Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Соотношение сознания и бессознательного

Бессознательные психические явления вместе с осознаваемыми принимают участие в управлении поведением человека, хотя их функциональная роль различна. Сознание регулирует самые сложные формы поведения, требующие повышенного внимания, принятия разумных решений и волевого контроля. Сознание постоянно не участвует в управлении поведением и включается в его регуляцию эпизодически, в следующих типичных случаях:

  • 1) когда перед человеком возникают неожиданные, сложные и жизненно наиболее важные вопросы, не имеющие готового или очевидного решения;
  • 2) когда человеку требуется преодолеть серьезное внутреннее или внешнее сопротивление (препятствие, преграду) на пути продвижения к намеченной цели;
  • 3) когда человеку необходимо осознать возникшую ситуацию и найти наиболее правильный (разумный, оптимальный) выход из нее. В данном случае имеется в виду ситуация, которая сама собой, автоматически, без ее осознания и приложения волевого усилия разрешиться не может;
  • 4) когда перед человеком возникает новая задача, с которой он раньше никогда не сталкивался;
  • 5) когда привычные формы поведения оказываются неподходящими и не приводят к желаемому результату.

Подобного рода ситуации могут возникать у человека достаточно часто, практически ежедневно, поэтому сознание как высший уровень психической регуляции поведения постоянно присутствует, за исключением случаев, когда человек спит, или когда он занят очень простыми, привычными для него действиями типа автоматизмов. Наряду с этим следует признать, что многие поведенческие акты человека выполняются на бессознательном (предсознательном или полусознательном) уровне. Эти уровни регуляции психики и поведения включаются, в свою очередь, достаточно часто и в следующих типичных случаях:

  • 1) когда организм располагает автоматически действующими, врожденными механизмами регуляции своих состояний или поведения, которые начинают работать иод воздействием соответствующих стимулов, безошибочно и точно выполняют свою роль, всегда приводя к нужному результату. Таким образом, регулируются органические процессы и элементарные, врожденные защитные или другие рефлексы;
  • 2) когда та или иная приобретенная форма поведения настолько хорошо освоена человеком, что ее постоянный контроль не требуется. Это, к примеру, регуляция автоматизированных двигательных навыков;
  • 3) когда возникшие ситуации (проблема или задача) не имеют существенного значения для человека, т.е. когда ее успешное разрешение или не решение не имеют для человека каких-либо серьезных последствий;
  • 4) когда сознательный контроль регуляции поведения по тем или иным причинам невозможен (не функционирует или же не может вовремя включиться, например, во сне, в состоянии обморока, при временной утрате сознания);
  • 5) в общем случае бессознательный уровень включается в регуляцию поведения всегда, если его достаточно для решения возникшей перед человеком задачи. Если этого недостаточно, происходит подключение к нему сознательного уровня регулирования психики и поведения.

Из сказанного выше следует, что почти всегда психика и поведение человека существуют и регулируются одновременно как на сознательном, так и на бессознательном (подсознательном) уровнях (в данном случае мы не различаем собственные подуровни сознания или бессознательного). Поэтому одной из проблем современной психологии сознания и бессознательного является выяснение соотношения между ними в процессе их совместного участие в психологической регуляции поведения человека.

Есть разные решения данной проблемы. Одно из них предлагается в психоанализе, другое — в классической психологии и современной физиологии. Обсудим эти решения.

Сравнивая между собой сознательную и бессознательную регуляцию поведения, 3. Фрейд противопоставил их друг другу, представив сознание и бессознательное как антагонисты, противоположные, не совместимые друг с другом части психики человека. В теории личности Фрейда между ними изначально заложено неразрешимое противоречие. Это во многом предопределило постановку и решение вопроса о соотношении сознания и бессознательного в ностфрейдовский период развития практически всей глубинной психологии.

Одно из иных, конструктивных решений проблемы соотношения сознательной и бессознательной регуляции поведения предложил Н. А. Бернштейн, который высказал и обосновал гипотезу о многоуровневой динамической регуляции движений человека. Эта гипотеза, хотя она изначально относилась только к регуляции движений, может быть использована и по отношению к регуляции поведения в целом.

