательно поставленной целью, которая находится в противоречии со скрытым мотивом. Когда бессознательное побеждает сознание, то возникает оговорка. Таков психологический механизм, лежащий в основе ошибочных действий.

Забывание имен представляет собой, по Фрейду, очевидный пример бессознательного процесса, связанного с мотивацией. Такое забывание обычно соотносится с неприятными чувствами забывающего по отношению к человеку, имя которого он забывает, или эти чувства ассоциируются у него с некоторыми событиями, связанными с данным человеком. Такое забывание происходит помимо воли говорящего, и это, как полагал Фрейд, характерно для большинства случаев забывания человеком имен.

Содержание сновидений также связано с бессознательными желаниями, чувствами, намерениями человека, с его неудовлетворенными, но жизненно важными потребностями. Явное, осознаваемое содержание сновидений не всегда, за исключением двух случаев, соответствует скрытым, бессознательным намерениям и целям человека, которому эти сновидения принадлежат. Эти два случая представляют собой детские сновидения дошкольников и инфантильные («детские») сновидения взрослых людей, возникающие под влиянием непосредственно предшествующих сну событий прошедшего дня.

С фрейдовской трактовкой роли бессознательного в психике и поведении человека, с его идеями о соотношении сознания и бессознательного были не согласны многие психологи. Они открыто критиковали взгляды 3. Фрейда и его последователей — представителей глубинной психологии, и по- прежнему существенную роль в регуляции поведения человека, особенно на его высших уровнях, отводили сознанию. Данную позицию, которой до сих пор придерживаются большинство психологов, представителям глубинной психологии (многие из них психологами по своей основной профессии не являются) так и нс удалось поколебать, несмотря на то, что учение Фрейда и его сторонников существует уже более ста лет, широко распространено и признано во всем мире.

Открытое неприятие многих положений учения Фрейда, сопровождавшееся растущей популярностью альтернативных ему идей глубинной психологии среди непрофессиональных психологов и успехами психоанализа в клинике неврозов и в практической психологии, привели, в конечном счете, к размежеванию психологии и психоанализа не только как двух трудно совместимых друг с другом учений, но и как сфер профессиональной деятельности. В настоящее время наряду с профессиональными психологами в некоторых специальных высших учебных заведениях готовят и профессиональных психоаналитиков, причем программы их подготовки существенно отличаются друг от друга.

Большинство современных ученых-психологов признает, что бессознательное не только существует, но и оказывает заметное влияние на психику и поведение человека. Вместе с тем, бессознательное по сравнению с сознанием рассматривается ими нс как антагонист сознанию (именно в этом ключе его представлял 3. Фрейд), а как более низкий уровень психологической регуляции поведения человека по сравнению с сознанием.

Его роль в управлении психикой и поведением человека, по мнению психологов, заключается в следующем. На уровне сознания человека представлены и решаются в основном наиболее сложные и новые задачи, для которых в его личном опыте не существует готовых или простых решений. На бессознательном уровне представлены и решаются сравнительно простые и привычные задачи. Правда, до сих пор никто не берется точно и однозначно ответить на вопрос о том, какова относительная роль сознания и бессознательного в управлении психикой и поведением человека, особенно в случаях, когда речь идет о конкретных психических процессах или формах поведения.

Бессознательное, как и сознание, не едино но структуре, может существовать и проявляться на разных уровнях. Есть, например, бессознательные психические явления, которые никогда, ни при каких обстоятельствах не осознаются человеком. Это, к примеру, ощущения, которые регулируют состояния равновесия или содержание генетической памяти. За этими явлениями можно оставить определение бессознательного в его узком понимании.

Есть и такие психические явления, которые, в принципе, могут быть осознаны человеком, но не осознаются в данный момент. Это, к примеру, то, что хранится в долговременной памяти человека, или то, что имеется в психике человека тогда, когда он находится без сознания. Такие феномены можно обозначить как неосознаваемые психические явления.

Наконец, среди неосознаваемого человеком есть то, что уже располагается как бы «на пороге сознания», и само по себе, спустя некоторое время, без особых усилий со стороны человека может стать осознаваемым. Это, например, то, что он припоминает в данный момент и почти уже вспомнил, или решение какой-либо задачи, которое практически найдено, но еще точно не сформулировано. Подобные явления можно обозначить как предсознатель- ные (из них содержание бессознательного непосредственно переходит в содержание сознания).

Бессознательное, неосознаваемое и предсознательное можно представить как разные уровни существования бессознательного. При этом то, что мы здесь называем иредсознательным, практически полностью соответствует тому, что в главе, посвященной сознанию, было обозначено как полусозна- ние.

Подведем краткий итог обсуждению проблемы бессознательного в психике и поведении человека. [3]

и способствовали окончательному признанию существования и значительной роли бессознательного в психике и поведении человека.

  • 7. Дальнейшую разработку (после 3. Фрейда) проблематика бессознательного получила в трудах современных представителей глубинной психологии.
  • 8. Само по себе бессознательное не едино но структуре. В нем можно выделить три уровня: бессознательное, неосознаваемое и предсознатель- ное.

  • [1] В данном случае мы не будет различать неосознаваемое, бессознательное, полусознательное и другие разновидности психических явлений, актуально находящихся вне сферы сознания человека. Это будет сделано далее.
  • [2] Фрейд 3. Сознание и бессознательное // Общая психология. Тексты. В 3 т. Том 1. Введение. Мм 2001. С. 165-169.
  • [3] Бессознательное — реально существующая часть психики и поведениячеловека. 2. Бессознательными могут быть все известные психические явленияи многие формы поведения человека. 3. Лучше всего определять специфику бессознательного через его сравнение (сопоставление) с сознанием. 4. О наличии бессознательного в психике и поведении человека ученыезаговорили давно, и обсуждение этой проблемы ведется как минимум,с XVIII в. 5. В развитие современного учения о бессознательном внесли вклад многие известные психологи. 6. 3. Фрейд завершил учение о бессознательном, распространив его на явления, которые раньше не включались в содержание бессознательного,
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>