Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Резюме

Несмотря на признанность существования сознания и давнюю традицию его изучения, оно до сих пор остается проблемой. Главный парадокс сознания заключается в сто известности и представленности каждому человеку и почти полном отсутствие научных знаний о нем, как таковом. Нет, кроме того, удовлетворительных ответов на большинство связанных с сознанием вопросов.

Древнейшее представление о сознании необоснованно ставило знак равенства между ним и психикой. По мере расширения знаний о психике и поведении человека возникла необходимость ограничения понимания сознания и его отделения от психики в целом.

У сознания, как психического состояния человека, имеется немало собственных признаков, по которым можно судить о его присутствии и особенностях. Множественность признаков сознания порождает трудности его точного определения.

Сознание может существовать в разных формах — нс только в индивидуальной, но в коллективной (групповой) и массовой. Сознание может быть также представлено в словесной и образной форме.

Двойственность сознания, как явления, проявляется в его существование в виде психического процесса и, одновременно, психического состояния человека. Сознание имеет несколько уровней и может переходить из одного уровня на другой. Сознание представляет собой постоянно меняющееся психическое состояние (процесс). Этот факт нашел отражение в понятии «потока сознания», введенном в научный оборот У. Джемсом.

Значения и смыслы — главные словесные составляющие индивидуального сознания по А. II. Леонтьеву. Самосознание — важнейшая часть сознания человека. Центральное место в структуре самосознания занимают самооценка, образ «Я» и «Я»-концепция.

В психологии сознания обсуждаются проблемы устойчивости сознания и типологии его видов. Существует несколько оснований, которые могут быть положены в основу классификации видов сознания людей. В современной когнитивной психологии принято выделять следующие виды сознания: аноэтическос, ноэтичсскос и автоноэтическос (Е. Тулвинг).

Сознание современного человека отличается от сознания людей, живших в далеком прошлом. Существуют веские основания для того, чтобы относить исходный момент формирования сознания человека к начальному периоду истории и культуры людей.

Освобождение рук человека от локомоций — важное условие начала расширения и углубления сознания человека. Появление коллективных форм жизнедеятельности — предпосылка к развитию коллективного сознания людей, углубления и обогащения сознания каждого отдельно взятого человека.

Рефлексия, формирование научных понятий и история культуры людей представляют собой три фактора, определяющих филогенетическое и онтогенетическое развитие сознания человека. Развитие сознания людей как в филогенезе, так и в онтогенезе происходит по этапам. Существуют различия в формировании и развитии сознания и самосознания.

Бессознательное — важная часть психики человека наряду с сознанием. Открытие бессознательного и его признание — результат научной деятельности многих ученых в течение XVIII — XIX вв. Бессознательное представляет собой более низкий, чем сознание, но важный уровень регуляции психики и поведения человека. Бессознательное — главный фактор регуляции психики и поведения человека по 3. Фрейду.

Бессознательное, как и сознание, имеет сложную структуру. В нем можно выделить несколько уровней. Необходимо различать бессознательное (в узком смысле слова), неосознаваемое и нредсознательное.

Сознание и бессознательное являются необходимыми, взаимно дополняющими уровнями регуляции поведения. Сознание включает в процесс регуляции психики и поведения при решении самых сложных вопросов, возникающих перед человеком.

Решения проблемы соотношения сознания и бессознательного, предложенное 3. Фрейдом, с психологической точки зрения является неприемлемым. Теория многоуровневой динамической регуляции движений Н. А. Бернштейна представляется современным и более правильным ее решением.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>