Согласно гипотезе Н. А. Бернштейна, сознание и бессознательное — не антагонисты, а взаимно дополняющие друг друга уровни регуляции поведения, каждый из которых включается в действие в зависимости от того, какие проблемы возникают перед человеком в той или иной ситуации.

Изучая процесс психофизиологической регуляции движений человека, Н. А. Бернштейн пришел к выводу о том, что в зависимости от характера движений (простые автоматизмы или новые, сложные, впервые осваиваемые человеком движения), они могут регулироваться на разных уровнях. Автор выделил пять таких уровней и показал, что управление движениями может не только осуществляться на разных уровнях, но и динамически переходить с одного уровня на другой, в том числе с уровня сознательной на уровень бессознательной его регуляции, и наоборот.

Уровни регуляции движений по II. А. Бернштейну являются следующими (называя их, мы в скобках будем указывать, к какому уровню психики — сознательному или бессознательному — относится тот или иной уровень психофизиологической регуляции движений).

А — рубро-спинальный. На этом уровне регулируются движения внутренних органов тела, оснащенных гладкой мускулатурой и иннервируемых вегетативной нервной системой (самый низкий, бессознательный уровень регуляции).

В — таламо-палидарный уровень. На этом уровне регулируются локомоторные движения и мышцы конечностей типа врожденных двигательных реакций или рефлексов, а также двигательные навыки, доведенные до состояния автоматизмов (средний, бессознательный уровень регуляции).

С — пирамидно-стриальный уровень. На данном уровне регулируются приобретенные движения, обеспечивающие пользование разнообразными материальными предметами и ориентацию организма в окружающем пространстве (неосознаваемый или предсознательный уровени регуляции).

Д — теменно-премоторный уровень. На этом уровне регулируются движения, представляющие собой умения и входящие в состав хорошо развитых способностей человека (обычный сознательный или полусознательный уровень регуляции).

Е — лобно-кортикальный уровень. На данном уровне регулируются самые сложные, впервые осваиваемые и трудно выполняемые человеком движения (высший сознательный или апперцептивный уровень регуляции).

Регуляция движений человека, согласно Бернштейну, является, кроме того, динамической, т.е. одно и то же движение в зависимости от степени его освоенности и условий выполнения может переходить с одного уровня на другой, то поднимаясь до уровня сознания, то опускаясь до уровня бессознательного.

Несмотря на то что в свете идей, высказанных Н. А. Бернштейном, проблема соотношения сознания и бессознательного вполне удовлетворительно и на современном уровне решается, нельзя не признать, что вопрос о реальных отношениях, существующих между сознательными и бессознательными уровнями регуляции психики и поведения до сих пор еще остается до конца не решенным. Основной причиной этого является то, что существуют разные виды бессознательных психических явлений и различные уровни сознания, которые сложным образом соотносятся друг с другом в процессе регуляции различных психических явлений и форм поведения человека.

Подведем краткий итог тому, о чем шла речь в последнем параграфе данной главы. [1]

того, дополняющих друг друга уровня психофизиологической регуляции поведения.

  • [1] Сознание и бессознательное представлены одновременно в психике человека и вместе участвуют в регуляции сто поведения. 2. Проблема соотношения сознательного и бессознательного в психикеи поведении человека впервые была поставлена 3. Фрейдом. 3. 3. Фрейд предложил решение данной проблемы, согласно которому сознание и бессознательное выступают как антагонисты, как несовместимые друг с другом ни в психике, ни в управлении поведением человека.Такое решение проблемы с позиций современной психологии и физиологии представляется сомнительным. 4. Более правильное, современное решение данной проблемы предложил в трудах, посвященных многоуровневой динамической регуляциидвижений Н. А. Бернштейн. Согласно этому решению, сознание и бессознательное — два разных, вполне совместимых друг с другом и, более
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>